佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行

时间:2019-06-25 14:40:54  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
“茶与禅学术研讨会”开幕式
2019年6月24日,由中国茶禅学会主办,杭州市佛教协会、杭州灵隐寺承办的2019年“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺云中轩举行。
中国茶禅学会顾问宗性法师、中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕、中国茶禅学会理事长常藏法师等出席活动开幕式并致辞,来自全国各地茶禅文化传承寺院法师代表以及茶禅文化研究领域的专家学者际会一堂,共话茶禅文化。
中国茶禅学会理事长常藏法师致辞
中国茶禅学会理事长常藏法师代表中国茶禅学会向热爱、关心、支持茶文化的各级领导、各界人士表示衷心地感谢。他在致辞时讲到:文化是民族的血脉,是人民的精神家园,中国茶文化作为中华优秀传统文化不可分割的重要组成部分,其积淀着中华民族最深沉的精神追求,也代表着中华民族独特的精神标志。
中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕致辞
中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕说:自2007年始,杭州灵隐寺坚持定期举行云林茶会,十余年不间断,以茶为载体,传递清寂和雅的禅茶文化,以丰富的内涵,为积极的推动茶文化发展贡献了力量。
佛教文化与茶文化结缘,历史悠久,影响深远,许多名茶来自佛教名山、古刹名寺。名僧与名人的推动,不仅带动了茶产业的成熟与发展,还深刻影响了中国茶文化的繁荣与发展,禅茶文化在中国茶文化发展中起到积极的促进作用。
孙忠焕表示:茶文化,雅俗共赏。喝茶益处颇多,以茶强身、以茶兴文、以茶为媒、以茶修身,茶文化是中华民族宝贵的文化财富。
中国茶禅学会顾问宗性法师致辞
宗性法师在致辞时表示:中国是茶文化的故乡,也是世界茶文化的发祥地,从野生茶树到人工种植,中国茶文化的形成与发展,是中国对世界茶文化的重要贡献。宗性法师将茶与禅的结缘,生动概括为三层关系:
1.茶与禅的物理关系——相助;2.茶和禅的人文关系——相悦;3.茶与禅的超越关系——相泯。
宗性法师表示,二千多年来佛教文化与茶文化结缘与发展,有历史层面的关系、有思想层面的关系、有文化层面的关系。希望通过本次研讨会对茶与禅关系的深入探讨,丰富发展茶禅文化的弘扬与研究,为中国茶文化建设提供佛教的思考与智慧,为文化自信的重建,贡献佛教的力量。
中国佛教协会副秘书长光泉法师主持开幕式
合儒法师阐述论文——《禅茶一味入真如———云居山的禅茶文化》主题研究(论文作者云居山真如禅寺住持纯闻法师)
中国人民大学佛教与宗教学理论研究所宣方教授阐述论文——《如实正知:禅茶修习的第一课》
美国亚利桑那大学东亚系董利霞作《韩国茶圣草衣意恂禅师的禅与茶》主题研究分享
中国社会科学院历史研究所研究员沈冬梅作《陆羽与佛教及茶的因缘》主题研究分享
浙江农林大学茶文化专业关剑平教授作《住持活动中茶汤礼仪的应用》主题研究分享
浙江大学茶学系屠幼英教授作《中国禅茶文化的起源与日、韩传播交流》主题研究分享 
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
来自全国各地的法师、学者60多人参加本次活动
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
与会代表合影留念
在研讨会上,与会学者、法师围绕“寺院中的茶文化”、“禅茶与对外交流”、“诗中的茶与禅”三个主题进行深入的交流与探讨,发表论文数十篇,汇聚了茶禅研究领域众多学术成果。
中国佛教协会副会长心澄法师、中国佛教协会副秘书长、中国茶禅学会副理事长宏度法师;中国佛教协会副秘书长秋爽法师、中国茶禅学会副理事长刘宇先生等领导和嘉宾出席本次活动。
北京灵光寺、雍和宫、广化寺;江西真如寺、河北柏林禅寺、杭州灵隐寺 、永福寺、径山寺;宁波天童寺、天台国清寺、湖北五祖寺、福建天心禅寺、广东光孝寺、四川昭觉寺等中国茶禅学会会员单位纷纷派出代表参加本次活动。
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
云林茶会现场
当晚,杭州灵隐寺常住于大雄宝殿前举行云林茶会,款待与会大德法师、专家学者,共同感受禅茶文化魅力。置身灵隐古刹,一碗浸润了千年文化的香茗,和着琴瑟高古之音,醒神益思,为大众呈现了一场禅茶继承发展的文化盛宴。
中国是茶的故乡,茶文化的重要发祥地。悠悠几千年的发展,中华民族的茶香弥远、茶韵醇厚。中国茶文化兴于唐朝,盛于宋代,其结合了儒释道思想精髓,自成一体,是中国文化中的一朵奇葩。
本次研讨会与会代表以丰富的学术成果和寺院茶禅文化实践,为繁荣当代茶禅文化研究,对促进当代茶禅文化发展,探索茶禅文化服务社会的普世价值贡献了积极的力量。
推荐图文
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨会”在杭州灵隐寺举行
2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨
中国佛教协会2019佛教书画高级研修班开班式暨中国佛教书画艺术交流基地揭牌仪式在杭州举行
中国佛教协会2019佛教书画高级研修
印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏令营到莆田南少林寺进行禅武文化体验
印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏
“梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协会恭祝中华人民共和国70周年华诞梵乐晚会圆满结束!
“梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协
“山水本真——水墨山水画邀请展”在白马寺释源美术馆开展
“山水本真——水墨山水画邀请展”
南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活动圆满
南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活
农禅并重与佛教中国化
农禅并重与佛教中国化
中国佛教书画艺术交流基地揭牌暨中国佛教协会2019佛教书画高级研修班开班仪式在杭举行
中国佛教书画艺术交流基地揭牌暨中
热门点击
  1. 2019中国茶禅学会“茶与禅学术研讨
  2. 中国佛教协会2019佛教书画高级研修
  3. 印尼雅加达兴安会馆“亲情中华”夏
  4. “梵音嘹亮,歌唱祖国”烟台市佛教协
  5. “山水本真——水墨山水画邀请展”
  6. 南京宏觉寺禅茶馆第二期公益抄经活
  7. 农禅并重与佛教中国化
  8. 中国佛教书画艺术交流基地揭牌暨中
  9. 扬州市佛教协会联合鉴真佛教学院成
  10. 杭州云林志工团讲解组第三期讲解志
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读