您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行

时间:2019-06-10 09:17:19  来源:上海地藏古寺  作者:上海地藏古寺
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行
      2019年6月9日(周日)下午两点,松江佛教文化大讲堂第二讲在本寺圆满举行。讲座邀请上海师范大学美术学院教授、硕士研究生导师;上海美术家协会会员;上海书画院画师;國際美學學會會員;澳門科技大學兼職教授;渠宜書院院長邵琦教授为大众开讲《佛教与中国画》,来自松江各寺和上海各地区300余人莅临本寺听课。
       讲座由松江区佛教协会副会长、福田净寺方丈明非大和尚主持。讲座伊始,邵琦教授与大众介绍了佛教与传统文化的关系,邵教授以佛教自东汉传入中国后,中国历代画师所作的大成之作。
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行
       邵教授以唐代诗人王维创“破墨山水”,将水和墨相融分浓淡层次的方式代替青绿设色。绘画不重色彩,而更重线条(内在心性)。至宋代李公麟创“扫去粉黛、淡毫轻墨、高雅超逸“的白描画,纯用线条和浓淡墨色描绘实物。从而达到心经中所讲的“色即是空”的境界。
       邵教授介绍到:佛教自印度传入中国后,美术家在外来的佛教题材里,渗入了本土的神话与传说,在外来的佛教美术样式里,融入了中国的审美观,显示出中古时代中国美术家的丰富想象力和创造才能。他们突破了宗教的局限,曲折地反映了现实生活和人间的生趣。与西方中世纪美术不同,中国的菩萨是有人性的神,他们仁爱慈善,肉体丰满。最后,明非大和尚从三点总结了邵教授近两个小时的精彩演讲。
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行
       讲座末后,现场听众提问:1、邵教授在创作过程中是否有遇到“神来之笔”的体验,请与我们分享一下?2、在学习书法与绘画过程中一定会遇到瓶颈,应该如何突破?3、你能否给点青年书画爱好者学习枯燥时,应如何克服?请给一些建议?4、对近现代画家王震(白龙山人)的画您如何评价?以及在海派画坛的地位如何?四个问题向邵琦教授提问,邵教授精彩风趣的一一给予解答。
推荐图文
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地藏古寺圆满举行
松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地
莆田南少林寺武僧团助力福建省2019年文化和自然遗产日宣传展示系列活动
莆田南少林寺武僧团助力福建省2019
福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午节宣传与文化活动
福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午
嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国同成长”主题书画交流活动
嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国
端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清甜的美味粽子,等您来!
端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清
峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、峨眉山国际摄影大赛、文话峨眉山故事汇活动启动仪式在峨眉山报国寺广场隆重举行
峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、
 《法音》杂志卷首语:为共建人类命运共同体注入佛教的智慧与力量
《法音》杂志卷首语:为共建人类命运
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
热门点击
  1. 松江佛教文化大讲堂第二讲在上海地
  2. 莆田南少林寺武僧团助力福建省2019
  3. 福山峆㠠寺积极开展我们的节日端午
  4. 张鹤原创佛乐 佛顶寺合唱团演唱《礼
  5. 上海云翔寺、上海古漪园联合举办端
  6. 嘉兴市南湖区佛教界举办“我与祖国
  7. 端午节,乌鲁木齐县南山法明寺软糯清
  8. 峨眉山-乐山大佛国际诗词楹联大赛、
  9. 《法音》杂志卷首语:为共建人类命运
  10. 涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读