佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

星云大师一笔字亮相纽约林肯中心

时间:2019-06-26 07:18:43  来源:人间福报社  作者:人间社记者林秀娴

「请不要看我的字,请看我的心。」星云大师一笔字书法展二十二日在纽约林肯中心David H Koch厅开幕。建于一九六O年代的林肯中心,是全世界最大的文化中心及艺术会场,星云大师则为首位在林肯中心展出书法的宗教家。
开幕仪式由中国大陆驻纽约总领事大使黄屏、江苏省委宣传部部长徐宁、日本驻纽约副总领事兼财政部长Mr. Fujiyama、联合国全球传播部代表Felipe Queipo、日本外贸协会纽约主席Hatakeyama、美国佛教联合会会长明予法师等十六位贵宾剪彩,并宣读市长白思豪贺函,Mr. Gilbert Hoe代表纽约州Senator Toby Ann颁发表扬状,由佛光山西来寺住持慧东法师代表接受,现场吸引五百人观礼。
星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
图说:开幕仪式由中国大陆驻纽约总领事大使黄屏、江苏省委宣传部部长徐宁、日本驻纽约副总领事兼财政部长Mr. Fujiyama、联合国全球传播部代表Felipe Queipo、日本外贸协会纽约主席Hatakeyama、美国佛教联合会会长明予法师等十六位贵宾剪彩。图/佛光山纽约道场提供
黄屏表示,在林肯中心同时有来自江苏省的《鉴真东渡》歌剧,还有星云大师的「一笔字」展览,真是非常难得的机会。二位扬州大师的勇气与智慧,可运用在人与人之间,还可扩大到国与国之间。
佛陀纪念馆馆长如常法师代表佛光山致词,二OO一年佛光山梵呗赞颂团曾在纽约林肯中心演出,这次再来到林肯中心,感觉熟悉而亲切。感谢江苏省演艺集团来此表演《鉴真东渡》歌剧,星云大师与鉴真大师都是扬州人,二位大师透过艺术在这里相会,传播中华文化,是最美的盛会,也是最好的东、西文化交流。
全球观赏人次 已逾550万
早在一九九六年,一位信徒因内心不安请大师帮忙祈福,星云大师写了「平安吉祥」,让他感觉非常幸福;此后每一年,大师都会以春联与大众结缘。愈来愈多人喜欢大师的一笔字,他的书法艺术有着净化人心、给人幸福安乐的力量。
好的书法从「心」出发,至今已在世界二十五个国家地区展出过一百六十六场,逾五百五十万人次观赏大师的一笔字。星云大师不是艺术家,而是一位宗教家、教育家,以及中华传统文化的传播者。如常法师表示,大师因病导致视力衰退,只能算好字与字之间的距离有多大的空间,一蘸墨定要一挥而就,因而有了独特的一笔字书体。
纽约爱乐副首席Barbara Jostlein-Currie(左起)、Erik Ralske纽约大都会歌剧院首席圆号Javier Gandara、德国圣保罗交响乐团音乐家Hugo Valverde等,连手为星云大师一笔字书法展剪彩奏乐。
图说:纽约爱乐副首席Barbara Jostlein-Currie(左起)、Erik Ralske纽约大都会歌剧院首席圆号Javier Gandara、德国圣保罗交响乐团音乐家Hugo Valverde等,连手为星云大师一笔字书法展剪彩奏乐。图/人间社记者Robert Lai
此次是第一百六十七场一笔字展,展出近四十件星云大师从八十六岁至九十岁的一笔字作品。举办一笔字展,就如同星云大师在全球各地建立道场的慈心悲愿:「心怀度众慈悲愿,身似法海不系舟,问我一生何所求,平安幸福照五洲。」
联合国全球传播部代表Felipe Queipo表示,联合国成立于一九四五年,当时世界所面临的挑战,如今依然存在。联合国希望透过教育、沟通和低调外交来解决,以书法来传递和谐,是一种很好的信仰传播方式,一笔字书法所蕴藏的和谐、包容、慈悲,可让人与人之间更加和谐美好。一笔字在纽约展出意义非凡,是对纽约的祝福,也是对联合国的祝福。
超越语言文字 传播真理
会后,如常法师导览,佛光山人间佛教研究院副院长妙光法师英语翻译,与会者对一笔字的内涵,有更深入的理解,并连连称赞。林肯中心David H Koch音乐厅常务董事David认为,一笔字在该音乐厅展出,是非常特别的艺术展示,其传播的真理更是超越语言文字的隔阂。Felipe Queipo最喜欢的是「无住生心」;经由导览解说Walinson Rodriguez表示,「空有不二」是他最喜欢的一幅,直说没想到这些四个字背后居然有着巨大力量。
与会剪彩有江苏省演艺集团董事长郑泽云、慧东法师、林肯中心David H Koch音乐厅常务董事David P. Thiele、西来大学董事暨Managing Partner创办人Roger Frank、国际佛光会世界总会美东区秘书长永固法师、纽约东禅寺住持通智法师、纽约宗教中心项目主任Dr. Henry Goldschmidt, Buddhist Consoler of New York President James Lynch、国际佛光会纽约协会会长李依鸿等。
星云大师一笔字书法在纽约林肯中心展出,民众踊跃拓印,将法语带回家
图说:星云大师一笔字书法在纽约林肯中心展出,民众踊跃拓印,将法语带回家。图/佛光山纽约道场提供
推荐图文
星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨
中国佛教协会2019佛教书画高级研修班开班式暨中国佛教书画艺术交流基地揭牌仪式在杭州举行
中国佛教协会2019佛教书画高级研修
印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏令营到莆田南少林寺进行禅武文化体验
印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏
“梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协会恭祝中华人民共和国70周年华诞梵乐晚会圆满结束!
“梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协
“山水本真——水墨山水画邀请展”在白马寺释源美术馆开展
“山水本真——水墨山水画邀请展”
南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活动圆满
南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活
农禅并重与佛教中国化
农禅并重与佛教中国化
热门点击
  1. 星云大师一笔字亮相纽约林肯中心
  2. 2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨
  3. 中国佛教协会2019佛教书画高级研修
  4. 印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏
  5. “梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协
  6. “山水本真——水墨山水画邀请展”
  7. 南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活
  8. 农禅并重与佛教中国化
  9. 中国佛教书画艺术交流基地揭牌暨中
  10. 扬州市佛教协会联合鉴真佛教学院成
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读