佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末

时间:2019-07-27 16:12:49  来源:下洋银峰古寺  作者:银峰寺
银峰寺兴建佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>文化主题公园始末
银峰寺兴建“佛教爱国文化主题公园”缘起

      佛法源自印度而兴于中国,得力于国家和人民的认同。爱国爱教,为中国佛教的优良传统。丁酉岁末,果德法师和居士邀请印深与弟子等来银峰寺,旋遵佛法及法律规定,签署转交法人之协议,得村委会支持。戊戌初,呈佛协,亦签字认可。此后,有善心村民乐捐寺前地块,拟建佛教爱国主义文化主题公园,美化环境,净化人心。

     己亥暮春,银峰寺百废待兴,适逢一村民老者载数帧照片经寺:诉及五十四年前应征入伍,援越抗美,热血少年,今已古稀,赴越凭吊,热望烈士魂归故里,叶落归根。先提西归堂,得首肯。再度商议,达成共识:为国捐躯者,应立碑建史以示敬意、供后人学习。此与佛教爱国文化主题公园的规划不谋而合。经真诚商定,由银峰寺提供建园土地、条石等,纪念园筹备组自筹资金、自主设计启动“援越抗美纪念园”建设。建成后,全权交还银峰寺僧团管理和维护。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
      第一个要感谢的是炮兵老兵杨成勇先生。无私奉献了一本资料翔实的援越抗美相关记载的画册——《不能忘却的记忆》。有了这本画册,头脑风暴得以在历史事实的轨道上展开。八十多岁老杨乘坐公交车多次来寺,带上自己种植的一两棵果苗,他身上有老人的亲切和祥和。

其次,要感谢的是提供便宜好用的条石的村民东尼。三车算两百条,共计三十二车。寺院原来还有一些零散的条石,都铺在纪念园里。这些条石是寺院原计划用来修护坡、铺路以及后面地基用的。老兵说没什么钱,寺院的先用着吧、

2019年3月3日动工。老兵说,就是建一个三五万块的小地方。了却一个心愿。言下之意,用到的时间和土地都很少。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
在老兵的提议下,将寺院原来打造成的禅意小景大部分废除,改成爱国文化主题公园的抗美援越纪念园部分。

尤其要感谢两位泥工师傅。他们是湘潭人。住持师父请来修理寺院屋顶、天沟等诸多漏水的地方。给菩萨做事,钱少点没事。工作时间长点没事。吃素没事。老兵说,两百块一天吧。住持师父问两位泥工师傅,两百块,当是帮寺院。泥工师傅说,原来说好只是在寺院,做完回去过端午节。老家好多事等着做。如果只是十天半个月,损失得起。大家都以为,三五万块的事情,不会很久。寺院商量决议,只要在纪念园做事,就补贴五十块。这样下来,泥工师傅安心了。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
最要感谢银峰寺护法团的各位居士,尤其是那些不顾暑热连天,冒着高温,数次为关心主题公园建设的老兵做饭。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
4月23日纪念碑地基已经做好,碑体也设计完成。继续美化路面。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
5月24日,师父们帮忙填字。

6月2日,全体常住出坡劳动几日后,草坪全部铺完,并继续后期养护。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
还要感谢邻居园艺设计师。去年他捐献给寺院三块大石头。寺院仅花费五千来块雇挖掘机和随车吊,就从邻居家搬回来了。老兵说,用三块石头垒起来就可以了。然后,住持师父为此专程拜访邻居,商量再要一块石头做碑体。邻居很高兴的答应了。他乐建银峰寺建成园林式的外部环境,为此尽心竭力,无偿来指挥,无偿捐献石头和竹子。
主题公园的援越抗美纪念园部分雏形初俱
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
6月2日,主题公园的援越抗美纪念园部分雏形初俱。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
经百余日,包含汉白玉自在观音、两通清代碑刻和援越抗美纪念碑等景观的银峰寺佛教爱国文化主题公园将于8月1日基本竣工。落成典礼稍后择日举行。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
4月7日,银峰寺礼请六位法师为抗美援越烈士做焰口法会,并为烈士在地藏菩萨前供灯150天。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
主题公园的另一部分,是围绕观音菩萨慈悲精神的佛教主题。

见证银峰寺历史的两通石碑。清康熙年间住山僧兴性法师的重修银峰寺记载,及清道光年间沙门志祥题写的“梅岩”石刻。
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
自在观音菩萨像、洗心池以及形似礼佛的石头。

     欣逢建国七十周年。佛教认为,国家是最大的善。下洋是革命老区,佛教提倡“知恩报恩”,银峰寺在下洋村两委大力支持下、在长乐佛教协会和民宗局的领导下,特兴建佛教爱国文化主题公园,向祖国献礼,愿那些为了和平而献出青春乃至生命的烈士,获得永远的尊敬与安宁;愿那些为爱国主题公园付出辛劳与真诚的人,获得理解和宽容!
仅以归元寺内一联,送给全体参战老兵和参与此园的建设者:
     “见了便做,做了便放下,了了有何不了?
        慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。”
       
       
         释印深及银峰寺常住     
佛历二五六三年岁次己亥
观世音菩萨成道纪念日
推荐图文
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始末
银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始
莆田南少林寺丝绸之路国际未来青年领袖中华文化体验营完美落幕
莆田南少林寺丝绸之路国际未来青年
本焕学院举行2019年本科招生入学考试
本焕学院举行2019年本科招生入学考
第八届西湖文化特使集训走进灵隐 探寻佛教古刹华章
第八届西湖文化特使集训走进灵隐 探
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年食粮
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年
中国佛教文化书画展在京开展
中国佛教文化书画展在京开展
第十一届广州佛教读书节 之“书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动
第十一届广州佛教读书节 之“书香古
上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·惠风和畅”扇面书画作品展暨闵行区残疾人手工作品义卖活动
上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·
热门点击
  1. 银峰寺兴建佛教爱国文化主题公园始
  2. 莆田南少林寺丝绸之路国际未来青年
  3. 本焕学院举行2019年本科招生入学考
  4. 第八届西湖文化特使集训走进灵隐 探
  5. 和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年
  6. 中国佛教文化书画展在京开展
  7. 美国德州少林文化中心一行22人归山
  8. 第十一届广州佛教读书节 之“书香古
  9. 上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·
  10. 喜迎中华人民共和国成立七十周年啖
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读