您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动

时间:2019-05-31 11:34:29  来源:凤凰网华人佛教  作者:
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
2019年5月26日,天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动,与会大众从莲宗寺临时活动道场,徒步前去参观李叔同(弘一大师)故居纪念馆,全程止语,默念佛号,徒步里程10.4公里。
上午8时,莲宗寺住持圣慧法师为徒步禅团员作临行开示,圣慧法师对团员语重心长的说:我们要把心沉静下来,把心放在身体里面,不攀外援,心与身是一体的两面。走路不是把一只脚放到另一只脚的前面,而是让自己用安住于当下的方式,迈开步伐接触大地,使身心一起到达此时此地。法师开示后徒步禅旗手举旗号令出发。
当天上午艳阳高照,徒步禅团员秩序井然,正念前行,队列里没有说话声,只有稳健行进的脚步声,这样一支仪态庄严的队伍出现在闹市区,引来无数群众的观望与赞叹。
上午9:30,徒步禅团员到达李叔同故居纪念馆,有义工讲解员为大家讲解故居纪念馆的建设、布局和大师生前的事迹。李叔同(弘一大师)出生于1880年10月23日,1918年剃度出家,法名演因,号弘一,他精研律学,复兴广大中断了700多年的“南山律宗”,被佛门尊为律宗第十一祖。大师作为中国近代文化大师和佛学宗师,他以卓越的艺术造诣先后培养出丰子恺、潘天寿、刘质平、吴梦非等一批享负盛名的画家、音乐家。天津是大师的故乡,他一生辉煌的建树得益于这片热土。为纪念大师,天津市委市政府决定重新修复大师故居,以缅怀先辈,教育后辈,大师一生的高风亮节和杰出贡献是后辈学习效仿的榜样。
在参观完大师故居回程途中,徒步禅团员与一场大雨进行了亲密接触,团员们在法师的带领下徒步前行,圆满完成首届徒步禅活动。团员们个个精神抖擞,都说这场大雨来的太好了,如同天降甘露既冲刷了上午的酷热,又给身心消除业障带来清凉,此时正是修行时。
未来莲宗寺还会继续组织各类禅修活动,身在闹市,心自清净。望广大善信关注信息,踊跃参加。(凤凰网佛教通讯员马玉朝)
推荐图文
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教”
纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土苑
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
热门点击
  1. 天津市莲宗寺举办首届徒步禅活动
  2. 南京牛首山举办精品佛禅文化体验活
  3. 纪念佛教领袖赵朴老弘扬“人间佛教
  4. 第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师
  5. 中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
  6. 王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
  7. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  8. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
  9. 第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
  10. 中国国际报告文学研究会佛教文化工
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读