佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦煌展出

时间:2019-08-09 20:30:19  来源: 菩萨在线  作者:中华禅墨研究会
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦煌展出
开展时间
2019年8月14日——10月10日

开幕时间
2019年8月14日

论坛时间
2019年8月14日

地点
敦煌画院

主办
敦煌画院
中华禅墨研究会
圆霖法师艺术研究会

联合主办
大公网
菩萨在线
INXX
杭州春天美术馆
南京南视觉美术馆
张家界荷堂艺术馆
仙居云鹤·春天美术馆
苍梅国际文化艺术交流中心
亚洲青少年文化交流协会
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦煌展出
☉圆霖大师(图:中华禅墨研究会)
圆霖大师(1916——2008):当代高僧,一代禅画宗师。自号山僧,安徽濉溪人,世寿九十三,出家梵行六十余载。曾任南京市佛教协会名誉会长、南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生,悲愿如海,直指人心。是继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰。
近十年来,圆霖大师和他的禅画,越来越受到各界关注和重视,出版了圆霖大师的各类画集、研究文集约五十种,举办了展览三十个,圆老和他的禅画正成为当代特别有生命力、感染力和传播力的一种文化现象。
敦煌,是二千年前中国文明与世界文明交汇的十字路口,又是佛教艺术的原点,在中国佛教艺术的朝圣之地举办《圆霖大师禅画展》,有着千年文化正脉穿越的特殊意义。

“圆霖大师禅画展”敦煌展·序
文/陆一飞
“十指参成香色味,一拳打破古来今。”
一代禅画宗师、南京狮子岭的圆霖老和尚,以一支画笔,翻卷起翰墨巨澜。他的笔下,波澜壮阔,挥毫纵横之间,弥漫着正大磊落的气象。“圆霖禅画”成了时代特别瞩目的文化现象。
圆老的绘画,最宝贵的是“民族性”三个字。他的笔墨语言,是中国式的,这种语言,牢牢把握了传统绘画的正脉,牢牢把握中国艺术的民族性这个核心高度。近百年的美术教育,基本上沿用着西画改造中国画的方法,大雅九失。而圆霖法师笔下的万象,正式创造性地使用中国绘画的纯正语汇,传递着“真、善、美”,传递着人间春色,传递着洪钟大吕般的中华正音。
圆霖大师的绘画创作,进行着前人所未涉及的探索,极其宝贵地传承了中国古代绘画尤其是人物绘画的精神和方法,并以他一生的修为和实践推陈出新,开启了中国画坛一代新风。这为后来者揭示了学习古典艺术的康庄途径,使“思接千载又化古为今”成为可能。
“禅画宗师”、“中国绘画史上的丰碑”、“人民画家”、“中国绘画大师”……这是大众对大师的尊崇和爱戴。因为圆霖大师的画笔,召唤着人心,感动着人心。
“大写”是圆老绘画的灵魂所在,哪怕是他的工笔画,也是以“写”一以贯之的,这是中国艺术应该有的最宝贵的品质,那是人心的舒展,是对解脱和自由的向往。这一切,有着长期纯正笔墨功夫,长期修行,打开“光明藏”之后的圆老,用她的画笔演绎得淋漓尽致,无遮无掩。
转眼,这位禅者,这位中国绘画大师离开我们十年了。这十年来,人们对他的钦仰、学习和追寻,与日俱增,这是圆霖禅画的魅力,这也正是中国禅画的魅力。
敦煌,曾经是世界的十字路口,是东西方文明相互输送的纽带,是佛教文化的源头之一。在敦煌画院和各界助力之下,以圆霖大师为代表的中华禅墨,回到佛教艺术额原点,回到敦煌……
2019年8月7日
于杭州—德院
推荐图文
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦煌展出
回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦
海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆祝国庆70周年文娱会演人员排练
海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆
云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声赞美祖国
云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声
辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞文艺演出圆满结束
辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇》新书发布
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开
共问生死:“2019佛教与生命教育”学
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年文艺汇演
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
热门点击
  1. 回到敦煌——圆霖大师禅画展将于敦
  2. 海曙区佛协安排参加全市民宗系统庆
  3. 明溪县“禅茶一味”文化节隆重举办
  4. 云林志工艺术团参加文澜讲坛 用歌声
  5. 辽宁锦州市佛教界庆祝祖国七十华诞
  6. 慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
  7. 共问生死:“2019佛教与生命教育”学
  8. 山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
  9. 《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
  10. 千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读