您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“四进”活动在东莞市大岭山观音寺

时间:2019-05-25 08:58:37  来源:观音寺  作者:
 “四进”活动在大岭山观音寺
 “四进”活动在大岭山观音寺

“四进活动”即:一、中华人民共和国国旗进宗教活动场所;二、宪法和法律法规进宗教活动场所;三、社会主义核心价值观进宗教活动场所;四、中华优秀传统文化进宗教活动场所。

开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所“四进”活动,是继承弘扬爱国爱教传统的重要内容。是推进宗教工作法治化建设的有效途径,是坚持我国宗教中国化方向的生动实践,是弘扬中华优秀传统文化的重要体现,是“双创”的必然要求。大岭山观音寺支持宗教界紧扣时代的要求,将继续发挥佛教正能量的作用,引导宗教界人士及信教群众继承和发扬爱国爱教的优良传统,在促进经济社会发展中发挥积极作用。牢固树立宪法意识和依法依规活动理念,更加自觉地接受党的领导,更加自觉地走与社会主义社会相适应道路,维护宗教领域和谐稳定;积极践行社会主义核心价值观,深入挖掘宗教教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容;融汇中华优秀传统文化,使中国宗教从宗教思想、宗教制度、宗教活动、宗教建筑到宗教服饰等各个方面,都能展现中国文化特质。

关于“四进活动”在观音寺的开展
(定时举行升国旗活动)
升国旗在观音寺:大岭山观音寺积极响应全国性宗教团体联席会仪第六次会议发出的《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》。每月定期或重大节假日都举行升国旗活动,将国旗进宗教场所活动落到实处。自觉地走宗教与社会主义社会相适应道路,维护宗教领域和谐稳定,稳步推进我国宗教中国化。

客堂等醒目位置挂示《宗教事务条例》
宪法和法律法规在观音寺:
为推动我寺僧俗二众对“宪法和法律法规”的深切认识,我寺定期组织全体僧俗二众学习贯彻《宪法》和《宗教事务条例》的精神,经常进行普法宣传教育,构建全体僧俗二众的遵法守法意识,以身作则,如理如法,着力提升观音寺管理法治化水平。并积极引导宗教界人士和信教群众正确处理国法与教规的关系,在宪法法律范围内开展活动。社会主义核心价值观在观音寺:在寺院的大型展板宣传社会主义核心价值观内容,宣扬社会主义精神,着力把社会主义核心价值观进宗教场所活动做细做实。引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、团结和谐、发展进步、正信正行,并落实好“和谐寺院”的建设,共同促进社会主义大发展,大繁荣。中华优秀传统文化在观音寺:于寺院外墙悬挂学习传统文化横幅,营造良好学习氛围。积极融合中华优秀传统文化思想内涵,努力实现宗教优秀文化创新性发展,共同促进宗教文化事业发展。此外,为传播中华传统勤节俭节约的美德,使宗教文化与中华文化有机结合,斋堂还与广大信众立下公约:不浪费食物,践行“光盘行动”。公约一出,收获大量的好评,不仅减少了食物的浪费,还成为观音寺一优秀文化亮点,是宗教优秀文化成分创造性转化、创新性发展又一典范。

观音寺倡议:
希望广大信众继承和发扬爱国爱教的优良传统,在促进经济社会发展中发挥积极作用;牢固树立宪法意识和依法依规活动理念;积极践行社会主义核心价值观,积极学习宗教有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容;最后,我寺承诺:积极深入贯彻“四进”活动精神,践行“四进”活动具体措施。大岭山观音寺将继续在民族团结、宗教和睦、社会和谐等方面继续发挥自己的作用,为建设富强东莞、美丽东莞添砖加瓦。也敬请十方信众多多参与,大力支持。
南无阿弥陀佛!
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读