佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年食粮

时间:2019-07-25 18:24:18  来源:莆田南山广化寺  作者:莆田南山广化寺
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年食粮
四月开花七月果,进入大暑迎来了“破布子”的采摘季。“破布子”的收成像龙眼等水果一样,也分大年和小年。经过两年的休养生息,“破布子”终于迎来了今年的丰收。
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年食粮
( 1.开花-2.花谢-3.结果 )

同往年一样,为了采摘“破布子”,一大批居士赶来了,念佛堂师父、佛学院学僧,还有常住义工也都参加了“破布子”的采摘。一时间,丰收的喜庆氛围笼罩着广化寺,喜悦的笑声荡漾在道场上空。车来车往,“破布子”被一车车卸到榕树下,亮晶晶的“破布子”装满了一桶又一桶,如珍珠般闪着微红的光芒。
采摘的念佛堂师父和佛学院学僧
( 采摘的念佛堂师父和佛学院学僧 )
采摘破布子的义工菩萨们
(采摘破布子的义工菩萨们 )
摘果实的义工菩萨们来了一波又一波
(摘果实的义工菩萨们来了一波又一波 )
摘果实的义工菩萨们来了一波又一波
“破布子”营养价值高,味道鲜香。在广化寺“破布子炖豆腐”是最受欢迎的一道美味。“破布子”好吃,但一连串的工序却十分繁复。除了采摘需要大量人工外,后期腌制也特别费功,同时还需要一定的技术,将“破布子”煮熟、捣碎、加盐、储存,三秒钟说完的程序,居士们却要在这一过程中流下不只三斤的汗。因为“破布子”丰收的年成不定,因此“破布子”的一次腌制,寺里一般会做两年的食用计划。
“破布子”制作:煮熟、捣碎、加盐、储存
(“破布子”制作:煮熟、捣碎、加盐、储存)

自古以来,福建本地寺庙大多会种植“破布子”,不仅因为“破布子”超高的营养价值,独特的口味,是理想的素食食材,而且“破布子”还有开胃、健脾、保健等多重医疗功效。“破布子”不但受素食主义者的青睐,同时也是民间药、食两用的滋补佳品。“破布子”可清热利湿,化痰止咳,平喘润肺,健胃消滞、脘腹胀痛,还可治疗食欲不振,消化不良等。“破布子”又为解毒之偏方,尤其是针对芒果过敏症状。“破布子”可谓是素食之佳品,食疗之良方。
“破布子”可谓是素食之佳品,食疗之良方
“破布子”经过长期的生长,才能于四月开花,在七月结果。大多数人只是看到“破布子”的采摘,却不知道“破布子”还需要漫长的生长过程。“破布子”带给人们的丰收的喜悦,但是在生长过程中,“破布子”要经过长时间的恢复和孕育,抚平前一次因采摘砍伐留下的伤疤,再重新抽枝发芽。这个过程往往需要一到两年的时间,它才能再次呈献漫天珍珠般的果实。

我们看祖师传记,那些高僧大德们几乎都是少小出家,出类拔萃,身怀异志,记忆超强,还有对佛法一触便通的悟性。这就像我们看到“破布子”辉煌灿烂的开花结果一样。祖师大德之所以有今生的成就,都是往生默默积功累德的结果,“好事与他人,恶事自向己”,功行全在无人处,如同“破布子”长时的生长,才会贡献出食药兼具的佳肴。

如“破布子”一样,将眼光放远,在无人处功行,善护心念,规范身语业。不计吃穿受用,只愁道业不长。时节成熟,我们也会像“破布子”一样,成为众生依赖的食粮。
推荐图文
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年食粮
和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年
中国佛教文化书画展在京开展
中国佛教文化书画展在京开展
第十一届广州佛教读书节 之“书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动
第十一届广州佛教读书节 之“书香古
上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·惠风和畅”扇面书画作品展暨闵行区残疾人手工作品义卖活动
上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·
喜迎中华人民共和国成立七十周年啖荔诗会在福州西禅寺举行
喜迎中华人民共和国成立七十周年啖
《中国产经新闻》对国家级非遗大相国寺梵乐进行连续报道
《中国产经新闻》对国家级非遗大相
淮海经济区政协系统“凝心聚力、携手前行”书画联展在徐州开幕
淮海经济区政协系统“凝心聚力、携
国家级非遗天宁寺梵呗唱诵首期培训班开班
国家级非遗天宁寺梵呗唱诵首期培训
热门点击
  1. 和尚菜“破布子”—— 朝夕之功两年
  2. 中国佛教文化书画展在京开展
  3. 美国德州少林文化中心一行22人归山
  4. 第十一届广州佛教读书节 之“书香古
  5. 上海七宝教寺隆重举行“盛世吉祥·
  6. 喜迎中华人民共和国成立七十周年啖
  7. 《中国产经新闻》对国家级非遗大相
  8. 淮海经济区政协系统“凝心聚力、携
  9. 国家级非遗天宁寺梵呗唱诵首期培训
  10. 曲靖市佛教界庆祝新中国成立70周年
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息