佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)

时间:2020-09-16 16:11:59  来源:佛教网络  作者:佚名
今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)
2020年9月16日,农历七月廿九,为地藏王菩萨圣诞日。地藏菩萨,是佛教四大菩萨之一,与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,农历七月二十九日,地藏王菩萨圣诞日方证菩提。”故也被尊称为大愿地藏王菩萨。
“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提 ”这是地藏王菩萨发下的宏誓。据《地藏十轮经》中记载,由于此位菩萨是"安忍不动如大地,静虑深密如秘藏",所以被尊称为地藏。
地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。经中描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生,度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。
慈因积善。誓救众生。手中金锡。振开地狱之门。掌上明珠。光摄大千世界。智慧音里。吉祥云中。为阎浮提苦众生。作大证明功德主。
祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥,平安健康!
大悲大愿 大圣大慈 本尊地藏菩萨摩诃萨!!!
今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)
地藏王菩萨圣诞的来历
传记,唐代有新罗国(即今朝鲜)王子,名金乔觉,二十岁出家,法名地藏比丘。于唐贞观四年,携其爱犬——善听,航海来中国参学,到九华山,栖止山中。后有邑民诸葛节等上山,见其孤坐石室,以白土和米为食,敬其苦行,发心护法,为建寺院,令其安心办道。后刺吏张岩,奏知朝庭,改名为化城寺。
据说当年九华山地主之权,是当地富豪闵阁老公公所有。建寺时,曾请闵阁老送地,闵老个性乐善好施,且对地藏比丘,非常信敬,问要地多少?
地藏答:“谨要一袈裟之地足矣。”
闵老认为一袈裟之地,所占几何?于是慷慨答允。谁知地藏比丘,撇开袈裟,竟盖尽九华山峰,闵老见地藏比丘有此神通,惊喜不已,即将九华山地,全部送出,发愿为地藏比丘护法;并命儿子,随地藏菩萨出家。
后新罗国很多人前来亲近学道,道粮不够时,煮饭常渗拌观音土(细白如粉之泥土),可见当时寺众,生活的清苦,新罗国王,闻知地藏比丘,率众在九华山苦修,时遣派人送粮食来供养。
地藏菩萨在九华山,住七十五年,至唐开元廿六年七月卅日涅槃,世寿九十九。圆寂后,肉身坐于缸内,三年后开缸,颜面如生。后人为建肉身宝殿,又名肉身塔。
咸丰七年,与化城寺同遭火灾,但肉身无损。同治时重修之肉身宝殿,金碧辉煌,十分雄伟,终年灯光长明,象征菩萨威德光明,恒照幽冥世界,救拔众生无明暗闭之苦。因当年的地藏比丘,就是地藏菩萨的化身,所以九华山,成为地藏菩萨的应化道场,亦是中国四大名山之一。
推荐图文
今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)
今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)
浙江佛学院(总部) 居士培训班招生简章
浙江佛学院(总部) 居士培训班招生简章
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
松原市佛教协会佛学讲座:百千万劫难遭遇!
松原市佛教协会佛学讲座:百千万劫难
福鼎市佛教协会传授【在家菩萨戒】
福鼎市佛教协会传授【在家菩萨戒】
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光普照,诸事圆满!
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
热门点击
  1. 今日恭迎地藏王菩萨圣诞(2020)
  2. 壶关县佛教协会举行“升国旗仪式”
  3. 浙江佛学院(总部) 居士培训班招生简章
  4. 松江佛教文化大讲堂第四讲开讲通知
  5. 深圳东山寺庆祝新中国成立70周年“
  6. 千佛塔寺“佛学艺术•一百零八罗汉
  7. 农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
  8. 舒兰市佛教协会将举办迎国庆书画展
  9. 陕西汉中市南郑区佛教协会庆祝中华
  10. 首届中国(宁波)佛事用品博览会正式定
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读