您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

《法音》杂志卷首语:为共建人类命运共同体注入佛教的智慧与力量

时间:2019-06-07 11:02:04  来源: 法音杂志  作者:编辑部
《法音》杂志卷首语:为共建人类命运共同体注入佛教的智慧与力量
  孟夏五月,草木生长,万物竞秀。在这个美好的时节,我们迎来了佛教最重要的节日之一——佛诞节。世界每个角落的佛弟子,皆以最虔诚、最隆重、最欢喜的仪式,庆祝本师佛陀的诞辰,沐浴佛陀无碍的慈悲智慧之光。在佛陀恩德的感召下,全球佛教徒超越国界、族群、宗派、语言、肤色的差别,进行心灵对话与信仰联通,汇聚成消弭人类仇恨、滋养友善和平的滔滔净流,成为共建人类命运共同体的内在经络与坚实力量。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上说,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体。
  四海佛子庆佛诞,五洲善信致和平。世界各国佛教徒共庆佛诞正是人类互鉴交流、同体共运的真实写照。5月12日农历四月初八,中国佛教协会在北京灵光寺举办隆重的佛诞节庆祝活动,来自汉传、藏传、南传三大语系佛教代表,社会各界人士,以及缅甸、斯里兰卡、尼泊尔、泰国、越南、印度、老挝等八国驻华使节千余人出席活动,共庆佛诞,同沾法喜。“我今灌沐诸如来,净智功德庄严海;五浊众生令离垢,同证如来净法身。”与会大众,在神圣庄严的浴佛法会中,收获无量喜乐轻安。“佛诞吉祥!”也成为当日最吉庆的祝福语。
  近年来,中国佛教协会佛诞节庆祝活动,已成为促进我国三大语系佛教交流、对外友好交往的重要平台。今年,中国佛教协会还分别派团出席在泰国、越南举办的联合国卫塞节庆典,韩国庆祝佛诞的“莲灯节”,以及美国纽约联合国总部卫塞节庆祝活动等。
  正如演觉副会长在曼谷联合国卫塞节大会上致辞中提到的,佛教徒要通过戒定慧三学的精进修行,培养慈悲心,坚持清净高尚的精神追求与少欲知足的生活方式,要感召更多的众生在谋求个体利益与发展时,兼顾其他众生的利益。这样才能为人类命运共同体的可持续发展作出更多的实质性贡献。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在泰国摩诃朱拉隆功大学发表主题演讲中也强调,佛教是促进人类不同文明交流互鉴的桥梁,是连接不同国家和地区人民心灵、增进各国人民深情厚谊的纽带。我们佛教僧团应该勇于担当这个时代的重任,以佛法缘起、无我、无常的智慧,来消弭和对治当代社会、人生的“自我物欲”,将有助于人类建立正见,构建世界和平。他们的致辞,不仅深刻概括了佛教的核心精神,揭示了佛教对于人类文明发展进步的积极作用,更彰显了佛教于当今国际社会应肩负的责任,也反映了全球佛教徒共同的心声。
  在全球化趋势不断加强的今天,人类文明交流互鉴的深度和广度前所未有,各国人民之间的联系日益紧密,逐渐成为“同呼吸,共命运”的不可分割的整体。任何文明只有在开放、包容、互学、互益中才能实现自我的传承与发展。作为人类文明交流的重要参与者和推进者,佛教应该继承这一优良传统,在新的时代为维护世界和平、共建人类命运共同体贡献应有的智慧和力量。
 
推荐图文
 《法音》杂志卷首语:为共建人类命运共同体注入佛教的智慧与力量
《法音》杂志卷首语:为共建人类命运
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
“追光的童心”文殊院举办公益摄影展
“追光的童心”文殊院举办公益摄影
保定市组织佛教界举办庆祝建国70周年经典诵读演唱会
保定市组织佛教界举办庆祝建国70周
“辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午诗会”在南京鸡鸣寺举行
“辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午
第七届星云大师人间佛教理论实践学术研讨会在上海召开
第七届星云大师人间佛教理论实践学
第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆满落幕
第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
热门点击
  1. 《法音》杂志卷首语:为共建人类命运
  2. 涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
  3. 峨眉山佛学院组织本科三年级学生学
  4. “追光的童心”文殊院举办公益摄影
  5. 保定市组织佛教界举办庆祝建国70周
  6. “辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午
  7. 第七届星云大师人间佛教理论实践学
  8. 郭绍成受邀赴台参访并会见台湾中国
  9. 第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆
  10. 参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读