佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日

时间:2019-09-20 09:42:10  来源:净土学佛  作者:净土学佛
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>圣诞日</a>
燃灯佛
      燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。
     释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。过去佛除特指燃灯佛外,一般还泛指迦叶佛等过去七佛。

燃灯佛从宝髻佛受记
        农历每年八月二十二供奉燃灯佛圣诞。
  据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。
  关于此佛出现之时劫,《增一阿含经》卷十三、《佛本行集经》卷三〈发心供养品〉等,单说过去久远劫;《修行本起经》卷上、《太子瑞应本起经》卷上等,则谓系在过去九十一劫。
  久远劫以前,释迦佛陀是一位财富充足且明达经论教法的梵志。他喜好布施,护爱他众如护己身。国人敬其威德才学,皆尊他为师,随持梵行之弟子多达五百人次,且都具有儒士的美德。当时,有正等觉号啑如来,引导着三界迷情返回本元。梵志欣喜地作了皈依,并请佛及僧众留自家七日,以礼供养。弟子们也各自争抢着负责力所能及的事务,有一外出刚回的童子亦请求做一点事情。
       梵志说:“若有无人做之事,你皆可为之。”此童子年少清真,道志勇猛,见供佛之灯无人主管,遂把自己洗浴净洁,用白棉布缠在头上,不惜引火自焚,以身为灯。天龙鬼神惊叹童子励力向道之心,无不合掌随喜:“如此壮举世上罕见,他于来世必定成佛。”啑如来也赞许他,并加持令其火光彻夜长明,而他的头却不受损伤。
       童子一心专注于佛经之义,心无杂念,如是安住七日无一点懈怠疲倦的念头。于是佛为童子授记:“过无数劫,汝当成佛,号燃灯(又名锭光),脖颈、肩膀皆有光明,将教导、拯救众生获得解脱,功德无量。”梵志闻言也请佛为自己授记。佛言:“待童子成佛之时,他会为你授记成佛。”梵志闻言大喜,此后竭力行施,遇饥者予食,见寒者给衣,逢病者给药,飞蚊爬虫之类亦随其所食按时救济,故布施之功德广大无边,不可思量。
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
燃灯佛为释迦如来授记
  燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。左图为辽宁省博物馆藏金人画《燃灯授记释迦文图卷》,描绘了燃灯佛在众弟子、菩萨、力士、供养人的簇拥下,授释迦成佛的场面。燃灯佛头部有黄色背光,神情端庄肃穆。画面右下角黑发铺地而跪的即是释迦牟尼佛的前世——善慧童子。
        燃灯佛于释迦如来过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。根据“劫世”理论,燃灯在过去世庄严劫预言九十一劫后释迦牟尼成佛,而释迦牟尼“成佛”的时间是距今两千多年的公元前五世纪,按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。
      燃灯佛是为释迦菩萨授记的佛陀。燃灯佛于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。
  根据“劫世”理论,燃灯在过去世庄严劫预言九十一劫后释迦牟尼成佛,而释迦牟尼“成佛”的时间是距今两千多年的公元前五世纪,按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。
  依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。《增一阿含经》卷十三、《四分律》卷三十一等,亦述及燃灯佛之本缘,但所说略有差异。
对中国民间信仰的影响
      中国燃灯古佛信仰,直接传承于印度佛教的燃灯古佛信仰,随着佛经的传入而深入民间,受到社会大众的崇敬,成为具有中国特色的佛教文化形态之一。中国佛教信仰与名山崇拜相结合,也就出现了专门供奉燃灯古佛的修行道场
       我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
南无燃灯古佛
纵三世佛之一
过去庄严劫中出世的千佛之首
在佛教的空间、时间上
分布横、纵三世佛
诸如在大雄宝殿供奉着横三世佛
东方净琉璃世界的药师佛、娑婆世界的释迦牟尼佛、西方极乐世界的阿弥陀佛
而在数亿劫的时间纵轴上
有纵三世佛:
过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛
燃灯古佛便是纵三世佛之一
又名“定光佛”、“锭光佛”等
是过去庄严劫中出世的千佛之首
释迦牟尼佛是他的“接班人”
燃灯古佛将手中这盏灯递给了世尊
世尊接续传灯
让佛法的灯光遍照
众生永脱诸苦
在这传承中
灯灯相续,慧焰不息
法法相传,绵绵无尽
晦暗的世界,唯有佛日才能增辉
而燃灯古佛出生自带光辉
古人说,贤圣出生,大多有祥瑞降临
释迦牟尼佛出生就会走路,七步生莲
一时香风四散,花雨缤纷
令人称奇
燃灯古佛也不例外
他出生时
一时间,周围的一切
如灯一样明亮,熠熠生辉,照亮着周遭
连日月光辉都黯然失色了
他出生自带光辉
所以他的父亲喜不自禁
给他取名燃灯太子
燃灯太子长大后
父亲有意将王位给他
深知世事无常
对尘世王权富贵无所求的他
一心要出家得道
将王位让给了他弟弟
就决然出家了
得道后他被称为燃灯如来
游行世界,开化群生
滚滚红尘中虽然少了一位权贵
但是我们众生多了盏明灯
一灯能除千年暗
燃灯古佛从远古就照亮世间
燃灯古佛,为释迦牟尼佛授记
过去世
当释迦牟尼佛还是善慧童子的时候
他曾遇到燃灯古佛游于世间
便与燃灯古佛结下了殊胜因缘
有一次善慧童子
看见一女子手捧青莲,莲开五茎
心想莲花是佛教圣花
而这五茎莲花更是圣花中的圣品
如此珍贵之物一定要供养给燃灯古佛
于是便花重金买下了青莲
虔心供养
燃灯古佛被他的虔诚所感动
后于过去无量劫中
善慧童子巧遇燃灯佛于行路
路面坑坑洼洼,泥泞不堪
善慧童子不忍心看到
燃灯古佛双脚沾污
他将自己的衣服解开铺在路上
仍是不行
便散开头发,将头发铺在路上
让燃灯古佛踏身过去
燃灯佛对他布发掩泥之心大为感动
故而于生日之时,为善慧童子授记曰:
“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”
即预言九十一劫后
证悟成佛

燃起佛前灯 灭除心中火
愿以大智慧 照破众无名
顶礼南无燃灯古佛!
顶礼南无燃灯古佛!
顶礼南无燃灯古佛!
推荐图文
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
松原市佛教协会佛学讲座:百千万劫难遭遇!
松原市佛教协会佛学讲座:百千万劫难
福鼎市佛教协会传授【在家菩萨戒】
福鼎市佛教协会传授【在家菩萨戒】
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光普照,诸事圆满!
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
关于在广东佛教界开展 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育活动的通知
关于在广东佛教界开展 “光辉历程
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
热门点击
  1. 农历八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日
  2. 舒兰市佛教协会将举办迎国庆书画展
  3. 陕西汉中市南郑区佛教协会庆祝中华
  4. 首届中国(宁波)佛事用品博览会正式定
  5. 松原市佛教协会佛学讲座:百千万劫难
  6. 福鼎市佛教协会传授【在家菩萨戒】
  7. 杭州东明寺天台止观研习班第10期通
  8. 上海浦东伽蓝寺庆祝建国70周年斋天
  9. 第二届普陀山佛事用品暨文化旅游商
  10. 中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读