佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

中华寺首届「永嘉禅 · 初级班」开始招生

时间:2019-08-27 16:33:36  来源:沈阳市中华寺  作者:沈阳市中华寺
中华寺首届「永嘉禅 · 初级班」开始招生
永嘉禅 · 起源
「永嘉禅」是以永嘉大师的尊称来命名的禅法,要了解永嘉禅先要了解永嘉大师。
据《宋高僧传》记载,永嘉大师是唐朝的高僧,唐高宗麟德二年(665)出生于永嘉,也就是现在的温州鹿城区。
大师的两部著作——《永嘉禅宗集》和《永嘉大师证道歌》,都被完整的保留下来,收在《大正藏》第四十八册里。这两部著作是中国大乘禅法的重要典籍,尤其是《永嘉证道歌》,影响极其深远,一直传诵至今,是修学大乘禅法必学的宝典之一。永嘉大师十四岁出家,法名玄觉,首先参学天台宗,精研止观圆融法门。在修行圆教止观时读《维摩诘经》得以印心开悟。
六祖惠能大师有个叫玄策的弟子到温州时,听到永嘉大师讲法后感觉跟六祖的开示很像,但玄策并没有马上认可,说“威音王佛之后,说无师自悟的全部是天然外道”,并激励大师到六祖处印证,于是大师前去曹溪拜见六祖,短短几句对答之后,六祖不但很快印证了永嘉大师的开悟境界,还舍不得让他马上走,又留他住一个晚上,这就是著名的“一宿觉”公案。大师离开曹溪后回到温州,就把在六祖大师那里彻悟的祖师禅法,结合他修行禅法的心得和天台圆教的教理,写出了《永嘉证道歌》,并一直在永嘉弘扬佛法,最后唐玄宗先天二年(713)在永嘉圆寂,住世四十九年。我国古人历来以避讳为敬,所以不直接称呼大师名号,而尊称他为永嘉大师。
中华寺首届「永嘉禅 · 初级班」开始招生
   永嘉禅 · 特色 
1理路清晰
理论自成一套缜密的构架,并与教理结合,易于掌握其内涵,比较容易学修和运用。
2层次分明
对于禅观的入手与成就,开始怎么去用心,从最近处入手,到最后怎么去成就,成就的状态是什么?都有详细说明。包括前面“常用恰恰无”一样,功夫可以循序渐进。
3身心轻安,轻松安然
学佛法不是把生活变的更忙,更累,而是要让身心变得更轻松、自在、安详。要懂得这个宗旨,「永嘉禅」也不例外。
生命在于内在的调节,学习「永嘉禅」也是这样的特色。
4注重智慧
「永嘉禅」(整个佛法)都是以开发智慧为主,随时保持明明白白的状态。
5简单易行
从“看念头”入手,简单易行,且方便在生活中运用。在生活中训练自己的心,不打妄想,会增长定力和智慧。因为佛法是全能的智慧。
全能:就是以圆满清净的大智慧来生活,无论做什么事情,都能够做的最好、最全面、最完美,所以说:佛是全能,而非万能。
「永嘉禅」按照天台止观法门建构起来的禅修次第是相当实用的,尤其是对那些于慧能一系南宗倡导的“不由阶渐”之顿悟法门不知下手处的禅修者来说,更是一条可行的方便入门之路。  ——楼宇烈

永嘉禅 · 弘扬 
是当代佛门当中极具影响力的大德,天台教观第47代法嗣,现任中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长、温州市佛教协会副会长、温州佛教永嘉禅学会会长、温州市妙果寺方丈、文成县安福寺住持。
达照法师根据永嘉大师的修学经历和著作,编排内容,以汉传佛教经典为依据并以当代学人的习惯语言建立完整的永嘉禅法修学体系。
《永嘉禅讲座(初级、中级、高级三册)》记录了达照大和尚讲「永嘉禅」七年来的法语精髓,三册全部学习下来预计三年时间,初级学修内容:止观入门、《永嘉禅宗集》选读;中级学修内容:《维摩诘经》选读、《六祖坛经》要义解读;高级学修内容:《永嘉大师证道歌》、《法华经》选读。
此次中华寺「永嘉禅 · 初级班」就是以达照大和尚的著作《永嘉禅讲座(初级、中级、高级三册)》作为教材,观看达照大和尚的「永嘉禅讲座 · 视频」作为每日自修课程,每日坚持精进修学,共修集中学习重点精髓内容。

