您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

合肥大宝佛寺浴佛暨三皈五戒法会殊胜庄严

时间:2019-05-13 17:23:51  来源:大寳佛寺文宣部  作者:大寳佛寺文宣部
合肥大宝佛寺浴佛暨三皈五戒法会殊胜庄严
合肥大宝佛寺浴佛暨三皈五戒法会殊胜庄严
   “我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚;五浊众生令离垢,同证如来净法身。”2019年5月12日,农历四月初八浴佛节,为纪念释迦牟尼佛诞辰2563周年,合肥大寳佛寺隆重举办了浴佛节暨传授三皈五戒法会,祈福世界和平、风调雨顺、国泰民安。
    一年一度的释迦牟尼佛圣诞是佛教界最隆重的节日。上午9点,大寳佛寺浴佛法会正式开始。经堂内,香花灯烛,梵呗缭绕。香花丛中放置浴佛盆,盆中香汤由旃檀等药材特制而成。香汤中伫立着一尊释迦牟尼太子像,法相庄严。安徽省佛教协会副会长兼秘书长、合肥大寳佛寺住持智文大和尚拈香礼佛后,带领信众,虔诚地用香汤为佛陀法身沐浴。信众依次用香汤浴佛,人人欢喜无量,浴佛仪式在庄严、祥和的气氛中有序进行。
   浴佛活动圆满结束后,智文大和尚为与会大众作简短开示:“释迦如来的住世,是为了大事因缘而来,那就是普度众生,引领众生觉悟宇宙人生的真理,因此,大家学佛就是学做人,学真理。要正信正行,做利益社会、利益国家、利益众生的正能量,这才是佛教的本质。”
   今年的佛诞日正好和母亲节是同一天,智文大和尚对在场的所有母亲表示衷心的祝福,并赠送了精美礼物。大众参与法会,表示在法会的祥和气氛中洗涤了尘垢,获得了身心清静,诸佛欢喜,大众欢喜。上午10点半于经堂内举行了上堂斋供仪式,整个仪式过程庄重、吉祥。
  
合肥大宝佛寺浴佛暨三皈五戒法会殊胜庄严
合肥大宝佛寺浴佛暨三皈五戒法会殊胜庄严
下午14点,经堂内隆重举行了传授三皈五戒法会。法会由安徽省佛教协会副会长兼秘书长、合肥大寳佛寺住持智文大和尚主法,整个法会共持续了两个小时,仪式庄严肃穆,殊胜圆满。
    据悉,自合肥大寳佛寺筹建以来,每年都会秉承戒律,如法传授三皈五戒,以期众生获正法善利,得究竟解脱与自在以及对佛教的正知正见,培植宿世佛缘,增长佛教信仰,激发大众爱国爱教、振兴佛教的崇高使命感和责任感,共同为国家兴盛、佛法昌隆、社会安定,人民幸福而努力。
   释迦牟尼佛降生时,缨络飘坠,祥云七彩,天地大放光明,漫山遍野花开。天空直泻下两条净水,一条温暖,一条清凉,齐为世尊沐浴。世尊行走7步,每一步脚下涌出一朵莲花,他右手指天,左手指地,口吐真言:“天上天下,唯我独尊”。彼时祥云满天,莲香四溢。后世因而将佛诞日定位为“浴佛节”。
图、文、视频/大寳佛寺文宣部
 
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息