您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动

时间:2019-05-29 10:53:37  来源:凤开言语  作者:于娟、凤开
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
   为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步深化爱国爱教活动,江苏省徐州市云龙区佛教协会赴井冈山举办爱国主义教育红色之旅实践活动,现场观摩革命摇篮——井冈山,现地聆听红军战斗的故事,感悟革命成果来之不易,激发大家珍爱和平、服务社会的热情,坚持佛教中国化方向,自觉与社会主义社会相适应,为辖区经济社会发展作出独特贡献。活动由徐州市佛教协会常务副会长、云龙区佛教协会会长、徐州竹林寺住持明道法师组织。
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
    5月26日下午,云龙区佛教协会一行20余人长途跋涉来到南昌市“八一起义纪念馆”,在会长明道法师的组织下,大家依次进入展馆,观摩馆内图片资料和实物并听取讲解,全面了解1927年8月1日中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的具体情形。特别是观看电影《南昌起义》,仿佛看到了92年前中国共产党开展武装起义的实况,感染着革命前辈为了建立新中国机智勇敢、不畏牺牲、前赴后继的可歌可泣事迹,现场许多佛教人士流下了热泪。步出展馆,大家又聚集在南昌起义纪念塔下,缅怀烈士丰功伟绩,向革命烈士默哀、致敬并合影留念。
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
27日上午,协会一行人来到仰慕已久的井冈山。巍峨雄伟的井冈山钟灵毓秀、风光如画,特别是经过70年的社会主义建设,如今山林翠绿、毛竹点缀,展现一派青山绿水生态。在红军第一个造币厂,大家观摩了“工字银元”旧址,了解到湘赣边界工农兵政府发行流通的银元,实施独立的经济建设,为工农武装割据、建立红色政权奠定了基础、提供了样板。
    下午2:30,在雾雨茫茫的罗宵山脉中,在绿色苍茫的井冈山上,汽车载着大家蜿蜒于崇山峻岭里,会长明道法师在车中指挥大家唱起了《中华人民共和国国歌》,以此欢庆中华人民共和国成立70周年。歌声回荡在山谷,激情振憾着心灵。会长明道法师教导大家:作为一个公民就要热爱祖国,没有国哪有家,哪有我们今天的幸福生活?无论我们走到天涯海角,国旗国歌就是我们的护身符!今天我们来到革命圣地井冈山,在这里唱响《国歌》,就是要发扬井冈山的革命精神,让红军的革命传统代代相传。并再三告诫大家不忘初心,牢记使命,当下要以习近平中国特色社会主义思想为指引,认真学好弄通做实新修订《宗教事务条例》,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出应尽的贡献。
不一会,汽车开到黄洋界哨口,大家来到了闻名遐迩的黄洋界,在地势险要的井冈山五大哨口之一的顶峰上,会长明道引领大家集体朗诵毛泽东的词《西江月·井冈山》:山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动!早己森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁……让佛协人员感受到风烟滚滚的红军反围剿战场,感悟到毛泽东的革命大无畏精神和乐观主义态度。现场会长明道法师边讲解边启发,井冈山斗争是毛泽东把马列主义与中国实践相结合,走武装割据、农村包围城市道路的具体实践。实施“枪杆子里面出政权”,星星之火可以燎原,最终夺取革命的最后胜利,经过22年艰苦卓绝的斗争,建立了新中国!
    28日上午,佛教协会人员来到了井冈山大井,在毛泽东、朱德、陈毅的旧居前,观看了革命前辈当年用过的床、桌子、洗脸盆、油灯等遗物,体会到革命战争时期领袖的艰苦创业的环境,从中感悟老一辈革命家的表率作用、人格魅力。在读书石、残墙和常青树旁,会长明道法师启迪大家要向老一辈革命家学习,在艰苦的环境中不畏艰难困苦、坚持读书学习、永葆革命青春。
尔后,大家参观了小井红军医院,通过观看实物和听取讲解,了解当年红军指战员的艰苦奋斗和勇于牺牲的动人故事,特别是师长张子清刮骨疗毒、带伤战斗的情节,让大家不由自主流下了热泪。在北山革命烈士陵园,红军伤员被俘后宁死不屈的故事,顿时激发大家对敌人的仇恨和对革命烈士的崇敬!现场,会长明道法师教导大家,井冈山革命圣地见证了先烈们的丰功伟绩,没有他们就没有我们今天的安定幸福生活,我们感恩所有为新中国成立献身的革命前辈,感激中国共产党!佛祖要求弟子们报“四重恩”,第一恩就是“国土恩”,那就是爱国!作为佛家弟子就是要爱国爱教,在建国70周年的今天,佛教弟子们要坚持佛教中国化方向,与社会主义社会相适应,积极开展慈善事业,为社会服务发挥独特作用!
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
 下午,大家来到井冈山革命历史博物馆,观看了朱德题名手稿、钟步全的党徽、王佐的青龙剑、横街合作社印和党会的记录本等珍贵遗物。听取井冈山斗争时王佐、袁文才和曾志等红军后代的口述,详细了解红军战士的艰苦卓绝、爱国奉献精神以及红军后人建设井冈山、发展井冈山经济的感人故事。特别是红军战士江治华烈士之孙女、龙潭景区环卫工人江满凤唱起的《红军阿哥你慢慢走》歌,表达了井冈山人民对红军的热爱、期盼红军早日归来的深情厚谊。大家报以热烈掌声,红色之旅爱国主义教育达到了初衷!
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
据悉,组织佛教协会人员赴井冈山开展爱国主义教育红色之旅,是徐州市佛教协会常务副会长、云龙区佛教协会会长、徐州竹林寺住持明道法师在创办“国旗下讲故事”系列讨论后又一创新举措。旨在结合今年是建国70周年之际,开办赴革命摇篮井冈山开展爱国主义实践活动,让佛教协会人士亲身体验井冈山时期革命斗争的艰难困苦,现地感受老一辈革命者的牺牲精神,现实体会到推翻三座大山、实现国家统一、民族独立解放、建设社会主义的巨大成就,激发和鼓励佛教界人士爱国主义情怀,自觉挖掘佛教教义中有利于当下社会和谐、时代进步、健康文明的内容,主动引导社会主义核心价值观进入宗教场所,用社会主义核心价值观侵润宗教,引领佛教界人士和信众主动与社会主义社会相适应,坚持佛教中国化方向,拓展慈善事业服务社会,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大的复兴“中国梦”贡献力量。
徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展爱国主义教育实践活动
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读