您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师故里常山县圆满落幕

时间:2019-05-31 10:30:44  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师故里常山县圆满落幕
 2019年5月28日,由杭州灵隐寺、常山县佛教协会共同主办的“第八届灵隐佛教文化论坛——纪念永明延寿大师诞辰1115周年及桂琛禅师诞辰1152周年学术研讨会”第二场分会,在桂琛禅师出家之地浙江省衢州市常山县举行,来自全国各地的50余位专家学者、法师大德汇聚一堂共话杭衢两地佛教文化历史渊源。
常山县委书记叶美峰、杭州灵隐寺方丈光泉法师出席本次活动并致词。衢州市委常委、统战部部长傅根友作研讨会总结发言。常山县委常委、宣传部长余风,常山县委常委、统战部部长郑建华,衢州市地名文化研究会会长刘国庆等诸嘉宾与来自佛教界、文化界专家学者50余人参加研讨活动。
常山县委书记叶美峰在致辞时表示:常山县建县于东汉建安二十三年(公元218年),距今已有1800余年的建县历史。在常山历史上,名刹众多,高僧辈出,现今保存完好、香火不断的唐宋时期古刹就有石崆寺、万寿寺、福田寺等多座,并出现了无相大师、桂琛禅师、了空和尚等高僧。他表示,近年来,常山县努力挖掘文化资源,以文化带动旅游,借旅游弘扬文化,全力创建省级历史文化名城。希望以本次研讨会为契机,一如既往地贯彻党的宗教方针,大力弘扬传统文化,将研讨会学术成果转为推动常山文化、旅游发展的具体举措。
第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师故里常山县圆满落幕
杭州灵隐寺方丈光泉法师在讲话时表示:纵观中国佛教的发展史,“一切现成”之宗风,是法眼宗留给世人最为深刻的观感之一。法眼的宗风与文益禅师的师承——桂琛禅师有着密不可分的因缘。永明延寿大师作为法眼宗的第三祖,杭州灵隐寺的中兴祖师,对中国佛教的发展与推动起到了重要的作用。光泉法师说,今年恰逢永明延寿大师诞辰1115周年和桂琛禅师诞辰1152周年,我们举行研讨会,纪念两位中国佛教历史上声名远播的祖师,进一步深入挖掘佛教祖师文化的内在价值、学术价值和社会价值,弘扬祖师文化精神,促进江浙地区佛教文化的交辉互映。
衢州市委常委、统战部部长傅根友作研讨会总结讲话。他代表衢州市委市政府、市委统战部对杭州灵隐寺方丈光泉法师等高僧贤达、专家学者一行来衢州开展学术研讨表示热烈欢迎。傅根友说,此次研讨会对杭衢同城化一体化交流融合具有现实意义,研讨罗汉桂琛禅师和永明延寿大师两位高僧大德的事迹和功德,能让我们更加坚定宗教中国化的道路自信与文化自信,弘扬优秀传统文化,推动社会和谐发展。
傅根友指出,衢州是一座国家历史文化名城,有六千多年的文明史、一千八百多年的建城史。衢州佛教文化历史悠久,目前仍有天宁禅寺、明果禅寺、万寿寺等诸多古寺保留,历史上有很多高僧在衢州潜心研究佛理、留下诸多著述。衢州市委市政府一直高度重视宗教工作,希望佛教文化在省市大花园建设及“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌建设中发挥更大作用。
本次研讨会与会学者围绕“纪念杭州灵隐寺永明延寿大师诞辰1115周年”及“常山万寿寺桂琛禅师诞辰1152周年”的研讨主题,深入探讨两位禅宗大德的生平、佛学成就和对中国禅宗发展所作出的贡献展开研讨交流。大家引经据典、详实论证,追根溯源、考据研究,为厘清常山历史文化源流,梳理历史文化发展脉络,提供了有力依据,促进杭衢两地佛教文化研究进一步深入。(文、图:灵隐寺)
第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师故里常山县圆满落幕
推荐图文
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土苑
中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养生密码"文化讲座
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
热门点击
  1. 第八届灵隐佛教文化论坛在桂琛禅师
  2. 中国佛学院师生参访庐山东林寺净土
  3. 王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
  4. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  5. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
  6. 第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
  7. 中国国际报告文学研究会佛教文化工
  8. 2019年人间佛教写作奖学金开题报告
  9. “非相——张三风作品展”在白马寺
  10. 第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读