佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞

时间:2019-09-13 17:58:41  来源:黑龙江省大庆市佛教协会慈善会  作者:
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
按语:中秋节是中华民族传统佳节,也是月光菩萨的圣诞日。届此,诚愿四众弟子戒杀护生,常行精进,澄明如月,大众身心安乐,六时吉祥。

“万里无云镜九洲,最团圆夜是中秋。”
——《八月十五夜》 唐 殷文圭
中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
中秋月圆人团圆,花好月圆,亲人团聚,吃着圆圆的月饼,充满了欢欣和快乐。
这一天人们举行各种活动,庆祝节日,表达快乐与祝福。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
吃月饼
中秋节吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
祭月、赏月、拜月
《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案。
中秋之夜,同样盛行“拜月”风俗。
中秋赏月的风俗在唐代十分流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到宋代,中秋赏月之风更盛,每逢这一日,“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。中国各地至今遗存着许多“拜月坛”“拜月亭”“望月楼”等古迹。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
燃灯
中秋之夜,有燃灯以助月色的风俗。如今湖广一带仍有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。江南一带则有制灯船的节俗。近代中秋燃灯之俗更盛。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
猜谜、玩花灯
中秋月圆夜在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语,因为是大多数年轻男女喜爱的活动,所以时有传出爱情佳话。
中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。早在北宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。
中秋时节,民间除了举行赏月、祭月、吃月饼、祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。
而中秋也是佛子团圆的盛会,众多寺院都会在中秋之日举办品禅茶、听古琴、赏桂花活动,共度中秋。除了这些,对佛子而言更重要的是,中秋节也是月光菩萨的圣诞日。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
月光菩萨的圣诞日
这一天,佛弟子于中秋月夜礼拜“月光遍照菩萨”。
月光遍照菩萨汉译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴三毒逼恼。月光菩萨身呈白色,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。
关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。
如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
月光菩萨陀罗尼

深低帝屠苏吒
shēn dī dì tú sū zhà
阿若蜜帝乌都吒
ā ruò mì dì wū dū zhà
深耆吒
shēn qí zhà
波赖帝
bō lài dì
耶弥若吒乌都吒
yē mí ruò zhà wū dū zhà
拘罗帝吒耆摩吒
jū luó dì zhà qí mó zhà
娑婆诃
suō pó hē

月光菩萨陀罗尼功德利益
此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故。
1、除一切障难故;
2、除一切病痛故;
3、成就一切诸善法故;
4、能远离一切诸怖畏故。
诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系。
此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之,无有不差者。
此大神咒,咒干枯树,尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不差者,必无是处。
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
在中秋夜佛弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

祈愿
月圆之日,世间一切圆满。
南无月光遍照菩萨摩诃萨!
南无月光遍照菩萨摩诃萨!
南无月光遍照菩萨摩诃萨!

回向
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国。
推荐图文
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
关于在广东佛教界开展 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育活动的通知
关于在广东佛教界开展 “光辉历程
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“小林”公园?
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教协会四届十次理事会讲经交流决赛”活动
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
热门点击
  1. 中秋月圆人团圆 | 恭迎月光菩萨圣诞
  2. 重庆佛学院居士大专班招生简章
  3. “国家情 同心行”——北仑区汉传佛
  4. 徐州兴化寺2019年 拜月传灯祈福法会
  5. 惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
  6. 关于在广东佛教界开展 “光辉历程
  7. 崇恩书苑佛学班2019年下半年弘法共
  8. "助力新时代 共筑中国梦"惠州佛教界
  9. 农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
  10. 四川尼众佛学院通启 || 庆祝祖国70
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读