您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋

时间:2019-05-31 11:37:52  来源:凤凰网华人佛教  作者:当慈法师
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
五月春意归浓,以福建省政协常委、福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师为团长的“中华禅·海外行”福建禅文化交流团一行14人应邀到马来西亚参访交流。马来西亚福州社团联合总会总会长、拿督斯里刘为强先生深夜亲自接机,此精神乃为晚辈们学习之榜样,一行众等被其待人温和、平易近人之风范所感动。
2019年5月22日晚,本性法师首次在马来西亚古晋开启“中华禅道·养生密码”的禅学讲座。在讲座前本性法师感恩本次因缘际会,法缘殊胜,在卫塞节首次来到了东马来西亚历史最久的城市古晋。古晋是拥有多元族群与文化的城市,人民和谐共处,被视为马来西亚亲善典范。本性法师常说:“不到清迈非到泰国,不到巴厘岛非到印尼,不到古晋不算到马来。” 禅文化交流团一行参观了这个东马最大的城市,这里新旧建筑共存,河渠交错、清风环绕、依山傍海,环境十分优美。交流团同时到访了凤山寺等宝刹。这里不仅山好、水好、人好,且有文化底蕴、有历史传承,不愧是风水宝地。 
在“中华禅道·养生密码”讲座上,本性法师讲到养生有两个密码,第一个密码:来喝古晋水、旅游、学习;第二个养生密码:谈养生健康,以四大守则为人生学习的榜样。敬畏、感恩、结缘、奉献,这是本性法师的人生四大守则。健康需建立在安全之上,包括信仰安全、文化安全、社会安全、伦理道德安全等。敬畏圣贤,敬畏天地;感恩家国,感恩师长;结缘绝学,传承佛教;奉献自己,服务众生;心安理得,健康养生。
本性法师讲到中华禅的养生效果,以几位老和尚养生长寿为举例。文献记载,清末民初高僧虚云禅师虚岁120岁,虚云禅师的高徒,著名的海灯禅师、本焕禅师、净慧禅师、一诚禅师、佛源禅师、宣化禅师、圣一禅师、传印禅师、绍云禅师,这9大禅师中,本性法师认识其中6位。他们的世寿多少呢?海灯禅师世寿87岁、净慧禅师世寿80岁、一诚禅师世寿91岁、佛源禅师世寿87岁、宣化禅师世寿77岁、圣一禅师世寿88岁。还有众所周知的传印长老92岁,绍云长老81岁。 
这些禅师参禅之前要调和睡眠、饮食和身体,做好禅修的基础准备,这本身就是养生。而且,参禅打坐的姿态是人最平衡的一种姿态,这对养生自然也有一定的辅助作用。不过,古人早就说了,养生以养心为上。高僧们为什么大多长寿?因为他们修心的境界高。心里特别清净、安宁,这样身体才能够得到调和,才能健康长寿。 
佛教的修心,修一个平静的心。我们的心态不平静的时候,外在的东西,营养、卫生等再好,对身体也有伤害。我们的心态平静了,心情好了,身体自然而然就好。心放正了,一切都会一帆风顺,内心里没有那么多邪知邪见,也没有那么多妄想执着。如此健康长寿,大智大慧。本性法师感谢马来西亚福建总商会的热情接待,以一段师徒对话通俗易懂的讲了养生之道。有一对师徒,很久未见面,有次徒弟回来看师父,问:师父你这么忙,怎么不累啊?师父答:这么忙,哪里会顾着累啊!过了三年,徒弟又问师父:师父你这么忙,怎么不累啊?而且不老!师答:这么忙怎么会累,心不老怎么会老!大和尚用短短小故事,便将中华禅文化与养生之道以生动的方式呈现出来,摄受人心。 
佛教讲万法为心,心为主始,养生先养精。养生之法虽多,但不离精、气、神三条,精乃健康之基,气乃健康之本,神乃健康之魂,精充、气盛、神安,为生命之要。恬淡虚无,精神愉悦,心胸坦荡,真气内存,自能形与神俱,而尽终天年。教讲万法为心,心为主始,养生先养精。养生之法虽多,但不离精、气、神三条,精乃健康之基,气乃健康之本,神乃健康之魂,精充、气盛、神安,为生命之要。恬淡虚无,精神愉悦,心胸坦荡,真气内存,自能形与神俱,而尽终天年。 三学之道,长寿密码,这侧重于宗教上的理念与实践。佛教“三学”,指戒定慧。怎么长寿,即修行戒定慧,息灭贪嗔痴。以戒止贪,以定制嗔,以慧除痴。同时,以不净观止贪,以慈悲观止嗔,以因缘观止痴。
另外还宣讲了药师法门,消灾延寿,福建福州开元寺是修药师佛法门的。漳州佛光寺妙智老和尚,一生修持药师法门,1888年出生,2003年示寂,世寿115岁,肉身不坏。生前,本性禅师拜访过他,他往生后,本性法师亲自为之主持肉身安座,及其贴金后的开光。 最后宣讲了药师佛的修行法门,如:诵、讲、听、印《药师经》,持药师咒,拜药师忏,修药师定,塑、铸药师像,造、立药师坛城。药师法门修证原理:① 提升内力,激发自力;② 消除恶业,厚植善业;③ 外力加持,感应他力;④ 恢复平衡,带业养生。
养生之道的密码,本性法师以“中华禅道,养生密码”为主旋律,一场短短的禅学讲座,便与古晋人民结下了善缘,无比殊胜且有价值,是每个人开启“养生之道,健康密码”的一把心灵钥匙。中国禅师在古晋举办禅学讲座者甚少,古晋各界反响热烈,同时也是进一步弘扬中华优秀的传统文化,促进中马人文交流互鉴和民间友谊,展示中华文化之源远流长。(当慈法师)
推荐图文
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚古晋
参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教”
纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土苑
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
热门点击
  1. 参访手记:中华禅道养生走进马来西亚
  2. 崇州白塔寺开办国画公益班:让中华传
  3. 天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
  4. 南京牛首山举办精品佛禅文化体验活
  5. 纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教
  6. 第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师
  7. 中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
  8. 王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
  9. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  10. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读