课程指导导师 · 简介
上慧下觉大和尚,现任辽宁省沈阳市中华寺住持,禅宗 · 临济宗第46代传人。
因其早年经历丰富,眼界开阔,开示时经常结合生活中的故事启示众人,幽默又得体的讲述佛法的精髓,善巧方便的接引大众,建立佛法的正知正见。
为了永嘉禅更好的弘扬,慧觉大和尚前往温州拜访达照大和尚交流永嘉禅。
慧觉法师十分崇敬永嘉大师,此前为众开示或解读经典时多次以“永嘉大师证道歌”里面的诗句作为延展性比喻,以示佛法的通达和圆融。

「永嘉禅· 初级班」课程安排
课程分为两种模式:
一、每日自修:以观看达照大和尚「永嘉禅讲座 · 视频」为主,观看《永嘉禅讲座(初级)》书面教材为辅,《永嘉禅讲座(初级)》共25课时,每周学习一课,如遇内容较多或难以解意时视情况延长至两周或三周学习一课。  *自修时需反复观看视频与书面教材,配合每日禅坐,认真思维其中深意,遇到晦涩难懂之处可记录下来,方便共修时向大和尚请法。
二、每周固定一次共修:指导导师慧觉大和尚会把每期学修内容的重点部分进行详细讲解,并针对学员提出学修方面的疑惑一对一解答。
*共修时间:每周六上午9:00~11:00,课程学修时间预计一年(每周共修时间如有变动另行通知)。

 学员结业/毕业要求
1.学指标:通过一学年的两场答卷考试。
2.修指标:每学年打坐时间≥180小时。
3.习指标:每学年共修出勤率达到85%以上;连续三次以上共修请假,则视为自动放弃学修资格,结业/毕业证书不予发放;
招收人数上限:30人
招生要求:初具正信,有一定的佛学基础,想要次第、系统性修学的佛子。公益禅修课程,修学课本免费提供,一旦录取需努力精进、不可懒散懈怠,珍惜宝贵机缘。望大众踊跃报名参与!(提交报名表后请耐心等待义工回复是否录取。)
「永嘉禅 · 初级班」第一课*开课时间:  
2019年9月7日周六,上午9:00~11:00;
详情咨询客堂义工
妙云居士:188 0985 2299
净妙居士:138 0499 1226
推荐图文
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光送福?原来是......
两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光
安徽·巢湖鼓山寺第四届短期出家净戒会
安徽·巢湖鼓山寺第四届短期出家净
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
哈尔滨极乐寺传授八关斋戒法会通启
哈尔滨极乐寺传授八关斋戒法会通启
种德禅寺承办2019年二部僧三坛大戒传戒通启
种德禅寺承办2019年二部僧三坛大戒
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺,一起成为菩萨!
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江
福建福州鼓山涌泉寺暨福安种德寺传授三坛大戒法会通启
福建福州鼓山涌泉寺暨福安种德寺传
热门点击
  1. 中华寺首届「永嘉禅 · 初级班」开
  2. 2019年云门禅学居士班(初级班第8期)通
  3. 庆祝新中国成立七十周年暨第一届德
  4. 2019年9月安徽安庆二祖寺禅七法讯
  5. 杭州佛学院梵文公开课2019学年招生
  6. 嘉兴市汉传佛教讲经交流巡讲团8月30
  7. 东林寺《慈护》杂志邀您写稿啦!
  8. 2019年乌鲁木齐市佛教协会首届在家
  9. 两女子在巢湖冒充尼姑走村串户开光
  10. 关于参加2019年第八届河北佛教讲经
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读