佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精要全集发布圆满

时间:2019-08-30 17:02:32  来源:佛韵金陵  作者:
朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精要全集发布圆满
《地藏菩萨本愿功德经》是释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人所说之法。佛在经中赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的弘深誓愿,介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的种种示现,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属离苦得乐的种种方法。世尊嘱咐在自己入灭后至弥勒菩萨成佛以前的时节中,教育度化世人的任务就由大愿地藏王菩萨负责。

南京市佛教协会 刘大任顾问
书墨宝以赞叹讲经功德
此次通过惠济讲寺官方微信公众平台“惠济天下即佛心”所发布的“朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精要”,是将朗明法师历年所讲授的《地藏菩萨本愿经》讲义经整理,以适应当下人们阅读习惯的方式和篇幅再度编辑,法师依于经典的阐述、通俗易懂的语言、吸引了大量有缘人,阅读分享!欢迎扫描下方二维码,点击文章标题,闻听正法,福慧俱增!

开讲《地藏经》的缘起
地藏经是我们学佛的基础和根本。就像我们读书要从幼儿园读起,从1+1=2学起,这些都是基础。学佛也是一样,懂得了地藏经的根本意思,学佛才算开始起步。就好像树有了根,房子有了地基。
是谁请“实叉难陀”翻译了《地藏菩萨本愿经》?

武则天时期,翻译了两本很重要的经,一本是成佛的华严《大方广佛华严经》,另一本就是学佛的基础《地藏经》,都是由实叉难陀翻译。传说实叉难陀法师就是地藏王菩萨的化身。
地藏经是我们学佛的基础和根本

讲地藏经的四个原因:地藏经是学佛的基础,地藏经里有四点“信、孝、施、愿”是我们必须扎实学习的。
这尊菩萨为什么叫地藏菩萨?
大地的四个德行也代表了菩萨的德行:能安忍不动如大地,愿力能生一切善法,能承载众生的苦难,学了佛法才打开我们内心的宝。能忍,能载,能生,能藏。这就是地的含义。藏就是宝藏。静虑深密,犹如秘藏。在佛经里,比喻我们每个人心里都藏着三个德:法身德、般若德、解脱德。
《地藏经》的第一品到底说了些什么?

地藏经第一品是忉利天宫神通品,可以分为五段。第一段是在地藏菩萨未出现之前,场面规模声势浩大。释迦牟尼佛是在忉利天讲的地藏经,忉利天是欲界天的第二重天,是释迦牟尼佛的母亲往生的地方。释迦牟尼佛出生几天后他的母亲摩耶夫人就往生了。他为了报答母恩,前往忉利天为母亲讲经。所以地藏经也是一部孝经。
跟着地藏菩萨的众生竟然如此不简单!
跟着地藏王菩萨的众生的身份是什么呢?是永不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这就是我们佛经里讲的不退转菩萨。什么是不退转菩萨?就是指果位在第八地菩萨,在八地果位前都是有可能退转的。所以能跟着地藏王菩萨来的都不是普通人,都是果位在八地以上的菩萨。
“身心一如”的我们,要从“身土一如”修行为“身众一如”(上篇)

我们不仅要修自己的心,还要修我们自己的身,大乘佛法里讲身心一如的,修心就是修身,修身就是修心,修到最后就像菩萨一样,哪个地方需要我们过去,我们就能去,这就是化身。我们每个人修行到最后都有化身,当年的虚云老和尚就有化身”。
“身心一如”的我们,要从“身土一如”修行为“身众一如”(下篇)

身土一如,身体和国土是一如的。最后叫“身众一如”,就是什么样的修行能让你遇到什么样的人,都是有关系的,这也是我们通常说的,物以类聚,人以群分。什么样的人就喜欢和什么样的人在一起,这就叫身众一如。像地藏王菩萨身边全都是大菩萨,至少都是八地以上果位的菩萨。
因为这颗“心”,佛嘱托地藏菩萨在末法时代度众生

作为佛弟子,一定要发菩提心发菩提愿。这是我们普通人成为佛弟子的关键所在。所以释迦摩尼佛才把普度众生的重任交给了地藏王菩萨,第一因为地藏王菩萨就代表大愿,第二地藏王菩萨还代表着孝道。
佛母的提问“业障与功德从何而来?”

摩耶夫人说:现在我虽然知道有很多世界的众生造业都不相同,但我最想知道的是娑婆世界众生的罪报是怎样的?地藏王菩萨恭敬地回答:圣母,那您仔细听,我来为您大略做个说明。我们娑婆世界的众生起心动念,行住坐卧、举手投足无非是罪,一不小心都会犯错。
听地藏菩萨介绍无间地狱和应对方法!

