佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在杭州举行

时间:2019-08-18 19:12:31  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在杭州举行
“大爱慈为首,百善孝为先。”在中国,“慈孝”文化延续五千年岁月,是中华文明的伦理起点,也是凝聚起海内外中华儿女的情感纽带。8月17日,2019第五届中华慈孝文化节在浙江杭州启幕。
本届慈孝文化节以多元的角度和开阔的视野阐释“慈孝”文化,通过举办“2019中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典”“第五届中华慈孝文化论坛”和“2019中华慈孝感恩音乐会”等系列活动,向社会树立“慈孝”典型,弘扬慈孝之风,彰显人间大爱,推动中华优秀传统文化传播。
当日上午,2019第五届中华慈孝文化节主活动——中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典举行。第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,浙江省政协副主席陈铁雄,中国国民党荣誉副主席蒋孝严等领导和杭州佛教界的代表、各地嘉宾出席此次活动。
“慈与孝不仅是中华民族优秀的传统文化,是中华民族凝聚力与亲和力的具体体现。”陈铁雄在致辞中表示,一年一度的中华慈孝文化节,在全球华人中遴选慈孝人物予以表彰,他们的行为和事迹既传承了“敬老尊贤”的传统文化,又彰显了“求真向善”的现代文明。他期待评选出的每一位慈孝人物,能够继续传承弘扬慈孝大爱,发挥榜样力量,引导全社会向孝向善,引导社会各界更加重视以慈孝文化为代表的中华传统文化的传承和弘扬。
弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在杭州举行
2019第五届中华慈孝文化节主办方代表、中国新闻社社长章新新表示,如何用新的元素传承优秀中华传统文化,用新的语言讲述中国人传承至今的情感,在当下都需要重新进行审视。“希望通过不断寻找当代慈孝文化的典型代表,用生动活泼、见人见物的中国慈孝故事传承与推广中华传统文化,凝聚海内外华人共识,通过一个个真实、富有人情味的当代中国慈孝故事,向世界传达出一个‘可触摸’的当代中国形象。”
弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在杭州举行
“中国人不管走到哪里,不管在世界上哪一个角落,‘老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼’的中华慈孝文化始终扎根在中华儿女的心中。”
蒋孝严表示,在台湾也非常注重对学生、年轻人进行慈孝文化及中华传统文化的培养。“台湾与大陆的根是紧紧连在一起的。因为大陆和台湾本来就是同文、同族、同宗、同源。两岸交流,渠道很重要,文化交流能让我们心连心,这种交流方式也是最持久,最具影响力的。”
在中华慈孝人物颁奖盛典上,荣获“2019中华慈孝人物”称号的10位(个)慈孝人物(团体)来自海内外各行各业,他们在各自领域以最朴实无华的真情展现人间大爱,用一言一行传承弘扬着中华民族的慈孝文化。
他们当中,有跨越千里帮助无数骨肉团圆的浙江刑警“寻人总司令”隋永辉,辞去县委书记投身公益的陈行甲,被誉为“当代白求恩”的加拿大华人医生岑颖干,有坚守35年救助130多名轻生者的河北花甲老者郭文香,有55年日积月累靠卖菜资助贫弱孤儿童的台湾爱心阿嬷陈树菊,有茶楼卖唱17年含辛茹苦养育6名孤儿而“感动中国”的王宽,有带领志愿者团队帮助抗战老兵还乡的孙春龙。还有致力于重病患儿救助的北京“天使妈妈”团队,创立佛教学校、安老机构的香港香海正觉莲社以及帮助抗美援朝英烈寻根的人民日报“寻找英雄”团队。

陈行甲的获奖词
把人生阵营从贫困县转向公益场,他跋山涉水,将生的希望在患儿病房中播撒。他带来阳光,用温暖驱赶绝望,他负甲前行,变化的是身份,不变的是赤子之心。

孙春龙的获奖词
别人追逐梦想,他却追逐死亡。与时间赛跑,了却十万里故国情长。他搭建起回家桥梁,从此老兵不再漂泊,相聚不再是梦想。

香港香海正觉莲社的获奖词
道场,大服务。在紫荆花盛开的地方,一场爱的马拉松,长跑七十多年,没有终点。一座座充满爱的庭院拔地而起,既是温馨的安养所,也是汲取知识的海洋。冬去春来的接力,用最简单的行动,绘制出“老有所安、老有所乐”的生动景象。

王宽的获奖词
曾经的豫剧名家,如今的善心爷娘。花甲之年茶楼卖唱,撑起孤儿一片天。一十六载,这个老人不知疲倦地奔走。前方,是他守护的求学梦想;身后,是他用唱腔点亮的希望。

