佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行

时间:2019-07-02 16:20:43  来源:杭州佛学院  作者:杭州佛学院
中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行
       2019年6月21日上午,由中国佛教协会主办、中国茶禅学会主办,浙江省佛教协会协办、杭州市佛教协会和杭州永福寺承办的“中国佛教书画艺术交流基地揭牌暨中国佛教协会2019佛教书画高级研修班开班仪式”在浙江杭州永福寺举行。
  中国佛教协会副会长演觉法师、心澄法师、正慈法师、静波法师,中国佛教协会秘书长刘威,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师,浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会常务副会长月真法师等佛教界人士出席揭牌暨开班仪式。
      佛教书画艺术是中国优秀传统文化的重要组成部分。在历史上,佛教高僧在书画艺术、金石篆刻方面取得的成绩令人瞩目。
  近年来,杭州佛教界积极弘扬中华优秀传统文化,重视佛教书画艺术的培育与发展,创办了杭州佛学院艺术学院,积极筹备成立“浙江飞来峰艺术研究中心”。同时还成功承办了首届“中国佛教协会书法高级研修班”,举办了“一带一路佛教文化艺术展”、“禅心墨韵——杭州佛教迎G20书画作品展”、“明末清初禅宗高僧墨迹展”、“飞来峰佛教艺术展”、“尺度与线条——瓷板上的罗汉与经文”、慈孝公益文化书画精品展、杭州佛学院艺术院师生书画作品展等一系列佛教书画艺术交流活动,得到了社会各界的肯定和赞誉。
中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行
  为了进一步加强佛教文化建设,拓宽艺术交流形式,打造成佛教艺术传承创新的平台,佛教文化友好交流的平台,经中央有关部门批准,中国佛教书画艺术交流基地正式落户杭州。
      中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、中国佛教书画艺术交流基地主任光泉法师致辞。
  光泉法师代表杭州市佛教协会向长期支持和关心杭州佛教书画艺术发展的各位领导、大德及社会各界人士表示衷心的感谢,向出席本次活动的各位来宾表示热烈地欢迎和诚挚地问候!
  光泉法师说:书画艺术是组成杭州文化的重要基因,也是杭州佛教文化的重要瑰宝。“中国佛教书画艺术交流基地”落户杭城,这不仅契合了当前杭州正为打造“东方文化国际交流重要城市”的大背景,也为杭州建设世界名城提供了强大的助力。
  光泉法师表示,杭州佛教界将在中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会和省市相关部门的领导下,以此次活动为契机,把“中国佛教协会书画高级研修班”办出特色,办出质量,积极发挥书画艺术交流基地的作用,抓住有利时机,为进一步培养书画专业人才积累经验,为继承与弘扬佛陀教法,增强全社会的文化自信贡献力量!杭州佛教界将充分结合新的时代条件,不断发挥杭州佛教在书画艺术方面的优势,不断提升“中国佛教书画艺术交流基地”在国内外的影响力,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。
中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行
       开班仪式结束后,陈振廉老师以“‘佛教书法’概念的缘起:源与流”为题,为2019佛教书画高级研修班学员上了第一堂课。
       据了解,2019佛教书画高级研修班为期七天,学员以中国佛教协会第九届理事会中具有一定书画基础者为主,约有40多人参加研修班学习。
推荐图文
中国佛教协会书画高级研修班在杭州举行
中国佛教协会书画高级研修班在杭州
莆田南少林寺禅武文化交流团受邀今日启程赴英国参加兰格伦国际音乐节
莆田南少林寺禅武文化交流团受邀今
江苏佛学院法界学院庆祝建党98周年 暨建国70周年爱国爱教文艺汇演
江苏佛学院法界学院庆祝建党98周年
安徽省佛教协会庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演圆满成功
安徽省佛教协会庆祝中华人民共和国
江苏尼众佛学院举行毕业晚会为即将毕业的毕业生送去祝福
江苏尼众佛学院举行毕业晚会为即将
成刚长老圆寂三周年纪念影展筹备进行时
成刚长老圆寂三周年纪念影展筹备进
保定佛协举办庆祝建国七十周年暨 学习《习近平用典》书法展
保定佛协举办庆祝建国七十周年暨 学
星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
热门点击
  1. 中国佛教协会书画高级研修班在杭州
  2. 莆田南少林寺禅武文化交流团受邀今
  3. 江苏佛学院法界学院庆祝建党98周年
  4. 海丝动力骠骑骑士钟爱南少林寺禅茶
  5. 安徽省佛教协会庆祝中华人民共和国
  6. 江苏尼众佛学院举行毕业晚会为即将
  7. 成刚长老圆寂三周年纪念影展筹备进
  8. 保定佛协举办庆祝建国七十周年暨 学
  9. 2019中国佛教协会书画艺术高级研修
  10. 星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读