您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

宁波市佛教协会隆重举行庆祝建国七十周年讲经交流会

时间:2019-05-18 19:10:01  来源:天童禅寺  作者:
宁波市佛教协会隆重举行庆祝建国七十周年讲经交流会
宁波市佛教协会隆重举行庆祝建国七十周年讲经交流会
宁波市佛教协会隆重举行庆祝建国七十周年讲经交流会
宁波市佛教协会隆重举行庆祝建国七十周年讲经交流会
  为庆祝新中国成立七十周年,发扬佛教“上报国恩,下益群品”的优良传统,进一步发现和培养优秀的汉传佛教讲经人才,5月17日,由市佛教协会主办的以“报国恩、怀祖德、树正信”为主题的第十一次汉传佛教讲经交流会在“四明延庆讲堂”举行。
本次讲经交流会由市佛教协会教务教风及平安建设委员会知行委员计艺法师主持。开幕式上,市佛教协会会长诚信法师首先致辞,大和尚就讲经交流活动,提出三点想法: 一、要进一步提高对讲经法会重要性的认识;二、要做好佛教经典的创新性阐述,传递社会正能量;三、要巩固讲经交流活动的人才基础,培养讲经法师队伍。
  诚信法师说到:佛教自传入中国后,经过长期发展,同中国儒家文化和道家文化融合,最终形成了具有中国特色的佛教文化。大家要通过学经讲经,来挖掘和弘扬佛教经典中既契合教理教义、又适应时代要求的内容,努力探索与当代中国社会的融通之处,寻求佛教薪火相传、发扬光大的支撑点,在构建社会主义和谐社会中发挥积极作用。 法师们要学修并重,不忘初心,学习历代高僧大德为法忘躯的伟大精神。
  市佛协驻会副会长宗立法师宣读评分标准。随后,由诚信法师,市佛协副会长界源法师、宗立法师、有圆法师、道全法师、持定法师集体主法,举行开经仪式。伴随着阵阵梵音、至诚祈祷,此次讲经交流会正式开始。
8时30分,讲经交流会正式开始。本次讲经交流会礼请市民族宗教局宗教一处处长金珂、诚信法师、界源法师、宗立法师、省佛协教务部副主任宗淼法师、有圆法师、道全法师、持定法师和市佛教协会教务教风及平安建设委员会委员印山法师、妙光法师、兴缘法师,浙江佛学院(总部)玄振法师,浙江慈云佛学院德惠法师担任评委。
  由各佛教协会和佛学院选送的讲经法师以佛教经典为依据,将身边实例和教理教义结合起来契理契机阐述主题。与会信众居士欢喜信受,更加深刻地理解佛法的教理教义。
  评委们认真听取了14位讲经法师的演讲,根据讲经法师在紧扣“报国恩,怀祖德,树正信”和妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪等方面的表现,进行了现场打分。持定法师为每位讲经法师作了精彩的现场点评。
  最终,宁海县佛教协会选送的正信法师获得一等奖。浙江佛学院(总部)选送的戒觉法师和浙江慈云佛学院选送的常度法师获得二等奖。雪窦山佛教协会选送的愿承法师,北仑区佛教协会选送的振弘法师,鄞州区佛教协会选送的定如法师获得三等奖。
  金珂处长在闭幕式上的讲话中,首先祝贺本次讲经活动圆满成功,祝贺参加活动的法师取得了好成绩。金珂处长表示妙法自有妙心会,妙法自有妙人传。在此次交流会上,各位法师展现了各自风采,宁波佛教后继有人!希望各位法师在学习佛法时,不忘国恩,要把佛法学透,用透。最后,希望宁波佛教事业越来越好!
  在三宝歌声中,此次讲经交流活动圆满落幕。
  市佛教协会秘书长周磊和常务理事、副秘书长、理事,浙江佛学院(总部)和浙江慈云佛学院学僧代表及各县(市)区法师、居士代表等共同参加此次活动。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读