您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

南京市金光禅寺启建华严法会 扬州高旻寺西堂一清禅师来山加持指导

时间:2019-05-28 10:33:47  来源:金光禅寺  作者:
南京市金光禅寺启建华严法会 扬州高旻寺西堂一清禅师来山加持指导
南京市金光禅寺启建华严法会 扬州高旻寺西堂一清禅师来山加持指导
南京市金光禅寺启建华严法会 扬州高旻寺西堂一清禅师来山加持指导
为了祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,灾难永息!祈愿佛力加持大众幸福安康、吉祥如意、所愿皆圆满;逝者佛光接引、往生极乐、早登三摩地!

南京市金光禅寺于农历四月初九日举行第三届华严法会,目前法会已经到第十五天。5月22日、23日,扬州高旻寺一清禅師来到金光禅寺,现场加持法会,一清禅師还现场讽华严启止仪。

《华严字母》,据说这是古代佛教僧侣为了学习梵语而用汉字标识的梵语古印度语字母表。借助华严字母,可以倒推中国那个时候的汉字读音。华严字母可以看作是中国古代音韵“反切”之母。它让我们知道,在唐代,佛陀(Fotuo)两字读“Boda”。华严字母是东方文明最完美的“歌乐”之一。《华严字母》经过一千多年来的传承整理和弘扬,已成为中华文化遗产中的一部分,又是佛教梵呗的一颗明珠,堪称东方文明最完美的“歌乐”之一。

华严字母传入中国后,深深地影响了中国的语言、语音、音乐、思想观念。随着中国佛教徒对佛教教理、教义、音乐及华严字母的深刻理解和喜爱,他们用中国的语言文字依照华严字母构成文字语言发生、发展的原理,创造演绎出一套动听的中佛教梵呗修行方式——讽华严启止仪。

唱诵《华严字母》功德很大,是学菩萨行、修菩萨道的一种殊胜法门,又是深入“般若波罗蜜门”,生出各种不可思议的“字智法门”。

《华严字母》是梵呗唱诵音乐中的经典曲目。其唱诵词分为单音字母、双音字母、三音字母三种,《华严字母》的曲谱结构包括三个部分,即三个乐章。《华严字母赞》为第一部分,即第一乐章;《华严字母》每卷唱三个字母及小回向为第二部分,即第二乐章;《总回向》为第三部分,即第三乐章。

《华严字母》铿锵、雄健、掷地有声,在佛门中也实为罕见。《华严字母》不愧是东方最完美的乐曲之一,是祖国宝贵的文化遗产,佛门恩波。它历代流传,深受比丘、比丘尼以及教友们的欢迎。

一清禅师是香港人,1992年因仰慕来果禅师的道德禅风,来到扬州高旻寺,礼德林老和尚为师,剃度出家。出家受戒后不到一年,便被请为高旻寺禅堂堂主,西安卧龙寺首座和尚,领众修行。经过近三十年的历练,禅师熟悉禅堂规矩及禅法,在金光禅寺,禅师带领其他法师、护法居士到禅堂禅坐(坐香)、跑香。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读