您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影

时间:2019-06-07 10:24:02  来源:六榕寺  作者:六榕寺
2019年5月27日,全国政协常委、中央统战部副部长、国家宗教事务局王作安局长在山东曲阜举办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”启动仪式上的讲话中提到:
“我国宗教坚持中国化方向,就必须融入中华优秀传统文化,涵养中华文化气质。只有这样,我国宗教才能与祖国命运相依、与人民血脉相连。”

近年来,在党和政府宗教事务部门的指导下,在法量大和尚的倡议和推动下,六榕寺发扬千年“文禅互动”传统,促进佛教文化与中华其他优秀传统文化的融合互进,积极探索新时代“佛教中国化”的六榕实践,开展了一系列民众喜闻乐见的佛教文化和其他优秀传统文化活动,惠及广大社会公众。
以下仅将六榕寺自2018年6月至今一年里的主要文化活动择要列举,作一个简单回顾:
一年来,“六榕讲堂”举办了15场公益讲座,邀请佛教大德和社会专家学者为大众讲授佛教文化及传统文化主题讲座,逾万人次受益;
一年来,“榕荫之声”公益广播共播出超过200集文化经典读诵节目,共有数十万人次收听;
2018年6月24日,举办《空谷做么响》汉俳集新书发布会,同期举办《塔影榕荫》摄影展;
2018年9月3日-6日,举办《禅缘》书画展;
2018年9月28日,成立六榕佛教文化研究院,统筹六榕寺佛教文化的建设和发展;
2018年11月-2019年1月,举办“汉俳与传统诗词文化学修班”;
2019年1月12日,六榕居士佛学班举行“做一个爱国护教的佛弟子”主题汇报演出;
2019年5月1日-6日,举办以“慈心、正念、菩提心”为特色的一期“榕荫三日禅”及三期“榕荫一日禅”活动;
2019年5月15日-21日,“榕荫护法朝圣游学团”在山西五台山开展为期七天的精进学修活动;
......

当前,六榕寺的佛教文化活动初见成效,文禅互动、悲智双运的特色为大众所欢喜接受。未来我们将再接再厉,结合社会主义核心价值观,紧扣以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,坚持佛教中国化方向,为将六榕寺建设成为具有岭南气派的国际化禅院奠定坚实的基础,利益更广大的民众,为助力广州文化建设做出应有的贡献。

汉俳:传统诗词文化与佛教文化的结合
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影
汉俳是最短的格律诗体裁,由中国佛教协会原会长赵朴初居士创立。六榕寺将汉俳作为连结佛教文化与传统诗词文化的纽带,一方面引导大众热爱、学习中国传统诗词文化,另一方面将汉俳作为弘法的一个手段,在法量大和尚的带动下,“六榕俳人”创作了一大批净化人心、导人向善、启迪智慧的汉俳作品。
2018年6月24日,汉俳图文集《空谷做么响》在六榕寺发布,2018年11月24日,六榕寺开设汉俳传统文化公益课程,并于2019年1月5日在藏经阁举行以“俳、诗、琴、茶”为主题的结业典礼。这标志着汉俳在六榕寺生根、发芽、抽枝、开叶。读汉俳、写汉俳已经在六榕寺僧俗大众之中渐成风气,也带动和吸引了一批文人学者齐来参与。“汉俳”正成为六榕寺在新时代背景下的鲜明文化符号。

禅修:体现六榕特色的“榕荫禅”
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影
六榕寺是千年禅宗古刹,源承“曹溪法乳”,宗弘临济曹洞,历代高僧辈出。2019年5月1日-3日,六榕寺举办了体现大乘佛教禅宗思想、具有六榕特色的“榕荫禅三日禅”全封闭式禅修指导。
禅修期间,学员们全程止语,欢喜受持“八关斋戒”,早课念诵《心经》《劝发菩提心文》,在法师指导下开展慈心禅和正念禅的训练,举行密集的坐禅、站禅、行禅,瑜珈,聆听佛学讲座,出坡清洁公共卫生,按佛教仪轨参与过堂,还参与了极具六榕特色传灯祈愿仪式,禅修课程设计周密、内容丰富,学员和法工们都在这次禅修中受益非浅。
未来,六榕寺将继续完善“榕荫禅”的禅修体系,让更多民众参与,感受榕荫下的清凉,体悟禅悦为食的法喜。在清净禅门中回归自我,感悟生命,对治烦恼,获得身心定慧。

参学:内容丰富的圆满学修之旅
参学:内容丰富的圆满学修之旅
2019年5月15日-21日,为了善巧方便地引导护法居士正信正行,培育爱国爱教、遵纪守法、正念正知、有情有义、团结协作、友爱互助的禅者生活,“榕荫护法朝圣游学团”以行脚修学的方式,开启了山西五台山的朝圣游学之旅,19名护法居士和随团工作人员在法量大和尚的带领下,前往“世界五大佛教圣地”之一的山西五台山行脚、朝圣、访友、参学。
这是一次内容丰富的圆满的学修之旅。游学团成员分别依次行脚朝礼南西中北东五个台,在显通寺、普寿寺祈福参学,通过供斋、过堂的庄严仪式,学习感受佛门威仪,树立爱教敬僧的精神;参访黛螺顶、碧山寺、镇海寺、明月池、塔院寺、菩萨顶、五爷庙、殊像寺、南山寺、佑国寺、竹林寺、龙泉寺以及佛母洞......每到一处圣迹,法量大和尚都率众至诚诵经、持文殊菩萨心咒、供灯、绕塔、经行、随喜、回向。在朝圣礼佛的行程中,游学团成员还坚持参加早晚课,早诵两部《金刚经》、晚诵一部《地藏经》;共举办了三场读书会,接受法量大和尚慈悲指导,畅谈学修心得体会......游学团的成员精进修行,培福增慧,收获满满,感动满满。
推荐图文
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺佛教文化建设掠影
涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
“追光的童心”文殊院举办公益摄影展
“追光的童心”文殊院举办公益摄影
保定市组织佛教界举办庆祝建国70周年经典诵读演唱会
保定市组织佛教界举办庆祝建国70周
“辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午诗会”在南京鸡鸣寺举行
“辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午
第七届星云大师人间佛教理论实践学术研讨会在上海召开
第七届星云大师人间佛教理论实践学
第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆满落幕
第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
热门点击
  1. 涵养佛教的中国文化气质——六榕寺
  2. 峨眉山佛学院组织本科三年级学生学
  3. “追光的童心”文殊院举办公益摄影
  4. 保定市组织佛教界举办庆祝建国70周
  5. “辉煌七十年——第十二届鸡鸣端午
  6. 第七届星云大师人间佛教理论实践学
  7. 郭绍成受邀赴台参访并会见台湾中国
  8. 第八届灵隐佛教文化论坛在常山县圆
  9. 参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
  10. 崇州白塔寺开办国画公益班:让中华传
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读