您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

觉群人生讲坛:程恭让教授现场讲述《维摩经》中的般若智慧与善巧方便

时间:2019-05-20 21:22:30  来源:菩萨在线  作者:
5月19日,上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心邀请上海大学特聘教授、上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授为觉群人生讲坛作题为“《维摩经》思想义理探微”的专题讲座。
5月19日,上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心邀请上海大学特聘教授、上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授为觉群人生讲坛作题为“《维摩经》思想义理探微”的专题讲座。
5月19日,上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心邀请上海大学特聘教授、上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授为觉群人生讲坛作题为“《维摩经》思想义理探微”的专题讲座。

讲坛分上午、下午两场,在七个多小时里,程恭让教授不仅为听众梳理了《维摩经》的主要脉络,更结合梵文原文,准确、详细、生动地阐释了经中关于般若与善巧方便、净化国土、不二法门以及佛教伦理方面的深刻思想。

般若智慧与善巧方便的辩证统一

《维摩经》是初期大乘佛教的一部重要经典,距今已流传了两千年左右。初期大乘佛教中以《八千颂般若》《金刚经》等为代表的“般若学”在其后的发展过程中得到了知识分子阶层的重视,主要阐释佛法的智慧,成为佛学领域中极受瞩目的部分。但程教授认为,当时除般若学的经典外,以《法华经》为代表的另一批经典则可以被视为“方便学”,主要论述如何将佛法传递给他人、如何应对各种根机进行弘法的善巧方便。

修学佛法不仅仅是追求个人的智慧通达,对自己的生命有帮助,更是需要利他的菩萨心,自利利他是一个整体。程恭让教授认为,《维摩经》里的内容正是将般若学和方便学做了辩证统一的结合,这正是其特殊的意义。

同时,《维摩经》对中国佛教思想史也具有非常重要的意义。从《六祖坛经》看,六祖惠能大师在说法中曾多次引用《维摩经》中的经句,显示了他对这部经典的重视。由此可见,禅宗思想也深受《维摩经》的影响。

尽管此次讲坛中,程恭让教授用七个小时做了详细生动的阐释,但对于这部殊胜的《维摩经》而言,依然只能管中窥豹。

对当代的佛教徒来说,《维摩经》中传递出的重要思想告诉我们,净土并不远在西方,“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”若要净化当今的社会,最重要的是应该先净化各人的心灵。当各个人的心灵净化了,当下即是净土。

惠能大师更是在《六祖坛经》中说出了《维摩经》的根本精神,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。学佛人应考虑如何将学佛与现实人生、现实社会相联接,而不是将世间与出世间对立起来。

《维摩经》中的主人公为维摩诘居士,维摩诘是梵文的音译,其意译为“净名”、“无垢称”。表面看,他是居住在毗耶离城的一位在家居士,但实际上他是一位大菩萨,自东方妙喜国化生于此,以居士身份辅助佛陀摄化群生。

维摩诘居士为方便示教,现身有疾,也就是创造探病的机缘来说法。佛陀知悉后,欲遣弟子舍利弗、大目犍连、大迦叶等弟子以及弥勒、光严童子等菩萨前去探视,但他们都表示自己曾与维摩诘居士打过交道,自己的道行、境界都不及维摩诘居士,因而不敢前去探望。

佛陀最终派出智慧代表文殊菩萨前去,通过文殊菩萨与维摩诘居士的对谈,深入阐析了空、菩萨行、不二法门、净土、平等大乘佛法的精义。最后,佛陀以法付嘱弥勒菩萨,令其广为流通传布此部经典。
推荐图文
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书画院友情笔会
黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭州灵隐寺举行
第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会成立仪式
中国国际报告文学研究会佛教文化工
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养生密码"文化讲座
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海经济区佛教书画展
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初先生逝世十九周年书画展”
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
热门点击
  1. 黑龙江省职工书法家协会赴龙隐寺书
  2. 京师人文宗教讲堂 佛学系列讲座(三十
  3. 第八届灵隐佛教文化论坛开幕式在杭
  4. 中国国际报告文学研究会佛教文化工
  5. 2019年人间佛教写作奖学金开题报告
  6. “非相——张三风作品展”在白马寺
  7. 第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
  8. 本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
  9. 庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
  10. 太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读