您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

《中国佛教制度的历史演进》讲座在中国佛教协会举办

时间:2019-06-01 06:25:14  来源:金声玉振  作者:念君
《中国佛教制度的历史演进》讲座在中国佛教协会举办
    2019年5月24日上午9:30-11:30,中国人民大学温金玉教授应中国佛教协会邀请在广济寺怀远堂作了题为《中国佛教制度的历史演进》的讲座。
       讲座由研究部秦萌博士主持。
《中国佛教制度的历史演进》讲座在中国佛教协会举办
       讲座共分三个部分:
      一、问题的提出:二千五百多年前,佛陀在菩提树下悟道,鹿野苑初转法轮,佛法于恒河两岸传播开来。丝路开通,东来传教的高僧、西行求法的先贤,行走于漫漫黄沙,浮沉于惊涛骇浪,佛法终究滋润了中华大地,寺塔林立,梵呗声声。从义理层面的格义合本,到制度视域的僧制清规,展示了中国佛教一路走来的理论创新与制度适应。当岁月的车轮进入新世纪,佛教如何更好的弘法利生,更好地张扬信仰的力量,令未信者信,已信者令增长,高举“人间佛教”的旗帜,构建制度创新,就成为新时代佛教建设的主题。
       二、中国佛教的制度构成:研究中国佛教制度其实有一个方法论的指导。这个方法论,就是佛教的中国化问题。佛教传入中国面临着两个问题:如何化中国?如何中国化?
       1.从佛教义理到寺院实体
       2.佛制·僧制·王制的展开
      (一)戒律中的制度设施
      (二)清规中的制度设计
      (三)政府对佛教的规范
       3.主流文化对佛教制度的规约
       4.非主流文化对佛教制度的影响
        三、新中国对佛教制度的重视
       从1949年新中国建立初期,中国佛教僧伽制度本身的建设问题就一直受到高度重视。1953年在中国佛教协会成立大会上赵朴初居士作《关于中国佛教协会发起经过和筹备工作的报告》专门谈到如何发扬佛教优良传统。他说:“这要联系到两个关健问题。一是僧伽制度的健全问题,一是教理的研学问题。”1980年12月中国佛教协会第四届全国代表会议召开,中国佛教教制建设工作才又走上正常轨道。在1987年2月23日至3月1日召开的中国佛教协会第五届全国代表大会上,赵朴初会长在报告中指出:“传授戒法,是关系续佛慧命、绍隆佛种的大事,应该按照本会第四届理事会第二次会议通过的《关于汉族佛教寺庙收徒传戒问题的决议》办理,杜绝滥传戒法等不良现象。”标志着传戒制度问题再次回到中国佛教协会的会议议程上来。
       1993年10月15日至21日召开了中国佛教协会第六届全国代表大会,讨论并通过了经过修改与充实的《全国汉传佛教寺院管理办法》和《全国汉传佛教寺院共住规约通则》。在此次会上,赵朴初会长强调说:“根据当前的形势和我国佛教的实际情况,着眼佛教事业建设与发展的未来,各级佛教协会和全国佛教界都必须把注意力和工作重点转移到加强佛教自身建设、提高四众素质上来。加强佛教自身建设,就是加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设。这五个方面,信仰建设是核心,道风建设是根本,人才建设是关键,教制建设是基础,组织建设是保证。”
       国家宗教事务局将2013年和谐寺观教堂创建活动的主题确定为“教风建设”,在全国范围内组织开展“教风建设年”创建活动。2017年8月中国佛教协会发出《关于加强教风建设的倡议书》,指出教风是佛教的风貌、风气、风尚,是佛教整体形象、气质、涵养的综合体现。佛教教风建设是保持佛教精神本色、维护佛教清净庄严形象的根本,是推动佛教事业健康发展的根本,也是充分发挥佛教积极作用的根本。可以说制度建设是当代中国佛教的根本命脉。
       制度建设永远在路上。
《中国佛教制度的历史演进》讲座在中国佛教协会举办
       中国佛教协会秘书长刘威、副秘书长卢浔、张军及部分部室负责人及工作人员、在京直属寺院法师等现场聆听讲座,并与温教授进行了互动交流。
       讲座结束后,中国佛教协会驻会副会长演觉法师与温金玉教授合影留念、赠送墨宝。
推荐图文
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登步岛主持放生法会
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与未来的发展思路
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二天——《三皈五戒与社会主义核心价值观》
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二”法会圆成
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省佛教讲经交流会圆满闭幕...
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省
怀化市佛教协会祖庭参访研学
怀化市佛教协会祖庭参访研学
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经活动惠来县永福禅寺第一站活动开幕式
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
热门点击
  1. 《中国佛教制度的历史演进》讲座在
  2. 觉会宁县保宁寺、福慧寺住持华法师
  3. 成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
  4. 普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
  5. 己亥年端午节前夕普陀山普济禅寺举
  6. 赤峰市佛教协会第五届第三次会议召
  7. 隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与
  8. 福建省佛教协会代表团赴金门参访交
  9. “2019南京市佛教协会执事培训班”
  10. 2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读