您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉矶纽约呈献四场演

时间:2019-06-10 21:02:05  来源:百戏美国  作者:Elyn
《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉矶纽约呈献四场演
江苏省演艺集团出品原创大型史诗歌剧《鉴真东渡》,集结中国歌剧精英,用西方歌剧演绎中国史诗,当地时间6月8日,亮相美国加州洛杉矶帕萨迪纳市政礼堂,为这部原创歌剧的美国巡演拉开序幕。据了解,《鉴真东渡》于8日、9日在洛杉矶演出两场,随后将于22日、23日在纽约公演。
公元742年(唐天宝元年),唐代高僧鉴真大师应日本国僧人邀请,先后六次东渡,历尽千辛万苦,终于在754年到达日本国。
《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉矶纽约呈献四场演
与他同行的人中不仅有懂艺术的、医学的,还有能工巧匠等。他带去了大量书籍文物,辛勤传播着唐朝的文化成就。时至今日,中国扬州大明寺和日本唐招提寺的长明灯,遥相辉映,闪亮着温暖的平和之光。
江苏省演艺集团原创歌剧《鉴真东渡》以史实为依据,艺术地再现了这段中日间文化交流的千古佳话。
这一千古传奇将于美国帕萨迪纳剧场和林肯中心大卫科赫剧场呈现。
这部歌剧由著名音乐大师唐建平作品,留美歌剧演唱家田浩江领衔主演,江苏省演艺集团歌剧舞剧院与江苏省演艺集团交响乐团合作演出,将以200多人的团队赴美。
这部歌剧有着不拘泥情节意识流般的戏剧铺陈,通过多元的音乐并列和抽象的舞台写意呈现,着力渲染表达鉴真内心的情感波涛和人生理念。
《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉矶纽约呈献四场演
该剧用六幕表现了这个史诗性的故事。
一渡 幻海
唐,天宝年间,日本天平时代,东海海域。风浪滔天,长明灯摇曳黯淡,鉴真师徒东渡扶桑陡遭海难,困陷岛礁上。鉴真朗朗诵经声安伏乱境,众僧重拾信心,共度劫难。法灯长明,破开虚苦幻海。
二渡 愿海  
公元742年、唐朝天宝元年日本天平十四年扬州大明寺日本留学僧荣睿恳请鉴真东渡扶桑,传律宗戒法。静空、静海及众弟子争辩不已,鉴真力排众议:“我为法事,何惜身命。”发弘愿东渡,具足成就,皆满愿海。起行之时,官府以勾结海盗之名扣押僧人船只,静空质问众僧究竟何人诬陷告密。 
三渡 迷海 
公元743年唐朝天宝二年,日本天平十五年扬州东渡再次失败,静海忏悔自己的告密之举,宽宏的鉴真原谅静海,迷海归心。
四渡 觉海 
公元748年,唐朝天宝七载,日本天平二十年振州南海岛屿瘟疫肆虐,岛主冯夫人和巫师认定是漂流至此的僧人作祟,欲施火刑。鉴真临危不惧,反用草药解救众生,播下觉海慈航菩提心。
五渡 心海 
公元750年—751年,东渡途中,唐朝天宝九载-天宝十载,日本天平胜宝二载-天平胜宝三载在艰难东渡的旅途中,荣睿客死他乡,静空辞行告退。弟子离散,希望渺茫,鉴真更遭受双目失明的打击!长明灯常在不灭,鉴真大彻大悟。静海等弟子始终追随,心海澄澈。
六渡 慧海 
公元754年日本奈良,唐朝天宝十三载日本天平胜宝六年历经艰险,鉴真终于东渡成功,登岸扶桑,让大唐之风,佛音戒法闻于奈良城中。山川异域,风月同天。奈良唐招提寺和扬州大明寺长明灯千年不灭,光耀慧海,中日两国一衣带水,世代友好。
本剧的音乐由著名作曲家唐建平操刀,着力音乐的抒情与音乐形式在音乐表现中的作用。尊请大明寺高僧参加演出,用中国和日本的古筝烘托和象征剧中人物心灵的对话。配合剧情舞台上所有合唱队歌者每人手执木鱼随音乐节奏演奏等。
在视觉空间设计构思和视觉形象方面则追求简约和抽象,充满了中式的写意与美感。
《鉴真东渡》用西方歌剧的形式重新表现中国历史故事,自2016年首演于日本起,在大陆、台湾、日本多地巡演,多次出现一票难求的盛况,观众反响热烈。此次来到美国巡演,机会难得,绝对不容错过!
推荐图文
《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉矶纽约呈献四场演
《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉
第九届金陵礼佛文化月在牛首山佛顶宫圆满闭幕
第九届金陵礼佛文化月在牛首山佛顶
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地
莆田南少林寺武僧团助力福建省2019年文化和自然遗产日宣传展示系列活动
莆田南少林寺武僧团助力福建省2019
福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午节宣传与文化活动
福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午
嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国同成长”主题书画交流活动
嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国
端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清甜的美味粽子,等您来!
端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清
峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、峨眉山国际摄影大赛、文话峨眉山故事汇活动启动仪式在峨眉山报国寺广场隆重举行
峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、
热门点击
  1. 《鉴真东渡》六月首演美国 将于洛杉
  2. 第九届金陵礼佛文化月在牛首山佛顶
  3. 松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地
  4. 莆田南少林寺武僧团助力福建省2019
  5. 福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午
  6. 张鹤原创佛乐 佛顶寺合唱团演唱《礼
  7. 上海云翔寺、上海古漪园联合举办端
  8. 嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国
  9. 端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清
  10. 峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读