您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第二团在杭州临安禅源寺宣讲

时间:2019-05-16 20:18:40  来源:中国佛教讲经交流基地  作者:
“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第二团在杭州临安禅源寺宣讲 
“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第二团在杭州临安禅源寺宣讲
2019年5月14日,古刹禅源寺慧日朗照,山风清凉。由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会、中国佛教讲经交流基地协办,临安区佛教协会、临安禅源寺承办的“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动,第二巡讲团第一站讲经活动在西天目山临安禅源寺宣讲。
本次巡讲活动由中国佛教协会教务部妙航法师带队,参讲法师均为2018年获得“中国佛教讲经交流会”金莲花奖的法师。讲经现场清净庄严,来自临安及周边的法师、信众逾500多人云集禅源寺讲堂,聆听妙法,座无虚席。
上午八时许,巡讲活动正式开始。禅源寺演悟法师主持开幕式。杭州市临安区统战部常务副部长楼涛出席巡讲活动并讲话。楼涛说,佛教巡讲活动这是十分有意义的活动。他希望大家以此次活动为契机,认真学习党的宗教政策,弘扬中华优秀文化和佛教慈悲智慧的理念,继承和发扬佛教讲经弘法的传统,通过讲经说法,提高年轻一代僧人学习经典、弘扬经典的能力,努力造就能够担负起弘法任务的僧才,同时,带动临安佛教正信正行、健康积极的发展。
巡经活动正式开始。来自广东佛学院的妙元法师首先为大众宣讲。妙元法师在2018年中国佛教讲经交流会上获得过金莲花一等奖。他以《如何认识因果》为题,从因果的本质、因缘的成立、缘起的开展三个方面进行具体阐释。妙元法师强调认识因果的重要性,同时阐述了佛教特有的以十二因缘为核心的三世因果理论。善恶到头终有报,所以我们要敬畏因果,深信因果,常修十善,广结善缘,利乐有情。学习因果,要恪守准则,还要勇于担当,最终成就智慧。
第二位上场的是就读于四川尼众佛学院的明荙法师。明荙法师在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花二等奖。她为大家分享的主题是《如何利益众生》。法师以《普贤行愿品》中普贤菩萨第九大愿——恒顺众生愿为出发点,与大众探讨利益众生的悲心和大愿。法师分别从什么叫恒顺众生、恒顺度化众生的理由,以及如何恒顺利益众生三方面,次第渐进的阐述主题。明荙法师劝导大众广发菩提心,因为只有发菩提心才是利益众生的前提。法师告诉大众要观察六道轮回苦,思维四恩难报,尤其是不忍圣教衰而常发行愿利他之心。法师劝勉大众,以普贤之愿为己之愿,以普贤之行为己之行,在普贤行愿的无我利他中,做众生的不请之友,服务众生,利益众生。
在下午的巡讲活动中,首先为大众宣讲的是来自山东烟台观音寺的圣海法师。圣海法师在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花二等奖。他为大家分享的主题是《如何利益众生》。法师依佛教经典《观世音菩萨普门品》,分别从智慧因缘,慈悲因缘和现实因缘开示如何利益众生。法师告诉大众:人与自然万物之间应该是相互依存,紧密相连的。我们要做到“我为人人、人人为我”,视别人的苦难为自己的苦难,处处以大悲心利益众生,这才是慈悲观的真实体现。我们不仅要赞叹菩萨的悲愿,还要开显自己的悲愿,让自己的悲愿能与菩萨的悲愿相结合,一起创造美满、和谐、幸福的家园与社会。
最后一位宣讲的是海贤法师,她来自武昌莲溪寺。海贤法师在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花一等奖。她为大家分享的主题是《如何安顿身心》。法师以念佛法门为下手处,给大家开启一扇安顿身心的安乐之门。法师告诉大家“观佛名功德以生信心”的窍门,因为阿弥陀佛具足智慧庄严,能够让我们解脱种种烦恼;阿弥陀佛具足福德庄严,能够成就我们种种资粮。海贤法师还开示了如何依“净业三福,构建和谐安乐的人间净土”。我们每个人都从自己做起,从当下开始,修习十善业,以正报身心的净化带来依报的环境清净,从而构建和谐安乐的人间净土。最后依“信愿念佛安顿身心”,在念佛中转贪嗔痴成戒定慧,转五浊世为极乐邦。人人都做念佛人,从而使得人心和美,家庭和乐,世界和平!
巡经活动现场,诸法师旁征博引、妙语连珠,贴近生活,直指佛法修行关键。精彩的演讲不时博得台下的阵阵掌声,气氛热烈。四众弟子专注倾听,法喜充满。
禅源寺住持智严法师总结发言
讲经活动临近结束时,临安区佛教协会常务副会长、禅源寺住持智严法师代表临安区佛教协会做总结发言。他首先对“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动第二巡讲团的到来表示欢迎,对四位巡讲法师深厚的佛学底蕴表示高度赞扬,同时感谢中佛协、浙江省佛协、杭州市佛协以及四位巡讲法师对此次讲经活动的大力支持。“诸供养中法供养最。”智严法师希望临安佛教界以及禅源寺能以此次巡讲活动为契机,深入开展学习经典,弘扬经典的活动,不忘初心,不辱使命,坚持佛教中国化方向,为临安文化繁荣做出自己的贡献。(来源:中国佛教讲经交流基地)
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读