佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

上海浦东伽蓝寺庆祝建国70周年斋天、诵经国庆祈愿法会预告

时间:2019-09-16 14:42:59  来源:上海浦东伽蓝寺  作者:
上海浦东伽蓝寺庆祝建国70周年<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>斋天</a>、<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>诵经</a>国庆祈愿<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>预告
为报国土恩,庆祝建国70周年华诞,上海浦东伽蓝寺于2019年10月1日国庆节举行斋天、诵经国庆祈愿法会。
祈愿法界安宁;世界永久和平;国家团结兴旺,民族统一和谐,风调雨顺,瘟疫不现,天灾熄灭。更祈愿一切大众,身心康泰,福慧增长,消诸罪愆,六时吉祥。
望护法善信随喜参加,共沾法益!

法会时间:
2019年10月1日(星期二)
农历九月初三

法会内容:
上午7:30——升旗仪式
      8:00——斋天仪轨
下午:诵持《仁王护国般若波罗蜜经》
届时大众随喜参与,同沾法益,共生吉祥!
有意随喜功德者
咨询客堂电话:021-50600087              

《仁王护国般若波罗蜜经》
《仁王护国般若波罗蜜经》是姚秦鸠摩罗什法师所翻译。今收于龙藏第16册大乘般若部与大正藏第8册中,和《法华经》、《金光明经》并称护国三部经。 
此经,是佛陀从甚深般若的境界中,对宣讲十地、等觉妙觉菩萨的修行境界,及修行中如何用甚深般若照破内心中的执着,从而使得三界天神护法、魔王眷属、鬼怪妖逆,看破放下对凡夫地众生的惩罚与降灾,使得凡能念诵受持此经者,内护佛国因缘,使菩萨修行成就十地功德;外则护卫国土安宁,使七难不起,灾害不生。
同时,讲述佛陀为十六大国王开示如何守护佛果、十地之行,及守护国土之因缘;并讲说受持此经,如何息灾得福,及法会的布置等。
三界唯心,万法唯识。心能造业,亦能转业,心外没有天魔灾异,皆是业缘众生,妄心招感。读诵此经,可以使得业缘众生的妄心、恶心熄灭,归到甚深般若中,因此可以令七难不起,灾异不生,断人欲,灭杀机,使得万民安乐,世界和平。读诵受持者,可修甚深般若,同证菩提。 

爱国爱教是中国佛教优良的传统,而且这种源远流长的思想,是佛陀亲自制定的,从佛陀一生的事迹中,我们可以看见佛陀本身就是一位强烈的爱国者。
佛教传入中国后,以其独特的伦理道德观念、哲学思想体系,丰富了传统文化的内涵,适应了中国社会的需要。受到佛陀思想的影响,历代的高僧大德都是爱国爱教的。
此外,史实证明,在任何时代,佛教和国家都是紧密联系在一起的,没有国家的保障、支持,要开展弘法利生的事业,是非常困难甚至是不可能的。所以,我们佛教徒要继续发扬爱国爱教的精神,进一步加强自身建设,把各项佛教事业做好,为促进社会和谐,为全面建设理想人间佛教的社会做出贡献。
佛陀的爱国事迹及其护国思想

我们都知道,佛陀出生在古印度的迦毗罗卫城,那是一个弱小的国家,时常面临着大国的威胁。佛陀虽然舍弃皇位,出家修行,但仍时刻不忘祖国,当自己的国家遭受邻国憍萨弥罗国入侵时,曾多次用自己的行动来拯救。据佛传记载,当时处于强势的萨罗国的波斯匿王向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王恃强凌弱,不愿与其通婚,但又不敢得罪他,便让一名婢女冒充释种下嫁。这件事后来被波斯匿王的儿子毗琉璃王得知,认为自己是婢女所生,感到奇耻大辱,非要灭掉释迦族不可。

所以当毗琉璃王即位后,马上率领大军欲攻伐迦毗罗卫城。佛陀听到这个消息后,首先考虑到的就是国家的安危,于是他便来到毗琉璃王军队必经的道路上,在一棵没有枝叶遮蔽的枯树下静坐。
毗琉璃王来到看见佛陀后,便下车对他说:「佛陀,那边有枝叶繁茂的大树,您为何不坐到那里去乘凉,却在这枯树下静坐?」佛陀回答道:「亲族之荫,故胜外人。」意思是说,自己的国家都快要被灭亡了,还有什么荫凉能比得上祖国和亲祖的荫凉呢。凶暴的毗琉璃王听到此话也深受感动,立即停止了进攻,暂时延缓了迦毗罗卫城和释迦族的灭亡。
此后,毗琉璃王又向迦毗罗卫城发动了两次战争,都被佛陀所制止。虽然在强大憍萨弥罗国的进攻下,迦毗罗卫国最终還是被灭了,但佛陀不忍祖国和亲祖受害,他的护国行为实在令人感动。
还有一次,拘利族与释迦族人在争夺水源,准备为水一战,佛陀阻止他们说:「以血换水,请问水贵还是血贵?」两族人听后终于省悟,放下干戈,使自己的父母之邦避免了一场战争之苦。从佛陀的护国行动可以看出,他虽然出家,但依然热爱着自己的故乡,并努力以实际行动来拯救自己的祖国,他的护国情怀为后世的佛教徒树立了光辉的典范。

小结
纵观佛陀一生的事迹,我们可以清楚看到「爱国爱教」的思想是佛陀亲自制定的。根据《四分律》等律典记载,曾有弟子要到国外(印度境内的列国)去弘法布教,来到佛前请示教诫,佛陀即告诫弟子要「遵守国王法,不违毗尼行」。「遵守国王法」,用今天的话来说,就是做个爱国守法的公民;「不违毗尼行」,即是严守佛教戒律,是爱教的表现。佛陀的这一「遵守国王法,不违毗尼行」的教诫,后来就成为了出家弟子弘法传教必须遵守的戒律。

所以说,爱国爱教是佛教的优良传统,中国佛教协会章程第三条便将「爱国爱教」这一命题明文写进了会章。因为爱国爱教,符合佛教无我利他的教义教理,符合佛教创始人──佛陀以言传身教为弟子们所作的示范,符合佛陀为弟子们亲制的戒律。同时,爱国爱教也是佛教徒修学佛法,弘法利生,继承佛教事业的重要保证。因此,身为佛教徒必须以「爱国爱教」作为修行的责任与使命,如此才不致辜负佛陀的一片苦心。
推荐图文
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光普照,诸事圆满!
中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
关于在广东佛教界开展 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育活动的通知
关于在广东佛教界开展 “光辉历程
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“小林”公园?
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教协会四届十次理事会讲经交流决赛”活动
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
热门点击
  1. 上海浦东伽蓝寺庆祝建国70周年斋天
  2. 第二届普陀山佛事用品暨文化旅游商
  3. 中秋节| 恭迎月光菩萨圣诞,祈愿月光
  4. 中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
  5. 重庆佛学院居士大专班招生简章
  6. “国家情 同心行”——北仑区汉传佛
  7. 徐州兴化寺2019年 拜月传灯祈福法会
  8. 惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
  9. 关于在广东佛教界开展 “光辉历程
  10. 崇恩书苑佛学班2019年下半年弘法共
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读