佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇》新书发布

时间:2019-08-04 21:12:39  来源:大圣五台山古文殊寺  作者:大圣五台山古文殊寺
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇》新书发布
本书推荐
线装书局推出的《慈风普扇》属于佛教智慧类散文集,是传喜法师近年来海内外报刊专栏的文字辑录,共分3个篇章、5个部分,42篇。涵盖生命的议题、文化的传承、精神生于道、佛教与科学、自信与自觉等内容,引导我们从种种错综复杂的信息里,找到安身立命的定海神针。《孟子》言:“吾养吾浩然之气。”《易·乾》云:“天行健,君子以自强不息。”通过本书的阅读,以期激发今人乾健不已的精神。
在当今技术成指数级增长,人工智能对整个世界的颠覆愈来愈令人咋舌的时代,人类的前途及个体生命的价值何在?本书深入浅出,法师从自我生命的体验出发,把对中国传统文化的热爱,对如母有情的厚爱融化在字里行间,分享了道是人类文明的核心,启迪心灵、唤醒心灵,呼唤人性的回归;在这个信仰重建的时代,又超越信仰、超越宗教,以多维的视角,引领读者直探生命的本义,实现生命的超越,从而阐释出中国传统文化的内涵与本质。

内容简介
“迷失”是生命最大的痛!有生命的感受,却找不到生命的“根”在哪里?传喜法师紧扣时代脉络,与五千年的传统文化接轨,解读泱泱数千年的中华道统就是一个圣贤文化,是人天相应、人天合一的文化,是地球文明跟宇宙文明接轨的文化。
当转凡成圣的文化成为社会主流,中华民族的道统就恢复了;同时又超越文化与宗教,以多维视角,诠释了在地球这个生命的摇篮里,我们怎样成熟并融入宇宙高维的文明体系的生命愿景及价值所在,阐扬了简化心灵噪音,只有回归人心,回到人性,恢复良知,恢复心灵的正能量这一根本,揭示出觉悟与生活、解脱与现实“一体不二”的生命要义,对于联结传统与现代、此地与他方,消弥物质与心灵的对抗,重建文化自信也深具现实意义。
安顿心灵,方能兼济天下。当代人的心灵困局,或许从传喜法师对传统文化的解读中,从儒释道的智慧里,给我们以启迪。
智慧决定着人类文明发展的高度,世界的目光再次聚焦东方。佛教圆融的思想、中道的智慧,引导大家弃恶从善,启迪人们反躬自省,千余年来滋养了中华民众的心,引领人们迈向美好新世界。具有中国特色的佛教文化,成为联结不同国家和民族的精神纽带、佛教国际化中的一个鲜明标识,也是东西方文化交流独具魅力的一张名片。

线装书局
线装书局是全国惟一以弘扬中华民族优秀文化传统,以富于民族特色的典雅线装书形式出版古今典籍为己任的线装书专业出版社。其中较有代表性的线装书有:《日本宫内厅书陵部藏宋元版汉籍影印丛书》、《南京图书馆孤本善本丛刊——明刊孤本方志专辑》、《北京大学图书馆藏宋元珍影印丛刊——汉书》、《资治通鉴》、《史记》、《永乐北藏》;中英文对照丝绸版《孙子兵法》、《道德经》、《宋词一百首》;精装书《中国二十世纪通鉴》、《古籍珍本游记丛刊》等。
根植于中华民族深厚肥沃文化土壤里的线装书,作为书籍的一种外观形式,它与书籍内容构成高度和谐的整体,表现了中华民族文化积累的深厚和高雅,其典雅独特的审美魅力是长存的。
我们手捧着“慈风普扇”,如是祈愿:愿佛陀慈母般的大爱遍满寰宇,将中华文化对世界的美好善意普满人间。

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 
推荐图文
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇》新书发布
慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开
共问生死:“2019佛教与生命教育”学
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年文艺汇演
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰口’法会唱本》出版
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画艺术培训班在慈云禅寺圆满举办
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开班仪式
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
德国科隆少林文化中心一行八人在少林寺学习、体验两周
德国科隆少林文化中心一行八人在少
热门点击
  1. 慈风如沐 无上清凉 ——《慈风普扇
  2. 共问生死:“2019佛教与生命教育”学
  3. 山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
  4. 《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
  5. 千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
  6. 淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
  7. 崇州白塔寺举办佛教壁画“美的历程
  8. 上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
  9. 德国科隆少林文化中心一行八人在少
  10. 7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读