您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十五)“法华七喻” 的真实义

时间:2019-05-29 10:21:04  来源:北师大人文宗教高等研究院  作者:

2019年5月25日,“京师人文宗教讲堂”佛学系列讲座第三十五讲“‘法华七喻’的真实义”在北京师范大学图书馆三层学术报告厅开讲。本次讲座由上海市佛教协会副秘书长玄洪法师主讲,来自北京高校的师生和社会各界人士100余人聆听了讲座。
京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十五)“法华七喻” 的真实义
讲座现场

玄洪法师先从整体上讲解了《法华经》作为佛教经典“经中之王”在行文和思想上的高妙,经文中有散文,有诗偈,极富修辞和音韵之美。《法华经》全称《妙法莲华经》,在经中莲花有着特殊的意义:莲花是用来比喻稀有无上的妙法;又因莲花的花与果实同时俱有,因此莲花也用来譬喻妙法的因果不二。
《法华经》中运用巧妙的比喻来阐明甚深难解的哲理,被称为“法华七喻”:火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻、衣珠喻、髻珠喻、医子喻。玄洪法师借助七种比喻巧妙诠释了“三界”(欲界、色界、无色界)、“三乘”(大乘、中乘、小乘)等佛教概念和内涵。“法华七喻”为《法华经》增添了浓厚的文学性和趣味性,通过这些通俗易懂的故事来传达《法华经》开权显实、开迹显本的思想。
京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十五)“法华七喻” 的真实义
玄洪法师

此次讲座内容丰富详实,玄洪法师引经据典、妙语频出,生动有趣的讲说深受听众喜爱。在互动环节中,针对听众提出的“如何面对内心的贪欲”“如何从佛教中汲取力量”“信仰者和史学家对佛教史的解读有何差异”等问题,玄洪法师进行了耐心解答。
推荐图文
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养生密码"文化讲座
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海经济区佛教书画展
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初先生逝世十九周年书画展”
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
热门点击
  1. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  2. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
  3. 第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
  4. 中国国际报告文学研究会佛教文化工
  5. 2019年人间佛教写作奖学金开题报告
  6. “非相——张三风作品展”在白马寺
  7. 第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
  8. 本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
  9. 庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
  10. 太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读