佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开

时间:2019-08-04 09:39:08  来源: 觉悟号  作者:凤凰网佛教
共问生死:“2019佛教与生命教育”<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>学术</a>交流大会在广州召开
2019年8月3日上午,第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州市大佛寺召开。大会从“生死学”、“安宁疗护”、“终极关怀”三个角度展开研讨,专家学者们共问生死,探寻生命真相,推动生命教育的发展。这是中国佛教界在生命教育领域的一次重要突破,对推动安宁疗护的发展、践行佛门慈悲精神,有着重要的现实意义和深远的历史意义。
上午9点,“2019佛教与生命教育”学术交流大会正式开始。大会由广州市佛教协会主办,广州市大佛寺和岭南佛教文化研究院承办、北京生前预嘱推广协会和觉行义工工作室协办。
广州大佛寺住持耀智大和尚
广州大佛寺住持耀智大和尚致辞
耀智大和尚在致辞中指出:生老病死是人一生的正常路径。死亡不是不吉利,而是人的必经之路。因此,生命教育是有必要开展的,关于人的生存与生活、成长与发展、本性与价值。
北京生前预嘱推广协会副会长、中国儿童少年基金会理事周大力女士致辞
周大力女士致辞时介绍了国家卫健委安宁疗护项目的试点情况进展顺利,卫健委在五省市试点基础上开始要求各省市开立安宁疗护试点,证明安宁疗护已经在全国范围建立起来了。今年开始全国申报开展安宁医疗,只有全社会共同参与,才能更好地践行生命教育。

分议题:生命教育之生死学
广州大佛寺住持耀智大和尚《癌症康复与生命关怀研究》
耀智大和尚与大家分享了在广州大佛寺为癌症患者举办康复培训班“癌症康复营”的实践经验。康复营以佛学与科学相结合为主要手段,让癌症患者在常规的医疗方法以外,获得更多的综合支持。基于癌症患者的基本特征,其理论基础以“佛法教义调心,传统运动调身,营养干预调病,终极关怀导归”等四个核心理念进行传授与实践。
哈尔滨极乐寺住持静波法师《由生死真相引发的思考》
静波法师在发言中指出,佛教一直在思考生死,面对生死,解脱生死。佛教认为缘起甚深,生命就是缘起的过程,而佛教揭露关于生命的真相就是五蕴皆空,诸法空相,解脱自在。而生命是有痕迹可循的,只有通过皈依三宝,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,利益别人成就自己,才能提高了我们生命的质量,从而达到生命最高境界,了生脱死,解脱轮回
东方智慧商研院创始人赵越教授《面对生死的科学与智慧》
赵越教授从西方医学、西方心理学、实证科学、生物学、西方生命科学等多个维度阐述了人的人生观、人死观、价值观,深入浅出地论述了生命教育的作用和对终极关怀的启发。

分议题:生命教育之安宁疗护
南华大学讲座教授慧开法师《一期生命自然谢幕的过程—安宁照顾的基本认知》
慧开法师告诉我们:死亡本身不是疾病,也非异常,而是“自然的历程”,所以我们最应该做的,不是去“对抗”死亡本身,而是要运用“临终”的机缘,来转化自己的身心。
华中科技大学同济医学院于世英教授《癌症病人生命末期的安宁疗护》
于世英教授在发言中指出,安宁疗护针对的是生命末期的病人;减轻生命终末期病人的痛苦;同时针对病人家属进行一系列的心理开导。
云南瑞奇德医院创办人徐梅《圆满》
徐梅院长从整体医疗的角度,诠释了身、心、灵同治的医疗模式。通过整体医疗的模式,可以降低重大心脑血管疾病的复发率,降低慢性疾病并发症的发生率,降低恶性肿瘤的复发率,延长晚期肿瘤的生存率,提高终末期病人的生存质量和延长终末期病人的生存率。
北京生前预嘱推广协会副会长周大力女士《认识生命,选择尊严》
周大力女士告诉我们生命的一个完整的过程即从生到死。认识了生命,认识了生与死,就要活得有意义,珍惜活着的每一时刻。活在当下就要懂得如何让生命发生更大的热和光,去服务人民,奉献社会,当生命走到最后时刻,选择尊严离去。

凤凰对话
凤凰对话:关于安宁疗护的现状及发展
此次大会还专门设立了一个广泛讨论安宁疗护问题的对话环节,对话邀请了凤凰网佛教总编辑崔明晨为主持人,南华大学讲座教授慧开法师,佛山市中医院肿瘤中心主任博士生导师田华琴,北京生前预嘱推广协会副会长周大力,广东省健康中国研究会会长张力军,以及著名心理学专家陈乾元教授作为嘉宾。
《凤凰对话》以“五福临门”的中国生命哲学为对话切入点,讨论了如何直面生死、提高生命质量,安宁疗护的现状及发展,以及对安宁疗护未来展望等关键话题。对话现场气氛热烈,嘉宾旁征博引,为全场观众呈现出一场精彩纷呈的学术盛宴。
共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开
大会现场
共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开
欢喜合影
在8月4日的专题讨论中,南华大学教授永有法师做《订作一个未来的你:轮回延续现象之探讨》的主题演讲,著名佛学专家、《西藏生死书》译者郑振煌教授做《西藏生死书与临终关怀》的主题演讲,南华大学兼任教授纪洁芳教授做《临终前的分分秒秒—探讨终极关怀》的主题演讲,上海市癌症康复俱乐部会长袁正平会长做《生命终极关怀的探索与实践》的主题演讲,广州大学教授胡宜安教授做《从好生到好死:生命教育的终极关怀 》的主题演讲。华南农业大学人文学院历史系教授何方耀、中山大学人文学院佛学研究中心主任龚隽教授、岭南佛教研究院江泓博士分别主持了三场学术报告会。
广州大佛寺是岭南著名的佛教名胜古刹,始建于南汉,迄今有1100多年的历史。近年来,大佛寺在广州率先开展生命教育和临终关怀,开办了癌症康复营,安抚和慰藉濒死病患,至今已举办了11期,直接参与培训的癌症患者达 360 余人,参与的患者学员无论从精神状态改善度、抗癌信心增加度、心态调适度及参与身心感受度等方面均有较好收获和改善成效。
生命是一场一次性旅行,终点只有一个。“2019佛教与生命教育”学术交流大会不仅是一场学术盛宴,同时也是一次生动的生命教育课。关注生死,真诚的拥抱生命,坦然的面对生活,自在的迎接死亡,永续的经营来生,让我们共同叩问生死,打开“生死自在、向死而生”的智慧之门。
推荐图文
共问生死:“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州召开
共问生死:“2019佛教与生命教育”学
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年文艺汇演
山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰口’法会唱本》出版
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画艺术培训班在慈云禅寺圆满举办
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开班仪式
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
德国科隆少林文化中心一行八人在少林寺学习、体验两周
德国科隆少林文化中心一行八人在少
7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
热门点击
  1. 共问生死:“2019佛教与生命教育”学
  2. 山东省佛教协会举办献礼祖国70周年
  3. 《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
  4. 千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
  5. 淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
  6. 崇州白塔寺举办佛教壁画“美的历程
  7. 上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
  8. 德国科隆少林文化中心一行八人在少
  9. 7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
  10. 阜新市佛教协会庆祝新中国成立70周
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读