摩耶夫人问地藏王菩萨:为何要称为无间地狱?地藏王菩萨回答:圣母啊,有许多的地狱都在大铁围山之内,大的地狱有一十八所,里面还附属了500所小地狱,名称各有不同,另外还有千百个小地狱,名字也都不同。狱城周围有八万余里,都是纯铁所造,围墙高一万里,城中有火一直在燃烧,里面还有很多小地狱都连在一起,名号各不相同,其中一处为无间地狱,无间地狱是所有地狱里最痛苦的。
感恩对于娑婆世界的众生太重要了!

大家要用感恩的心来求佛菩萨,这是最关键的。只要感恩了,心就打开了,佛菩萨的感应就来了。相反,如果你还有怀疑的念头,那就很愚蠢了。所以我们要学习地藏王菩萨,生生世世的感恩,现代科学也证明了,感恩的能量是最大的。其次是爱的能量,要有慈悲心,去帮助别人。
听释迦牟尼佛说地藏菩萨过去的故事!

释迦摩尼佛说地藏王菩萨生生世世就是这样发愿,这样度众生的。我们末法时代的众生业障很重,有些人邪淫妄语,有些人两舌恶口,还有一些人不信因果,诽谤佛法,这些众生都有可能会堕入地狱,这时候一定要礼拜、赞叹、供养地藏王菩萨,这样你才能和地藏王菩萨就结了善缘。所以我们拜佛礼佛,供养地藏王菩萨就是和地藏王菩萨结最深的缘。恭敬心越大,供养的越深,和地藏王菩萨的联系就越紧密。
四大天王也很关注我们的业力因果!

释迦摩尼佛回答四大天王说:你的问题问得很好,我来详细地说一下地藏王菩萨是怎样度众生的,这个世界的众生为什么这么难度的缘由。四大天王说好的,佛陀,我们很想听。佛说地藏王菩萨从久远劫来到现在还没有完成他的心愿,众生要度完他才能成佛。地藏王菩萨非常的慈悲,看到很多受苦受难的众生,他就去用慧眼看了众生的因果,因果就像藤蔓,一串连一串,连绵不绝。
地狱都是你心中所想的化现!

地狱在哪里,根本原因就在我们的心里,地就是我们的心地,我们的心底有很多的执着、纠缠、就会有很多的心结,心结打不开就变成了地狱。我们的心放不下,放不下名、放不下利,所以我们学佛的人一定要学会宽容,不断地把自己的心放下,把我们心底里的地狱打开。
佛赞叹地藏王菩萨利益人天福德之事

释迦摩尼佛用梵音告诉诸多世界,所有的菩萨,一切的天龙鬼神、人、非人等所有的众生,听我今天称扬赞叹地藏王菩萨现无边无际的威神慈悲之力,救度所有的众生罪苦的事。佛继续说:我灭度后,你们所有的菩萨,我的弟子,一切天龙八部,所有的鬼神,你如果尊重我,你就要尊重地藏王菩萨。地藏王菩萨将来就是我的继承人。你们都要恭敬他,并且恭敬地藏经。这样才能使一切的众生继续的修行,只要有地藏王菩萨在,听他的话,相信因果,相信三宝,发愿,这样才能走上学佛路,最后证得涅槃。
普广菩萨替我们向佛陀提了个问题!
若未来世的众生,能于每月的十斋日中持斋,过午不食,并且在佛前诵地藏经,这样功德就会很大,可以让方圆百由旬内,不生任何灾难,也不会因为贫穷而遭受饥饿。家人也不会出现横病、横死的情况。如果家里老人在拜佛,远在千里外的儿女都会有感应,因为有诸佛菩萨力量的加持。
发愿是改变定业最好的方法,会成就好的果报

通过地藏经的名字,佛陀已经告诉我们:愿是要有行动的,才能是真愿,有了行动,就有了力量,这股力量也在推动着你生生世世去实现这个愿,否则就是空愿。发愿是一切学佛的开始,愿是从内心开始发起的真实的情感,感性的发愿是最真实的。
除了生死,其他都是擦伤

我们身体健康的时候就要自己好好修行,这样每做一分功德就得到一分收获。人的死亡时间是无法预料的,这个世界的事情再大大不过生死,除了生死都是小事。除了生死,其他都是擦伤。
《地藏经》中的阎罗王与他的提问
修行到一定程度的人都可以穿墙而过,任何东西都不能成为他的阻碍。没有开悟之前,没有进入空性之前,地狱就是很真实存在的,因为你的心最终还是打不开。在学佛里,忏悔很重要,如果你有一个忏悔之心,自己不烦恼,自然也不会有贪嗔痴。

鬼王们护持佛法未来也能成佛
佛陀告诉地藏王菩萨:主命鬼王其实不是鬼类,而是大菩萨,在经过一百七十劫后,也能成佛,佛号无相如来,他所在的世界名为净住,弘法度生的劫叫安乐劫,佛的寿命是不可计劫。地藏王菩萨不可思议,身边的鬼王也不可思议,大家都是帮助地藏王菩萨一起度众生。

行孝的根本是学佛并成佛!

