佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!

时间:2019-09-01 17:04:11  来源:淮安景会寺  作者:

今天是农历八月初三,中国禅宗六祖惠能大师圆寂日。惠能大师提出“直指人心、见性成佛”之旨,使佛法在中华弘传,让更多百姓能一享佛法甘露。佛教史上,中土人的教言能被尊为经的唯有《六祖坛经》。值此殊胜日,顶礼惠能大师。
六祖的一生是智慧的一生,也是传奇的一生。
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
01一首禅偈,得传法衣
惠能大师幼年丧父,家境贫困,依靠卖柴养母。
一日卖柴,听闻《金刚经》中“应无所住而生其心”后,心开悟解。便离开老家广东新州,去湖北黄梅县东禅寺礼拜禅宗五祖弘忍,并在寺中劈柴做饭打杂,做一般的劳役工作。
此后过八个月,五祖弘忍大师让门人作禅偈以确定继承人。寺院里德高望重呼声最高的神秀法师在众人的期盼下做了一首偈:
身是菩提树,心如明镜台
时时勤拂拭,莫使惹尘埃
五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益。
但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内。
惠能大师作出流传千古的禅偈:
菩提本无树,明镜亦非台
本来无一物,何处惹尘埃
最终,惠能大师就是凭借这首禅偈,赢得了五祖的赏识,五祖为他于夜三更秘密讲法,指示心性,并咐嘱法藏成为第六代祖师。
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
02一语惊众,道破禅机
六祖到东禅寺仅八月有余便得法。因年纪轻,为避免因付法而产生争端。大师便遵师嘱托南归隐遁,居猎人队中一十五载。
后高宗仪凤元年至南海法性寺。听到二僧对论风吹幡动问题,争论不下。
大师走到二僧面前说出了那句入选中学课本的话:
不是风动,不是幡动,仁者心动。
印宗法师觉得来人非平凡之辈,便探问风幡之义,六祖具以理告。“幡动源自眼识,风动源自意识,两识源自心识。若心无识,则风幡何以见动。”
印宗法师问:“行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,行者莫非就是五祖传人?”
大师更无所隐,直叙得法因由。至正月十五日,会诸名德,印宗法师为其剃度,并拜惠能法师为师。
后来,六祖便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,并主张「不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛」。与丰厚的义学底蕴相结合,用通俗简易的修持方法,流行日广,成为佛教禅宗的正系。
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
03一具肉身,千年不坏
六祖在曹溪弘法几十年,为禅宗的后续发展奠定了理论基础。晚年将要入灭时,他回到自己的家乡广东新洲。
在新洲大国恩寺,六祖打坐入定,坐化圆寂,留下金刚不坏的真身,后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺。
六祖大师是我国历史上出现的第一尊肉身菩萨,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
04一部经典  流传后世
在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位。
《六祖坛经》是一部由其弟子法海等禅师,以六祖讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著而被佛教界学术界,共同称之为经的禅宗著作。
惠能大师为禅宗的发展奠定了理论基础,开创了顿悟法门,对后来各派禅师建立门庭影响极大。大师辞世后,他的弟子传承禅法,形成南北二宗。
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
在北宗荷泽一派的推动下,取代了原北宗神秀一系的地位,成为禅门正宗,北宗因后继无人在唐末衰亡。南宗门下,后来形成河北临济宗、江西曹洞宗、湖南沩仰宗、广东云门宗、江苏法眼宗五宗,即“一花开五叶”。
推荐图文
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂纪念日!
农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“小林”公园?
假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教协会四届十次理事会讲经交流决赛”活动
上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光送福?原来是......
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光
安徽·巢湖鼓山寺第四届短期出家净戒会
安徽·巢湖鼓山寺第四届短期出家净
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
热门点击
  1. 农历八月初三,恭逢六祖惠能大师圆寂
  2. 四川尼众佛学院通启 || 庆祝祖国70
  3. 假“高僧”被拘,公主岭啥时候有个“
  4. 农历七月廿九 恭迎地藏王菩萨圣诞
  5. 上海:“度中秋、迎国庆暨松江区佛教
  6. 南京玄奘寺8月30日举行供花皈依法会
  7. 南京玄奘寺恭诵《大佛顶首楞严经》
  8. 中华寺首届「永嘉禅 · 初级班」开
  9. 2019年云门禅学居士班(初级班第8期)通
  10. 庆祝新中国成立七十周年暨第一届德
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读