您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

己亥农历四月十五 佛吉祥日 杭州灵隐寺华严法会第一天 放生圆满

时间:2019-05-19 21:17:00  来源:杭州灵隐寺  作者:杭州灵隐寺
己亥农历四月十五 佛吉祥日 杭州灵隐寺华严法会第一天 放生圆满
己亥农历四月十五 佛吉祥日 杭州灵隐寺华严法会第一天 放生圆满
2019年5月19日(己亥农历四月十五),杭州灵隐寺在药师殿前举行放生法会。在悠扬的梵呗声中,法师引领居士诵经回向,友情物命,皈依三宝,发心向善,勤积资粮,离苦得乐。法会现场,殊胜庄严。
己亥农历四月十五,是国际卫塞节,佛吉祥日,也是杭州灵隐寺华严法会启建的第一天。
据南传佛教典籍记载,佛陀5月的一个月圆之日出生;35年后又在5月的月圆之日,于菩提树下悟道;佛陀涅槃那天,也是5月的月圆之日。三者虽非同一天,却全都在5月份,且有月圆之共同特点。
“月圆”象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼与黑暗,证悟光明、清净的境界。后世的佛教信众,便订下在每年5月的月圆日,庆祝卫塞节。
佛教最初并没有统一使用佛历的说法,只是在佛陀的出生、出家、成道、涅槃日等举行相关纪念活动,且南传与北传以及藏传佛教举行纪念活动的日期并不统一,只是各依传承,因循旧制而行。
联合国大会在1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一的佛教,在两千五百多年来为人类精神作出的,并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。国际上的正式名称是“联合国卫塞节”。经中国佛教协会前会长赵朴初居士提议,汉传佛教界以农历四月十五日为“佛吉祥日”,以与国际佛教界一同庆祝。
杭州灵隐寺在国际卫塞节佛吉祥日、华严法会启建第一天进行放生,可谓因缘殊胜。
为善最乐,护生最乐,救生最乐。佛吉祥日,自利利他,慈悲放生,传达了佛教同体大悲精神。
放生的意义在于践行、涵养仁恕精神、慈悲之道,如果人人都能够爱护生命、保护生命,就能从根本上消减滥捕滥杀,对于促进生态平衡、人心良善、社会和谐、世界和平,都可谓意义重大。放生蕴含着佛教众生平等、尊重生命的慈悲情怀。善待众生、普度众生,应该是每个佛弟子的追求。
境由心造、业由心生,护生必先护心。究竟而言,放生的主要目的是开发我们内在的慈悲心,而不仅仅是救度外在的众生。因为我们实际能救的众生数量非常有限,而且即使在我们努力之下,畜生道众生得到了救助,保住了性命,在畜生道中轮回的众生,也毫无幸福可言。
法师开示说,只有熄灭包括自己在内的众生的贪瞋痴,发起菩提心才是救助生命的关键。佛法是缘起法,佛法的智慧就是对缘起性空的深刻认知。
因此,放生的具体方式、数量多少,不可执着,应随顺特定的因缘,慈悲放生、环保放生、生态放生,以适应社会发展需求和自然环境条件。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读