行孝就是回归到自己的本来面目,知道自己是谁,我们物质的身体,第一层次是来自于自己的父母,如果连最基本的孝敬、回报父母都不懂,怎么回归佛性呢?我们其实是来自于天地宇宙佛性中,那是我们的法身父母。找到了法身父母才知道什么是极乐世界。永远没有生死、没有痛苦、永远的无限的满足。
地藏王菩萨希望你们好好念佛

那么多尊佛,我们念那一尊佛呢?在我们这个娑婆世界,只要念南无阿弥陀佛就可以了。我们和阿弥陀佛和观世音菩萨是最有缘的,越是有缘的越能度我们,所以我们临终时念阿弥陀佛和观世音菩萨都能往生西方。人身难得,趁我们还能做人赶紧念佛,念佛是这个世间最后一个救度法门,特别是末法时期。
修习念佛法门也要学会布施!

地藏经在告诉我们三恶道的种种痛苦,贪到最后就是贪到地狱里去。第十品的核心讲的是布施,布施就是破除我们最严重的问题:贪。人的贪心破是需要慢慢修行的,慈悲喜舍四无量心都是需要练习的,这一品是为了帮助我们前面的一品,告诉我们念佛修行最殊胜的法门,但是放不下怎么办,所以有了这一品。
听佛开示“如何布施”!

地藏王菩萨问佛陀:世尊,您一直在五浊恶世度众生,所以请您来讲布施是最殊胜的。布施究竟是什么?它的功德是怎样的?佛陀说好的。布施分为财布施、法布施和无畏布施。财布施是指物质布施,法布施是指精神布施,无畏布施是指给众生带去心灵的安慰。
净土与你并不遥远!

净土看起来距离我们很远,其实很近,当你念一句佛号的时候,佛陀立即就会知道。当你发愿要往生净土,在西方的极乐世界里就立刻会有你的那朵莲花。所以我们当下要真心的念佛,真心的发愿,舍弃贪。我们当下的几十年在菩萨眼中就是一眨眼的瞬间,所以我们不需要执着和迷恋这个世界,应该好好念佛往生西方,到了极乐世界我们才是真正的大富长者,永远不会饥饿,永远不会贫困
坚牢地神讲述自己护法的故事

如果哪家供养地藏王菩萨,坚牢地神就会赞叹恭敬这户人家,这户人家还会得到十足的利益。如果平日虔诚拜佛诵经,家周边的风水都会很好,因为周边的土地神都会给你加持力。家里也不会出现灾难、横祸。死去的亲属会保护家人,还会得到利益;家里人还会增长寿命;一切所求皆能称心如意;不受水灾火灾的侵害;莫名的破财、生病也都会避免;也不会被负能量干扰而晚上做噩梦。
学佛的你也能得到护持

诵地藏经还有诸佛菩萨的加持,天神地神的保护,我们懂得了地藏经的含义,我们应该非常的欢喜赞叹,作为我们学佛的起步。因为诸佛菩萨都非常拥护地藏王菩萨,所以我们在修地藏法门,在诵地藏经,在拜地藏王菩萨,我们同样会得到诸佛菩萨的保护和加持。
佛陀三次放光赞叹地藏王菩萨
第一次是迎请十方诸佛菩萨来参加法会,第二次是对地藏王菩萨做赞叹,最后一次是对地藏经做一次最后的总结。光是七彩的,像月、像日、像宫殿,像大海,世界上最殊胜最微妙的光芒在佛身上同时出现,这预示着佛陀赞叹地藏王菩萨在三界六道无处不利益众生。光、电、声音和心是宇宙间非常微妙的关系和现象,光、电、声音都是能量,什么样的心就会产生什么样的功德,进而产生什么样的现象,佛身上放光也是佛陀功德的显现。
观世音菩萨很赞叹地藏菩萨与他的法门

