您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办

时间:2019-05-30 17:13:10  来源:上海玉佛禅寺  作者:
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
2019年5月29日,上海玉佛禅寺·觉群人间佛教研究中心联合上海大圆通寺圆通学府,邀请复旦大学哲学学院教授王德峰,举办了“《六祖坛经》的智慧”第十次讲座。至此,历时六个月的王德峰老师《坛经》系列讲座在上海玉佛禅寺功德圆满。

首先,王德峰老师与大家一起回顾了第九品宣诏品的内容。然后为大家带来了第十品付嘱品的精彩讲解。

“师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗。”——《六祖坛经》

■ 六祖大师教弟子们应如何说法

王德峰老师讲到,六祖大师有一天叫他的弟子法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等十大弟子来为他们开示。

六祖对他们说:“你们十位和其他人不同,你们应该作一方的教化主、法主。等我圆寂后,你们每个人都应该作一方人天的师表,应人天的供养。我现在教你们一个弘扬佛法的方法,并且你们在说法时要不失顿教法门的宗旨。”

■ 三科法门

六祖对弟子们说,他们对大众开示讲法应根据三科,以三科为根本的法门,再用三十六对来讲经说法。如能做到这样,就是在菩提道场里出没。讲说一切法时,最要紧就是不要离开自性而说法。

三科法门者。阴界入也。阴是五阴。色受想行识是也。入是十二入。外六尘色声香味触法。内六门眼耳鼻舌身意是也。界是十八界。六尘六门六识是也。自性能含万法。名含藏识。若起思量即是转识。生六识出六门见六尘。如是一十八界。皆从自性起用。——《六祖坛经》

什么叫三科法门呢?就是阴、界、入三者。阴是五阴,入是十二入,界是十八界。五阴就是色、受、想,行、识。入就是即外六尘——色、声、香、味、触、法,内有六门——眼、耳、鼻、舌、身、意,合起来就是十二入。

最后王德峰教授讲到,听了这么多次《六祖坛经》的讲座后,我们应该对六祖大师要有一个正确的认识。六祖大师之所以能够有所成就,就是因为他不懒惰、不懈怠,踏踏实实地去修持、行持,所以他才能开悟,才能成为教化一方的一代祖师。

虽然他不识字,但这不识字是世间的智慧,而他将自性却认识的明明白白、彻彻底底。明心见性,乃出世间大智慧也。

至此,十讲的《六祖坛经》讲座已经全部结束。非常随喜大家这六个月来的坚持与努力。修学路上,望我们再接再厉,早日寻得自性本心,阿弥陀佛!
推荐图文
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”十期系列讲座,完满举办
王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养生密码"文化讲座
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海经济区佛教书画展
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
热门点击
  1. 王德峰教授“《六祖坛经》的智慧”
  2. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  3. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
  4. 第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
  5. 中国国际报告文学研究会佛教文化工
  6. 2019年人间佛教写作奖学金开题报告
  7. “非相——张三风作品展”在白马寺
  8. 第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
  9. 本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
  10. 庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读