佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公众健康

时间:2019-08-12 22:56:59  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公众健康
2019年8月11日,中西方素食文化分享品鉴活动在杭州灵隐寺举行。中西方素食文化推广专家、学者和素食菜肴制作大厨汇聚一堂,就饮食健康、生态环境保护等问题进行座谈、交流。

耶鲁大学历史学教授保罗·弗里德曼,米其林大厨安妮塔·洛,耶鲁后勤顾问伊丽莎白·福克和中国生物多样性保护与绿色发展基金会良食基金(简称“良食基金”)主任简艺,浙江省健康膳食公益促进会常务副会长王丰等参加活动。

杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师,监院智光法师、智忠法师等参加交流活动。
杭州灵隐寺方丈光泉法师讲话
▲杭州灵隐寺方丈光泉法师讲话

光泉法师代表杭州市佛教协会、杭州灵隐寺对贵宾的来访表示热烈的欢迎,希望通过这次活动,促进中西方素食文化的进一步交流。光泉法师说:中国汉传佛教素食文化已有上千年的历史。南朝梁皇帝强力倡导素食,全国僧尼戒酒茹素,清净口业。素食是中国汉传佛教的特色。至今,食素、独身、僧装,依然是汉传佛教僧团严格遵守的丛林规矩。

原先,寺院的素食非常简单,能吃饱就行。随时代的发展,寺院的素食已经发生了变化,不仅讲究要吃饱,更要让大众吃好。特别是现在,地处都市的寺院,素食文化已经成为接引信众的方便。

吃素、不杀生,不吃众生肉,可增加你的同情心,慈悲心,减少孽缘,且素食又能获得身体健康,减少病痛之灾。佛教素食文化真意表达是:慈悲、包容、感恩,尊重生命;心中有素,身体安康;对自然的馈赠持以感恩之念,精进修行。

杭州灵隐寺素食的特色是:就地取材,时令新鲜,精心烹制,讲究色、香、味、意、形,给人一种中国传统美学文化的享受。杭州灵隐寺的素食和斋菜,在社会上享有盛誉。

光泉法师说:在食材方面,许多西方人视为弃物的东西,在中国都是极好的食材,外国厨师无法处理的东西,一到中国厨师手里,就可以化腐朽为神奇。中国人吃的蔬果有上千种。他希望通过这次交流,促进素食文化的推广,推进公众健康事业发展。

良食基金主任简艺,多年致力于探索人类以植物饮食为主的推动途径。在交流活动中,他对工业化生产食物,食物进入资本体系,资本对于利润的无限追逐——越没营养的越挣钱的现状进行了谴责,提出为什么人类历史上第一次出现超重、肥胖、糖尿病、心血管疾病等非传染性疾病致死率超过了传染疾病?地球到底能养活多少人等问题。

简艺先生呼吁新时代新饮食文化——植物领先;提倡生态种植,健康烹饪,避免高糖、高盐和深加工食品;减少浪费,减少一次性用品,节制点餐;拒食野生动物,也不支持让动物遭受虐待的产品,比如笼养的鸡和鸡蛋;中西方加强合作,推广素食文化。
耶鲁大学历史学教授保罗·弗里德曼从历史和社会发展的角度,介绍了国外公共卫生和大学餐饮革命、培育健康可持续餐饮文化、国际营养学前沿资讯等。

米其林大厨安妮塔·洛、耶鲁后勤顾问伊丽莎白·福克,与杭州灵隐寺斋菜制作大厨进行交流互动,就地取材,各自现场制作一道素食西餐。
品鉴杭州灵隐寺多道健康膳食
▲品鉴杭州灵隐寺多道健康膳食

与会专家、学者品鉴杭州灵隐寺多道素食,赞不绝口。双方希望进一步加强中西方素食文化交流,促进健康膳食与环境保护事业。
 
推荐图文
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公众健康
中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在日举行
杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦煌展出
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦
海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆祝国庆70周年文娱会演人员排练
海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆
云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声赞美祖国
云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声
辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞文艺演出圆满结束
辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇》新书发布
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
热门点击
  1. 中西方素食文化分享品鉴 呼吁推进公
  2. 歌声传递友爱,汗水浇灌快乐
  3. 杭州西湖⽂化遗产禅意摄影展即将在
  4. 回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦
  5. 海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆
  6. 明溪县“禅茶一味”文化节隆重举办
  7. 云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声
  8. 辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞
  9. 慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
  10. 共问生死:“2019佛教与生命教育”学
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读