在法会最后观世音菩萨出现了,他对佛陀说:世尊,地藏王菩萨有大慈悲,他怜悯罪苦的众生在千万亿世界化千万亿身,他的功德及不可思议的威神之力,我听到所有的十方诸佛都在赞叹他,刚又听到世尊说称扬地藏王菩萨利益人天的事,希望世尊能够让所有的天龙八部,人间天上都因此而得到福报,地藏王菩萨是怎样利益人天的。
纯乐无苦的生活并非好事
天上是纯乐无苦,人间是苦乐参半,三恶道是纯苦无乐。有苦有乐对修行来说是最好的,太幸福了就不会发心,所以佛家讲了一个人遇到一点挫折和痛苦未必是坏事,只有遇到挫折和痛苦才会重生,所以释迦摩尼佛才会到人间来成佛。
念佛法门与地藏法门因缘甚深
佛陀告诉观世音菩萨:地藏王菩萨对阎浮提的众生有非常殊胜的利益,观世音菩萨,你要好好地帮助地藏王菩萨来度世界的众生,帮助地藏王菩萨来弘扬地藏经,让娑婆世界的众生都知道地藏王菩萨,都来诵地藏经。观世音菩萨就是地藏经最大的护法。发出离心、大悲心和菩提心,这是成佛的基础。七月是鬼月,要多念地藏王菩萨圣号,要少出门,如果要去偏僻的地方,更要多念地藏王菩萨圣号。
皈依、行孝、发愿、放下终得大自在

佛弟子修行的基础就可以从诵读地藏经开始,可以消除我们很多的业障,可以消除冤亲债主的干扰,可以让家庭周边的众生得到欢喜,得到利益。如果业障太重诵不了地藏经,也可以诵地藏菩萨圣号每天3000遍,诵一年,功德也是一样的。地藏经为什么是佛门的基础,因为它教导人要孝道,地藏王菩萨就是一个大孝子。我们学佛就要以孝道为基础,一个人如果不懂得孝道,那学佛和做人都是有欠缺的。地藏经还要我们发愿,没有发愿我们永远都在人天道徘徊,永远无法真正成为佛弟子。因为佛弟子最基本的就是皈依三宝,要发愿。
修行的目的就是为了达到“空”

人与人之间要学会赞叹,赞叹是真心的看到别人的优点,不是阿谀奉承,每个人都有优点,菩萨是处处看到别人的好,而我们凡夫就喜欢看别人的坏,这就是众生和菩萨的区别。学佛的人要学会处处赞叹别人,那样我们的人际关系、心态、福报都会改变。我们总看别人的缺点,这就是我执我慢,但学佛会让我们无我。地藏经里释迦摩尼佛说佛和佛之间,佛和菩萨之间都要互相赞叹,更何况是我们凡夫了。释迦摩尼佛又再一次叮嘱地藏王菩萨,在今天这个大法会上,无量无边的佛菩萨都来了,我要把救度众生的任务交代给你,所有的众生只要还在六道中,希望以你的神通力量去救度他们,不要让他们堕入地狱中,乃至于一天一夜也不可以。
推荐图文
朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精要全集发布圆满
朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精
上海市民族宗教界举行庆祝新中国成立70周年歌咏会
上海市民族宗教界举行庆祝新中国成
西班牙少林文化中心弟子圆满结业
西班牙少林文化中心弟子圆满结业
“2019盛世心经文化艺术展”在少林寺圆满举办
“2019盛世心经文化艺术展”在少林
2019年上海松江区民族和宗教界庆祝建国70周年文艺汇演圆满
2019年上海松江区民族和宗教界庆祝
我爱祖国·五教同行——浙江省举办宗教界庆祝新中国成立70周年书画展
我爱祖国·五教同行——浙江省举办
山东佛教界庆祝新中国成立七十周年、人民政协成立七十周年中国画名家邀请展暨青州各界诗歌书法、美术作品展开幕!
山东佛教界庆祝新中国成立七十周年
上海市松江区佛教协会2019年讲经交流会(预赛)在隆庆寺隆重举行
上海市松江区佛教协会2019年讲经交
热门点击
  1. 朗明法师 《地藏菩萨本愿经》大意精
  2. 上海市民族宗教界举行庆祝新中国成
  3. 西班牙少林文化中心弟子圆满结业
  4. “2019盛世心经文化艺术展”在少林
  5. 2019年上海松江区民族和宗教界庆祝
  6. 我爱祖国·五教同行——浙江省举办
  7. 山东佛教界庆祝新中国成立七十周年
  8. 上海市松江区佛教协会2019年讲经交
  9. 佛教中国化 水西地区的历史经验 第
  10. 徐州市联合检查组莅临兴化寺进行文
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读