您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

周可:南岳佛教积极参与抗日救亡的七位高僧

时间:2019-05-07 16:34:29  来源:凤凰网华人佛教  作者:周可

按:1939年,抗日的烽火燃遍中国大地,在湖南衡山,出现了一支由僧人、道士组成的抗日队伍——南岳佛道救难协会。他们着僧装,上战场,用抗战救亡的实际行动践行了佛教救世的本怀!今年是中华人民共和国成立70周年,也是南岳佛道救难协会成立80周年,2019年5月8日至10日,湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办《纪念南岳佛道救难协会成立八十周年学术研讨会》,南岳佛教协会周可提交了论文《南岳佛教,佛教中国化的践行者——佛教抗战的楷模,佛教中国化的先行者》,周可在论文中阐述了佛教反对侵略的论述,随后以丰富的史料为基,详实、生动地呈现了南岳佛教积极参与抗日救亡的僧人画像,这七位高僧大德,值得我们永远铭记。以下是凤凰网佛教对周可的论文摘录。

周可:南岳佛教积极参与抗日救亡的七位高僧

宝生法师(右三)(图片来源:凤凰网佛教)

太虚大师:以佛教“和平止杀”的精神,制止侵略战争

日本悍然发动全面侵华战争之时,太虚大师随即发表《告全日本佛教徒众》的通电,要求日本佛教徒以佛教“和平止杀”的精神,制止日本帝国主义的侵略战争;同时,他发表《告全国佛徒》通电,指出全球性大难临头,佛教徒应以“修持佛法,举办法会,以动员和追悼抗日将士、民众”、“在政府统一指挥下准备奋勇护国”、“进行后勤训练,如救护伤员,收容难民,掩埋死者,普及战地防护知识等”三种形式,迫使侵略者止凶息暴。1943年,太虚大师一到衡阳就立刻就指导市佛教会成立,来南岳筹办南岳佛学院,去耒阳即指示佛教徒迅办公益事业。他亲自指导湖南省佛教会和当地各界代表,组建起了湖南僧侣救护队。他凭着一颗菩萨心肠、一腔爱国情怀、一份护生责任,奔走呼号,宣传抗战。

巨赞法师:佛教徒也是国民的一份子,当然有救国的义务

巨赞法师在《阵中日报》创办的《佛青特刊》撰文也充满自信地肯定:“对于国家,佛教徒也是国民的一份子,当然有救国的义务,现在已经慢慢地跑到战线来了。至少对于全民抗战的‘全’字是补满了的。”巨赞法师撰写的南岳佛道救难协会《组织大纲》更强调:“本会本大乘救世精神,尽国民应尽天职,集中僧道力量,参加战时工作,以期挽救国难为宗旨”。他率佛教青年服务团在长沙开展抗日救亡活动时,对如何站在佛教岗位上投身全民抗战提出了明确思路:“要以反对侵略,主张抗战的佛理,洗涤佛教界内一般不正确的理论与组织,使之认清事实,自动起来救国”。还要“利用广大群众对于佛菩萨的信仰,说明佛菩萨也要他们起来保卫祖国,以坚定其抗战的决心”。更要“以纯正的佛理,使日寇及助纣为虐的佛教徒,知道他们不许可侵略中国,杀中国人”。 

宝生和尚:人尽其材,材竭其用

公推为南岳佛道救难协会会长的宝生和尚,一直积极支持并全力推动各项工作,他参与策划成立抗日组织和武装,他还邀请田汉等到福严寺向华严研究社的学员演讲抗日形势,号召学员投入抗日救亡活动。在会上宝生和尚说过:“佛教徒也是国民一份子,自应本人尽其材,材竭其用,及有钱出钱,有力出力的原理,负一负相当的义务。”在他的热心领导下,救难协会在物质和经费上均有充分安排,使抗日救亡活动得以顺利开展,为抗日救亡事业贡献了自己的一份力量。

法舫法师:每一个战区里都应有佛教徒参加工作

时为《海潮音》编者的法舫法师,非常关心南岳佛教抗战活动,多次向在南岳的茗山法师约稿,请他介绍南岳山佛教僧众热心救国的情况。他亲自撰文“抗战以来,全国佛教徒,作了很多救国事业,尤其是前线上的救护,勇敢和劳苦表现了佛教徒的真精神。然而抗战的火线延长,时间又是持久,需要我们协助的工作一定是很多。因此,我们佛教徒救国组织需要增加,在每一个战区里都应有佛教徒参加工作。这在国民说是应该尽的义务,在佛教说是大悲菩萨行……” 

