您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会

时间:2019-05-31 10:50:19  来源:凤凰网华人佛教  作者:
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会
宽霖老和尚(成都文殊院提供)
 
2019年5月29日,为纪念成都文殊院第十七代方丈宽霖老和尚示寂二十周年,文殊院举行了“纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会”。四川省佛教协会副会长、内江市圣水寺方丈、文殊院座元智海大和尚,四川省佛教协会副秘书长刘源,成都市佛教协会秘书长张蓉生,成都市佛教协会副秘书长郭敏,成都市佛教协会教务办主任雷翔,云南鸡足山迦叶殿住持宏信法师,都江堰天国山圆通禅林住持宏开法师,明杰居士等宽老僧俗弟子,文殊院全体僧众,空林佛学院学僧及香光念佛会居士等数百人参加了法会,共同怀念老和尚的巍巍功德。
上午10时30分,纪念法会在文殊院祖堂前正式开始。法会仪程由文殊院监院能干法师主持。仪程分为宽霖老和尚弟子代表发言,智海法师代表文殊院常住缅怀宽霖老和尚的功德和行愿,举行传供仪式。
宏开法师作为宽霖老和尚的弟子代表发言。法师回忆了宽霖老和尚慈悲为怀的一生,以及他跟随老和尚学修的感人故事,他盛赞老和尚为“铮铮铁骨、堂堂僧相”。他说:“今天,恩师苦心护持的文殊院,在宗性法师的带领下,结合时代所需,以承当的胆识、奉献的精神、包容的心量、欢喜的感受为理念;以开心学佛,快乐生活为方法;以尘劳堆里好养道为教诫,走在了践行人间佛教的前沿。”最后,他希望老和尚为教舍身、睿智无畏、坚韧无私的精神永存世间。
宽霖老和尚(成都文殊院提供)

受文殊院方丈宗性大和尚委托,座元智海大和尚代表常住缅怀宽霖老和尚的功德和行愿。智海法师对宽霖老和尚出家、受戒、修学、弘法、护教及振兴道场的一生给予了高度评价。他说:“宽霖老和尚对四川佛教的贡献非常大!在对僧才的培养上,老和尚不遗余力。在文殊院期间,老和尚在用人、管理、学修及道风建设、居士接引上殚精竭虑,使道场恢复生机。”智海法师还分享了宽霖老和尚与清德老和尚的法缘。真实的故事,让人感受到老和尚对僧才培养的重视。最后,智海法师寄语年青一代坚守信仰,在学修过程中敢于担当,继承老和尚的遗志,做好弘法利生的事业。
宽霖老和尚(成都文殊院提供)
发言结束后,举行了传供仪式。法会恭请智海法师主法,宽霖老和尚弟子和文殊院常住法师分班而列,整肃威仪,澄心静气,以虔诚之心,为宽霖老和尚传供。
宽霖老和尚,俗家姓王,名天顺,四川省新都县人,清光绪三十一年(1905)、岁次乙巳的四月二十八日生,被誉为中国十大高僧之一。曾担任中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会会长、成都市佛教协会名誉会长等。老和尚素具慧眼,早岁慕道。青年时期便参学诸方,亲近大德。新中国成立初,他临危受命,住持文殊院法席,任成都文殊院第十七代方丈。浩劫时期,老和尚历尽艰难,备受艰辛,舍身护教。晚年时期,欣逢盛世,老和尚忘法忘身,以老迈之躯承担起文殊院及全省佛教的复兴重任,为佛教事业鞠躬尽瘁。一九九九年六月八日,老和尚世缘告尽,在成都文殊院示寂,世寿九十五岁,戒腊八十夏。
推荐图文
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登步岛主持放生法会
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与未来的发展思路
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二天——《三皈五戒与社会主义核心价值观》
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二”法会圆成
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省佛教讲经交流会圆满闭幕...
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省
怀化市佛教协会祖庭参访研学
怀化市佛教协会祖庭参访研学
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经活动惠来县永福禅寺第一站活动开幕式
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
热门点击
  1. 成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
  2. 普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
  3. 己亥年端午节前夕普陀山普济禅寺举
  4. 赤峰市佛教协会第五届第三次会议召
  5. 隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与
  6. 福建省佛教协会代表团赴金门参访交
  7. “2019南京市佛教协会执事培训班”
  8. 2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
  9. 庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二
  10. “慈悲、圆融、宏博”2019年河南省
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读