您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》

时间:2019-05-26 12:03:02  来源:凤凰网华人佛教  作者:王枫涛
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
2019年5月23日,由福建省政协常委、福州开元寺方丈、中华禅传承人与倡导者本性禅师为团长的“中华禅•海外行”福建禅文化交流团一行14人受马六甲侨界、宗教界之邀,前往马六甲为当地信众做禅法讲座。
在欢迎晚宴上,马佛总马六甲分会主席智达法师、马六甲庆祝卫塞节委员会主席拿督斯里孙殿赐局绅居士、马六甲州政府对华特使、国会议员邱培栋代表谢守钦州议员、马佛总甲州分会副主席理德法师、马六甲青云亭住持理行法师、马佛总甲州分会总务兼马六甲佛教居士林总务黄运强博士居士、马六甲佛教居士林副林长薛惠鸿居士、马六甲释迦院主席陈金赐居士、马六甲庆祝卫塞节委员会副主席拿督江雪霞局绅,郑诗杰居士等百余人出席晚宴,对本性禅师一行的到来表示诚挚欢迎。
当晚19:00,由马佛总甲州分会主办,马六甲庆祝卫塞节委员会和马六甲佛教居士林联办,题为《坐禅与念佛:超越生老病死》的佛学讲座在马六甲释迦院拉开帷幕,约400名听众齐唱《三宝歌》,迎请主讲嘉宾本性禅师。
本性禅师先从中马佛教法缘说起,如道衍禅师弟子三宝郑和数经马六甲,圆瑛大师住持槟城极乐寺、慈航菩萨创槟城菩提学校,宝松和尚驻锡新山一真法界并为祈祷世界和平而舍身自焚于怡保东莲小筑,自己与马来西亚的法缘也很深厚,他说,这己是第7次访马,2005年11月,应柔佛州佛学会之邀,从新加坡首访马来西亚并举办佛学讲座,后来,是2008年与2009年,两度来马,作巡回演讲,走了五六个州。这次,又来了,前几天受古晋侨界的邀请,在古晋作了一场禅学讲座,今天又来到马六甲与大家结缘,自己与马来西亚的缘分甚深,很珍惜这种缘份。
本性禅师在开示中说,今天之所以选择《坐禅与念佛:超越生老病死》这个话题,实在是忆起当年第一次来马弘法,是40岁,正风华正茂,发根乌黑。而这一次,转眼55岁了,胡须也都灰白。看到交往多年的一些法友、朋友,您们也从青春变得成熟,或从成熟,变得老成。可见,岁月确是一把杀人刀,杀人容颜、青春、岁月、生命于无形。
本性禅师在开示中谈到,人生就是生老病死,四苦交逼。生理病、心理病、灵性病、终极病交集,对死亡的本质与现象,佛教在《清净道论》与《解脱道论》中曾说了八条,条条深刻。
本性禅师说,生,让我们劳累;老,让我们焦虑;病,让我们苦痛;死,让我们恐惧,而且四病交集,那么,人生这么惨,生命怎么办?随后,禅师给出了对治的办法:坐禅念佛,超越解脱。
随后,本性禅师为大家讲授恩师明暘禅师当年教导的念佛法门,即实相念佛、观相念佛、持名念佛。持名念佛又细分高声念佛、默声念佛、金刚念佛、觉照念佛、观想念佛、追顶念佛、礼拜念佛、数珠念佛,十口气念佛、定课念佛、四威仪中皆念、念不念皆念等念佛法门,并现场教学示范。以及传授坐禅八次第,即:调身体,觉呼吸,守静默,深观照,参话头,起疑情,持密咒,称佛号。
讲座全场内容精彩纷呈,现场井然有序,约400名四众弟子法喜充满。结束讲座后,本性禅师祝愿大家通过坐禅念佛,提升升华生理、心理、灵性,以及终极的健康与境界,最后,智达法师、本性禅师、理德法师、理行法师率众诵经回向,佛学讲座圆满成功!!(凤凰网佛教通讯员王枫涛)
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读