佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂开幕

时间:2019-07-12 16:18:03  来源:五磊讲寺  作者:五磊讲寺
慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂开幕
上午9时,“献礼建国七十华诞——慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂隆重开幕。慈溪市统战部副部长、慈溪市民宗局局长程尚毅,慈溪市民宗局副局长蒋海莺等领导,慈溪市佛教协会全体理事,有缘大众百余人随喜参加了开幕仪式。
慈溪佛教界有着爱国爱教的悠久历史。五磊讲寺、洞山寺、金仙寺、海鹤庵、伏龙寺等寺庵在抗战时期为浙东地区取得抗战胜利曾做出过重大贡献。今年是伟大祖国成立70周年,慈溪市佛教界秉承一贯爱国爱教的优良传统,汇集展出教界各类藏品70件,以示庆祝,更希望借此展出充分发挥佛教界“庄严国土  利乐有情”广泛服务社会正能量,激发全市佛教四众弟子的爱国热情。
慈溪市佛教协会副秘书长兼办公室主任演法法师主持
慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂开幕
宁波市佛协驻会副会长、慈溪市佛协会长
本寺方丈宗立大和尚致辞
慈溪市统战部副部长、民宗局局长程尚毅先生讲话
慈溪市佛教协会副会长兼秘书长广传法师宣布开幕
佛教最初传入中国,源于汉明帝夜梦金人,后在洛阳建立白马寺,迎来了最早的高僧,译出第一部佛经。此后,历代高僧大德辈出,如东晋时期的道安大师、唐代的玄奘大师、宋代的契嵩禅师、元代的八思巴大师等,皆以其高德硕学、爱国情怀而深受帝王尊敬与信任,不少高僧还被皇帝封为“国师”“帝师”,为国运民生积极建言献策;而对佛教有着深入了解和好感、乃至虔诚信奉佛教的帝王也代代皆有。道安大师曾说:“不依国主,则法事难立。”正是这种相互扶持、同心同德的政教关系,奠定了佛教中国化的根基,同时也为中华民族的稳定发展、繁荣富强作出了不可磨灭的贡献。
慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂开幕
爱国爱教是每一个佛教徒应当具备的崇高情怀。纵观历代高僧大德,无一不是爱国的典范,因为国家是人民利益的代表,只有真正爱国,才能实现“庄严国土,利乐有情”的信仰承诺。如抗战时期太虚大师曾出访欧洲向西方人民深刻揭露日本军国主义侵略中国的暴行,呼吁国际宗教界人士援助中国,受到西方宗教界的重视,并得到了日本佛教的响应。当时,太虚、慈航等法师创办的《海潮音》、《人间》、《人间佛教月刊》等佛教刊物大量刊登爱国爱教文章,起到了很好的效果。当下的中国佛教徒,一定要坚持爱国爱教的优良传统,将拥护中国共产党、热爱中国特色社会主义祖国、自觉维护国家统一和民族团结、促进社会安定和谐。
推荐图文
慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山讲堂开幕
慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山
宁波圣菲机械向浙江佛学院捐赠体育器材
宁波圣菲机械向浙江佛学院捐赠体育
“道行般若”成刚老和尚圆寂三周年纪念影展净坛仪式
“道行般若”成刚老和尚圆寂三周年
常州天宁寺举行书法培训班
常州天宁寺举行书法培训班
“佛心禅悟书法作品展”在大佛寺普觉佛教艺术馆前举行开幕式
“佛心禅悟书法作品展”在大佛寺普
上海市西林禅寺崇恩古琴班开课啦!
上海市西林禅寺崇恩古琴班开课啦!
云林茶修第三期中级班结业茶会圆满
云林茶修第三期中级班结业茶会圆满
中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行
中国佛教协会书画高级研修班在杭州
热门点击
  1. 慈溪市佛教藏品展”在五磊讲寺灵山
  2. 南京宏觉寺举行禅茶馆公益抄经活动
  3. 宁波圣菲机械向浙江佛学院捐赠体育
  4. 建国70周年葫芦岛佛教界书画创作及
  5. 绍兴市佛教协会会长净芳大和尚观摩
  6. “道行般若”成刚老和尚圆寂三周年
  7. 常州天宁寺举行书法培训班
  8. “佛心禅悟书法作品展”在大佛寺普
  9. 安仁寺喜迎建党98华诞,禅心画意巡展
  10. 上海市西林禅寺崇恩古琴班开课啦!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读