佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行

时间:2019-08-18 19:02:46  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
8月17日晚上,2019第五届中华慈孝文化节压轴戏——一场气势磅大、震撼人心的慈孝感恩音乐会在杭州灵隐寺上演。慈孝感恩音乐会由中国佛教梵呗艺术团主办,云南总佛寺、河南嵩山少林寺、北京雍和宫、杭州灵隐寺、河南开封大相国寺等联合承办。100多来自全国各地的法师参加演出。
今年是新中国建国70周年。慈孝感恩音乐会以感恩的心,为祖国70周年华诞祝福;以佛教上报四重恩的精神,践行慈孝之道。
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
中国佛教三大语系著名寺院的百位法师,同台展示中国佛教梵呗艺术。演出以佛教中的“感恩”为创作视角,融合了享誉国际的中国少林功夫、中国佛教非物质文化遗产梵呗、禅文化等特色元素,在声声梵呗中,以佛乐、功夫、禅茶等来诠释佛教“感恩”的博大精深,于流光溢彩处,用现代舞台艺术来展现独特的东方文化。

第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会首先在嘉宾助演中拉开序幕。
▲云林志工艺术团合唱 《我的祖国》《感恩的心》
指挥:中国声乐家协会副主席 
云林志工艺术团艺术总监  张承军
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
▲叶小文 孔祥东 赵正合作献演大提琴曲
全国政协文化文史和学习委员会副主任、满天星业余交响乐团团长叶小文,邀国际著名钢琴大师孔祥东、青年大提琴家赵正,合作献演大提琴曲《维瓦尔第双大提琴G小调协奏曲》《送别》。
 
▲孔祥东 钢琴独奏《云林禅想》
著名钢琴大师孔祥东来到灵隐寺,这里的一切深深的激发了他的创作灵感,他即兴创作了一首曲《云林禅想》。
中国佛教梵呗艺术团经中国佛教协会批准,于2019年5月在杭州成立。在音乐会上,来自全国各地法师,用梵呗的形式,弘法利生,歌唱真善美,赞颂佛法僧,表达了佛教界信众祈盼和平,崇德扬善的心声。

▲中国佛教三大语系 诵经
演出:北京雍和宫 云南总佛寺
中国佛教梵呗艺术团
中国佛教主要包括三大语系,即:汉传佛教、藏传佛教和云南等地区的巴利语系的南传佛教。所谓梵呗,即是在佛菩萨前赞颂的音声修行法门。
诵经,是法师每日必修的功课,佛教的经卷,浩如烟海。尽管内容各有不同,但法师们诵经时的专注与虔诚,却是一脉相承的。

▲梵呗合唱 《叩钟偈》
演出:中国佛教梵呗艺术团
伴奏:大相国寺梵乐团
寺院一天的生活是由梵呗和钟声开启和结束的,法师们会在敲钟的同时会唱诵赞偈,祈愿吉祥平安
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
▲功夫表演 《禅武乾坤》
演出:少林寺武僧团
伴奏:大相国寺梵乐团
说到中国功夫,不能不提到河南嵩山少林寺。少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,被誉为“天下第一名刹”。历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫,名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。观众发挥自己的想象,观看少林功夫表演——象形拳。

▲梵乐演奏《白马驮经》
演奏:大相国寺梵乐团
河南开封大相国寺,原名建国寺,始建于公元555年,曾是皇家最大的寺院和全国佛教活动中心。北宋时期,开封大相国寺的梵乐达到鼎盛。大相国寺一直重视佛教音乐的传承,梵乐表演有着悠久的历史和深厚的底蕴。

▲梵呗合唱《云来集》
演唱:中国佛教梵呗艺术团
伴奏:大相国寺梵乐团
佛教梵呗以习唱赞歌为日课。可以说梵呗几乎伴随了佛教中所有的仪轨,比如焚香时会唱诵云来集,以此观想诸佛菩萨云集而来。

▲表演《云林问茶》
演出:中国佛教梵呗艺术团
少林寺武僧团 大相国寺梵乐团
中国的茶文化,与中国的佛教文化有着深厚的渊源,中国的寺院多在林密茂盛的青山绿水之间,寺庙周围,常有茶园环抱。比如杭州的灵隐寺旁边,就是中国名茶西湖龙井的产地。古刹的宁静与悠远,和茶叶的清香与淡雅相映成趣,正所谓禅茶一味。

▲梵呗合唱 《华严字母》
演唱:中国佛教梵呗艺术团
伴奏:大相国寺梵乐团
《华严字母》是佛教梵呗音乐的代表作。《华严字母》一共有四十二个。因出于《大方广佛华严经入法界品》,所以被称之为《华严字母》。这四十二个字母是由善财童子五十三参时参访到第四十四位善知识──众艺童子教他这四十二个字母。唱诵《华严字母》功德很大,也是深入“般若波罗蜜门”生出各种不可思议的“字智法门”。

▲梵呗合唱 《三宝歌》
演唱:中国佛教梵呗艺术团
伴奏:大相国寺梵乐团
弘一法师是浙江人,祖籍平湖。俗姓李,字叔同。弘一法师在音乐、话剧、绘画、诗词等方面造诣颇深,对后世的影响及贡献不可磨灭。一九一六年,弘一法师在杭州的灵隐寺受戒圆具。他与太虚大师共同创造的《三宝歌》,久唱不衰,成为中国汉传佛教的教歌。

▲梵乐演奏 《朱云飞》
演奏:大相国寺梵乐团
佛教文化博大精深,与音乐艺术的结合,更是让人们得到精神的寄托、灵魂的升华。大相国寺根据历史传承用笛、管、笙、箫等乐器演奏梵乐,使梵乐得到了很好的保护和发展。
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
▲功夫表演 《出神入化》
演出:少林寺武僧团
伴奏:大相国寺梵乐团
少林功夫,套路繁多,独具特色,其中尤以少林棍法最为知名。少林棍术,一扫一劈,全身着力,威风凛凛,气宇轩昂,让观者精神为之一振。

▲《心经》《南无阿弥陀佛》
演出:中国佛教梵呗艺术团
伴奏:大相国寺梵乐团
《般若波罗蜜多心经》是600卷《大般若经》的核心:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”经常诵读咏唱《心经》,方能离苦得乐,体证实相!时时念佛,方能消业
2019第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会在主持人的祈福声中降下帷幕,大众期待下次再在杭州灵隐寺相聚。
推荐图文
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐会圆满举行
第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐
永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山
永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访
让中国学术经典走向世界——《中国佛性论》翻译暨在海外出版学术研讨会召开
让中国学术经典走向世界——《中国
凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐会
凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐
佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年文艺演出圆满成功
佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公众健康
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在日举行
杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在
热门点击
  1. 第五届中华慈孝文化节慈孝感恩音乐
  2. 南京与成都佛教界将联合举办书画展,
  3. 比利时艺术家代表团参访东莞大岭山
  4. 永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访
  5. 让中国学术经典走向世界——《中国
  6. 凌海市举办庆祝祖国70华诞佛教音乐
  7. 佳木斯市佛教协会庆祝建国七十周年
  8. 中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
  9. 歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
  10. 杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读