佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗

时间:2019-08-02 18:39:55  来源: 鱼山梵呗传承中心  作者:记者:陈金路
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗
《聊城晚报》2019年7月29日星期一07版文化专栏刊登文章:鱼山梵呗传承人不遗余力复兴梵呗      
      中国最早的梵呗源于鱼山,鱼山被誉为中国佛教音乐发祥地,鱼山梵呗寺也被誉为“梵呗祖庭”“佛乐第一刹”。国家非物质文化遗产鱼山梵呗代表性传承人、鱼山梵呗寺住持永悟法师为复兴、传承鱼山梵呗可谓不遗余力。
结缘鱼山梵呗 成梵呗传承人
      永悟法师1980年入少林寺习武后剃度出家。永悟法师以德禅长老传授的《禅门日诵》《鱼山声明集》二部功课为基础,结缘梵呗念唱。随后,永悟法师立誓传承梵呗,发掘整理恢复其完整体系。由此,永悟法师追溯着鱼山梵呗的源头,来到了山东鱼山。
      1998年初次登临鱼山山巅时,永悟法师被当地人民的纯朴憨厚而感动,与鱼山结下了不解之缘。他因亲见鱼山文化没落不堪的现状而深感不安,并决定将这一代表佛教中国化的优秀传统文化重放光彩,保护鱼山梵呗,修建鱼山梵呗寺。
      初到鱼山时,永悟法师曾在梵音洞住了三年之久。之后,永悟法师于2004年在国家商标局注册了梵呗商标。2006年6月,东阿县佛教协会正式成立,鱼山梵呗寺启建。同年9月,在永悟法师主持下,首届中国鱼山梵呗文化节成功举办,曹植开创“学者之宗”的鱼山梵呗也因此被传扬开来。
      2006年12月,鱼山梵呗成功申报省级非物质文化遗产;2008年6月,鱼山梵呗成功被国务院批准公布为第二批国家级非物质文化遗产保护项目,永悟法师被省政府批准、省文化厅命名授予为省级非物质文化遗产代表性传承人;2012年12月,永悟法师被国务院批准、文化部命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人。由此,每年农历四月初八佛诞节也被确定为梵呗传承日,迎来日、韩等国及我国台湾、香港等海内外学者、爱好者千余人参与传承培训。
完善传承要素 编写非遗教程
      为保证鱼山梵呗传承有序,根据《非物质文化遗产法》的保护传承要求,梵呗寺完善了鱼山梵呗传承保护的五要素:传承人释永悟、传承堂号声明堂,传承方式谱系五十字辈、传承日佛诞节、代表作太子颂浴佛《释迦大赞》;为方便传承,按照代表作原赞填词《东阿王赞》,延续声明堂传承堂号,既是赞叹创始人陈思王制呗功德,又不违背戒律习俗的传承五要素。传承人将一日修炼梵呗,发现知了蝉掌握阴阳平衡金蝉脱壳、了脱生死后一鸣惊人转换全过程的禅机。2003年5月,立碑纪念确定每年农历五月初五为梵呗“太极蝉”夏令营安居禅修活动,并成功注册商标保护。
      20多年来,永悟法师先后编撰出版了国家级非物质文化遗产教程《中国鱼山梵呗文化节论文集》《鱼山梵呗声明集》《中国梵呗传承法要》等多部梵呗著作,撰写了《音声佛事话梵呗》《传承梵呗内涵,保护佛教遗产》《梵呗与成佛之道》等20余篇学术论文,修复了宋朝古籍善本《鱼山声明集》,未来,永悟法师还打算出版《鱼山全集》《鱼山梵呗声明》等音像教学资料。
严格收徒标准 传承梵呗内涵
       2010年6月,日本日莲宗早田日秀长老一行21人参拜团来鱼山梵呗寺朝山拜祖;2018年,早水日秀长老的弟子坂田美佳遵循恩师足迹与遗愿再度来到鱼山梵呗寺参拜。以鱼山梵呗为纽带,2019年2月20日,东阿县与日本国大阪府泉佐野市签订友好合作城市关系。2019年4月5日清明节,鱼山梵呗寺在鱼山曹植墓前举行纪念活动,追思中国化梵呗第一人曹植。
       现今,鱼山梵呗被越来越多的人所熟知,但由于历史原因,仍存在传承破坏严重、外延发展过热等情况;虽然永悟法师带队对鱼山梵呗进行了大量的深度挖掘整理,来学习和了解的人甚多,但大多只是出自对佛曲的浅显喜爱,缺乏将其作为修行法门修持传承的人才。针对此类情况,永悟法师定下了严格的收徒标准:要求热爱祖国,尊师重道,敬畏文化,知恩报恩;要有传承“中国精神”传统优秀文化的自觉自信,反对将已经传承1800余年中国化的鱼山梵呗再拼命印度化等等。
       被问及未来的规划和打算,永悟法师表示,他会坚持将鱼山梵呗内涵传承下去,以此弘扬慈悲济世精神和报恩孝亲优秀传统文化,凝聚梵呗正能量,将“中国精神”鲜活起来,紧跟新时代步伐,让鱼山梵呗的传承促进世界和平,服务人类命运的共同体。
推荐图文
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承人,不遗余力复兴梵呗
《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰口’法会唱本》出版
千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画艺术培训班在慈云禅寺圆满举办
淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开班仪式
上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
德国科隆少林文化中心一行八人在少林寺学习、体验两周
德国科隆少林文化中心一行八人在少
7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
阜新市佛教协会庆祝新中国成立70周年文艺演出圆满
阜新市佛教协会庆祝新中国成立70周
《会心.中国画九人展》开幕式暨第三届松江文化大讲堂专题讲座在地藏古寺隆重举行
《会心.中国画九人展》开幕式暨第三
热门点击
  1. 《聊城晚报》文化专栏:鱼山梵呗传承
  2. 千年等一回 《中国汉传佛‘教瑜伽焰
  3. 淮安市佛教协会慈云书画院首届书画
  4. 崇州白塔寺举办佛教壁画“美的历程
  5. 上海七宝教寺举行僧伽梵呗培训班开
  6. 德国科隆少林文化中心一行八人在少
  7. 7月28日云门寺插秧圆满(附视频)
  8. 阜新市佛教协会庆祝新中国成立70周
  9. 《会心.中国画九人展》开幕式暨第三
  10. “遍吉祥”峨眉山禅修之旅在峨眉山
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读