暮笳法师:全中国是我们的道场,全中国是我们的课堂

佛教徒如何投身到全民抗战事业?暮笳法师就明确提出:“尽量发挥佛教的反侵略思想,从佛教岗位上,来巩固抗日民族统一战线,支持长期抗战”。他还在佛教流动工作团《团章》中指出:“站在佛教岗位上,团结志在救国之僧青年,向外流动工作,以增强抗战力量为宗旨”。其《宣言》并强调:“我们愿意站在佛教的岗位上,到街头,到农村,到一切有广大群众的地方去流动工作。全中国是我们的道场,全中国是我们的课堂。暮笳和巨赞带领佛教青年服务团和佛教流动工作团,在长沙、湘潭、衡阳、衡山等地开展抗日救亡活动时,书写了大量“以佛陀革命牺牲的精神救中国”,“当汉奸的生受国法、死堕地狱”等富含佛教特色的标语,受到社会的广泛称赞。他们在散发的《告同胞书》中,同样运用佛理教义对民众进行宣传:“牺牲小我而为国家尽忠,为民族尽孝,乃是最上算的事业”,“菩萨会保佑牺牲小我而为大我服务的出征壮士们,更能为帮助他们的人祝福”。他们还在《致抗日将士慰劳书》中强调:“佛告诉我们说:像你们这样牺牲了个人幸福而为国家民族艰苦奋斗的战士,就是人类的救星,就是‘因位的菩萨’,一定得到佛的默佑” 。

明真法师:阿罗汉的第一个汉译意义就是“杀贼”

面对日寇的侵华战争,时任南岳福严寺华严研究社教务主任的明真法师明确提出,这是“佛教徒的试金石”。他著文强调:“佛教是讲慈悲的。在日本侵略者疯狂炮火下逃奔出来的难胞,为中国四万万五千万同胞流了血的负伤同志,根据‘三界唯心’的说法,无疑地都是我们心窝里的众生。为了他——众生,菩萨愿为代受一切苦难,而且不惜布施身命,供养一切众生。我们都是学菩萨法的佛教徒,决不能将我们自己心窝里的苦难众生,丢在脑壳后头!”为此,他发出呼唤:“静静地检察一下我们自己吧。我们是真佛子,还是假佛子?”南岳佛教徒这种发自内心的悲愍情怀,阐释了慈悲为怀、普度众生这一佛教的核心思想和基本教义。

就在南岳佛道救难协会成立的前,周恩来题写了“上马杀贼,下马学佛”以示励志。当时有人不解,明真法师对此作出了适应抗战大局的佛理铨释:“阿罗汉的第一个汉译意义就是‘杀贼’,不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。可见在原始教义中就提出过‘杀贼’,所以不足为怪。现在正有一伙日本恶贼在大批地杀中国人,我们只有把杀人的恶贼杀掉,才可以救出大批善良的人”。明真法师还强调:“杀贼是为了爱国,出家人只出家,没有出国,出家人同样要保家爱国。所以说,抗战就是杀贼,杀贼就是抗战。抗战有许多工作要做,不一定要执戈上阵才是杀贼” (15)。明真法师对佛理与戒律的创新运用,既为佛教徒肩负抗战救国的公民责任提供了充分的佛理依据,也为全民抗战离不开佛教徒的积极参与进行了充分论证。

茗山法师:共救危急的中国,共伸人类的正义

太虚大师为花药山住持之时,茗山法师为监院。太虚大师在离衡之前,深恐外护不力,曾敦嘱衡阳市赵市长等人说:“茗山是我的学生,我已将衡山佛教事业交与他代为办理……”茗山法师在衡期间积极抗战,“南岳佛教救难协会——该会的宗旨是本大悲观世音菩萨救人救世救苦救难之精神为标准,一面僧众自动组织,一面军政帮助指导。会成立后,设办事处于祝圣寺,其经费由各寺分担,人材由各寺集合。内有总务宣传训练救护慰劳五股,每股干事和股员数十或十数人不等,共百余人,分工合作。继由宣传股产生流动工作团,出发各县,写墙报,贴标语,唤起民众,共救危急的中国,共伸人类的正义”。

南岳佛教徒根据佛理作反侵略宣传,在实际行动上援助前方,鼓励忠勇将士,积极参与救护工作,慰劳前线英勇官兵,发扬人道正义,甚至勇敢地上前线与日寇面对面的战斗,以维护国际和平,这就是践行抗战救亡的人间佛教思想,这就是爱国爱教佛教中国化的实践。 

在纪念南岳佛道救难协会成立80周年之际,回顾南岳佛教抗战历史,南岳佛教徒的爱国精神和救亡思想,为佛教中国化作出了积极贡献,是中国近代佛教抗战的楷模。在佛教中国化的历史进程上,南岳佛教亦走在时代的前沿。 

推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读