佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事

时间:2019-09-03 10:47:37  来源:开元寺  作者:
惠仁圣寺第二届“中观高峰<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>论坛</a>”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事

第二届“中观高峰论坛”缘起
世尊说法四十余载,二十多年演《般若经》,般若地位自不待言。然《般若经》深广难测,佛涅槃后七百有年,南印度有龙树菩萨应化于世,造“中观诸论”,开显般若深意,创立中观大乘之道,折服外道、小乘,大乘学者更奉为圭臬。其后姚秦三藏鸠摩罗什法师入东土,译传《中论》等论著,使龙树空宗一时极盛于南北朝隋唐,佛门大德、社会名士竞相研习、蔚然成风,“三论宗”由此而开创,龙树菩萨亦为汉传八宗共所尊奉。
至唐中末期,三论学说成为绝学,近年来海外如欧美、日本对中观思想研究日益重视并颇有成果,国内教、学二界却仅以微式研习之。而国内唯识等学说的研究已形成团队,此有后来者居上之势。若此,六百卷大般若、中观诸论高置经阁之上,不为往圣继绝学实为可惜之至。
今潮州开元镇国禅寺方丈、惠仁圣寺住持达诠大和尚携中观研究所(筹)成员,与多位研学中观之专家学者,发心再兴中观之学,邀集群贤,于2017年12月,在惠仁圣寺举办了首届“中观高峰论坛”,论坛得到各方积极响应,踊跃投稿,共录用论文六十余篇,论文作者来自数十家单位,如:浙江大学哲学系、浙江工商大学哲学系、南京大学哲学系、华东师范大学哲学系、辽宁大学哲学系、台湾南华大学哲学系、香港大学哲学系、斯里兰卡佛教与巴利语大学、中国社科院哲学系、江西社科院哲学系、中佛协中国佛教研究所、中国佛学院、广东佛学院、杭州佛学院、戒幢佛学研究所、浙江佛学院、上海佛学院等。在论坛现场,到会的论文作者围绕龙树菩萨中观思想、三论宗解释中论之特色、印度中期中观思想等主题,展开了热烈的讨论和辨析,相互砥砺、深入中观学说原典,获得极大的收益,得到了各方一致的好评。
为延续“首届中观高峰论坛”之成果,继续深入研究中观之学,第二届“中观高峰论坛”,由潮州开元镇国禅寺发起主办,惠仁圣寺及广东佛学院岭东学院协办,定于2019年12月13日至15日在惠仁圣寺举行,祈望各方大德专家踊跃投稿,积极参会,共襄盛举。
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
论坛主题
论坛之主题如下,请投稿论文围绕以下主题(分题)展开论述。
主题:
中观思想研究
分题:
(1)龙树诸论思想研究
(2)早期中观与般若
(3)三论宗思想及人物
(4)印度中期中观思想及分派形成
(5)中观不同文献对比研究
(6)中观学的缘起观
(7)中观与中国哲学比较
(8)中观与西方哲学比较
(9)中观思想当代诠释

论文内容要求
(1)论文请以“龙树中论思想”为背景,围绕论坛主题,从多角度、多层面思考解析龙树菩萨中观思想对修行,对人类社会生活有起指导作用。
(2)要求原创,谢绝摘抄、汇编文章资料,严禁抄袭,做到表述准确,观点鲜明。字数在5000字以上。
(3)论文须以中文或英文撰写。
(4)入选论文将给予稿费3000元/篇。

论文投稿事项
(1)论文以电子文本方式投稿,作者应注明真实姓名、电话和电子邮箱。
(2)投稿截止日期:中文论文请于2019年10月15日前,英文论文请于2019年10月01日前,将论文电子稿发送至指定电子邮箱。
(3)若论文审核通过,组委会将在2019年11月15日向论文入选的法师、专家学者发出会议正式邀请函。

 论文格式要求
(1)论文标题:三号宋体,加粗,居中。
(2)作者名:附所在单位等信息,五号宋体,居中。
(3)内容提要:五号楷体,首行空二格。
(4)关键词:五号楷体,首行空二格。
(5)小标题:四号宋体,加粗,居中。
(6)正文:五号宋体,首行缩二格;注释文为随机当页注,引文如随同正文一起出现的,字体字号均与正文同,如换行独立引用的,则再紧缩二格起行(即实际紧缩四格),用楷体。
(7)引文注码:统一在句末标点符号后,注码符号用阿拉伯数字。
注文格式为:作者(如译者则:【日】作者,译者),书名,页码(或卷、册、章、节),出版者,出版时间等。
(8)论文行距为18磅。
(9)论文格式的其它细节,作者酌情处理。

投稿联系人
宗澄法师
电话:15858856380
投稿邮箱: 104079826@qq.com

会务信息
(1)举办时间:
2019年12月13日~15日(周五~周日)
(2)举办地点:
惠仁圣寺
(3)接待:
会议受邀代表的往返机票费、食宿,由主办方承担;与会法师和学者有专车接送。
(4)会务联系人:
会务办公室  电话:0768-2520915
本性法师  电话:18650145590
潮州开元镇国禅寺
广东佛学院岭东学院
惠仁圣寺
2019年9月3日
推荐图文
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征稿启事
惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
关于在广东佛教界开展 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育活动的通知
关于在广东佛教界开展 “光辉历程
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“小林”公园?
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教协会四届十次理事会讲经交流决赛”活动
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光送福?原来是......
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光
热门点击
  1. 惠仁圣寺第二届“中观高峰论坛”征
  2. 关于在广东佛教界开展 “光辉历程
  3. 崇恩书苑佛学班2019年下半年弘法共
  4. "助力新时代 共筑中国梦"惠州佛教界
  5. 农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
  6. 四川尼众佛学院通启 || 庆祝祖国70
  7. 假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
  8. 农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
  9. 上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
  10. 南京玄奘寺8月30日举行供花皈依法会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读