台湾陈树菊的获奖词
在人生旅途中,她尝尽人世心酸与冷暖。“生活以痛吻我,我却报之以歌。”她吃了很多苦,但给失学儿童的都是甜。她攒下来的每一分收入,汇聚成失学儿童徜徉知识海洋的希望。她用简单平凡的慷慨,诠释了大写加粗的“慈善”二字。

人民日报“寻找英雄”团队的获奖词
他们的名字鲜为人知,他们的功勋永垂不朽。跨越半个世纪的追寻,只为让抗美援朝英烈回家,让英烈精神薪火相传。

北京天使妈妈团队的获奖词
一群活跃在儿童大病救助领域的妈妈,一场场命运的接力,遍及全球28个国家和地区。她们被不同家庭的苦难所触动,因爱汇集。不是骨肉,但给予病重儿童母亲般关怀。这里,凝聚了人间最真的情感。

郭文香的获奖词
从不惑到古稀,她从死神手中救下迷途者,点亮数百个灵魂的灯塔。热心的文香嫂,你是最坚韧的最后一根稻草,编织出新生的摇篮。

加拿大华裔医生岑颖干的获奖词
他从白求恩的城市而来,为一个个不相识的贫困家庭,不收一分钱。手术室里,无影灯下,他用支架搭起患者的两个心房,左边是华夏,右边是炎黄。

隋永辉的获奖词
人海茫茫,他为失散家庭导航,牵连起散落在大街小巷的血脉亲情。他填补的是岁月悲欢,重绘的是人间喜乐。因为有他和背后的公安干警,人生便不缺重逢。

平凡的榜样力量震慑人心,而社会公众人物的加入则让慈孝文化的精彩传承更添光彩。在2019中华慈孝人物颁奖盛典上,著名演员、武术家、中国儿童少年基金会爱心传播大使赵文卓,著名演员叶璇,奥运冠军朱启南,中国书法家协会行书委员会副主任、浙江省文学艺术界联合会副主席、书记处书记赵雁君被聘为“2019中华慈孝文化大使”,接力慈孝文化传承,扩大中华优秀传统文化影响力。
天地之间人为贵,以德为本孝当先。
书法家赵雁君专门创作书写了一幅字画,祝贺2019中华慈孝文化节盛典。
微善汇聚、春风化雨。中华慈孝文化节自2015年举办以来,遴选和表彰了一大批事迹感人的海内外慈孝典型,他们用无言的行动坚守着爱与责任、传递着人性至美。
“2018中华慈孝人物”之一,来自青海省一所农村小学的马复兴就是这样一位“善行者”。他用断臂夹着粉笔,在三尺讲台上耕耘了近四十载春秋,托举起800多个孩子的梦想。
为了不再让马复兴用断臂夹粉笔,杭州云林基金会受中华慈孝文化节组委会的委托,联系爱心人士孔小仙为马复兴安上了一只智能手。马复兴向中华慈孝文化节组委会赠送“大爱无疆”锦旗,他说“感谢社会的关爱,希望智能手可以为更多孩子传授知识、描绘未来。”
中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师代表主办方杭州灵隐寺中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典作总结陈辞。
光泉法师说:新的时代赋予我们新的使命。汲取中华优秀传统文化的精髓,弘扬“自觉自律”中华文化精神,促进社会和谐发展,是当代中国佛教中国化的应有之义;中华慈孝文化节的成功举办,充分展现了海内外炎黄子孙的文化认同,充分体现了中华优秀传统文化的独特魅力,充分表现了众志成城的共识力量。
光泉法师说:在党和政府的关怀下,中华慈孝文化节一定能够在下一个五年、五十年展现新气象、开启新征程、取得新成绩!
据悉,2019第五届中华慈孝文化节由中华文化学院、中国新闻社、杭州灵隐寺共同主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国民主促进会浙江省委员会协办,中国新闻周刊、中国慈善家杂志社、旺报、杭州云林公益基金会、浙商总会公益慈善事业委员会共同支持。(文稿来源:中新社浙江分社)
推荐图文
弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在杭州举行
弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐
永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山
永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访
让中国学术经典走向世界——《中国佛性论》翻译暨在海外出版学术研讨会召开
让中国学术经典走向世界——《中国
凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐会
凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐
佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年文艺演出圆满成功
佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公众健康
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
热门点击
  1. 弘扬慈孝之风 2019中华慈孝文化节在
  2. 第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐
  3. 南京与成都佛教界将联合举办书画展,
  4. 比利时艺术家代表团参访东莞大岭山
  5. 永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访
  6. 让中国学术经典走向世界——《中国
  7. 凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐
  8. 佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年
  9. 中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
  10. 歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读