佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞

时间:2019-08-13 18:46:09  来源:江宁佛协  作者:江宁佛协
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
今日,农历七月十三,大势至菩萨圣诞日,祈愿众生得大智慧、大自在、福寿双全。

大势至菩萨心咒
嗡,巴杂,嘿,嗡,巴杂,詹杂,摩诃噜呵呐吽嘿。
又译音:嗡,巴扎,嘿,嗡,巴扎,詹扎,摩诃噜卡呐吽嘿。
注音: ōng,bā zhá,hēi, ōng,bā zhá,zhān zhá,mó hē lū kǎ nà hōng hēi

大势至菩萨,是阿弥陀佛的右胁侍,又称大精进菩萨,简称势至菩萨。与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。《悲华经》中说,过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,四太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。

据《观无量寿经》说:“以智慧力,拔三途苦,得无上乐,故名大势至。”《思益经》说:“我投足一处,震动大千及魔宫殿,故名得大势。”大势所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。所以《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山如来。他“以智慧光普照一切,令离三途(指地狱、饿鬼、畜生三道),得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。

根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在。因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

关于大势至菩萨的形象,据《观无量寿经》记载,菩萨天冠中有五百宝花,宝花又有五百宝台,每一宝台皆现十方诸佛的净妙国土相,顶上肉髻如同钵头摩花,肉髻中安置一宝瓶,其余身相则与观音菩萨大同小异。又依据《阿唎多罗陀罗尼阿噜力经》,两位菩萨都呈现出纯金色白焰光,右手执白拂,左手执莲花,大势至菩萨身形比观音菩萨稍小。在胎藏界曼荼罗中,大势至菩萨在观音院内列上方第二位,全身肉色,左手持开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。

大势至菩萨,是极乐世界第二顺位递补佛位的菩萨。依《悲华经》载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。
推荐图文
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
哈尔滨极乐寺传授八关斋戒法会通启
哈尔滨极乐寺传授八关斋戒法会通启
种德禅寺承办2019年二部僧三坛大戒传戒通启
种德禅寺承办2019年二部僧三坛大戒
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺,一起成为菩萨!
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江
福建福州鼓山涌泉寺暨福安种德寺传授三坛大戒法会通启
福建福州鼓山涌泉寺暨福安种德寺传
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师圆寂纪念日
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声明
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州佛教讲经交流会”本周日举行,敬邀广大有缘信众居士前来观听
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州
热门点击
  1. 农历七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞
  2. 徐州市云龙山兴化寺己亥年地藏菩萨
  3. 提升财务监管水平,规范宗教活动场所
  4. 南京方山定林寺将举行盂兰盆供僧报
  5. 哈尔滨极乐寺传授八关斋戒法会通启
  6. 崇恩书画院(地藏古寺)2019秋季书法
  7. 庆祝新中国成立七十周年暨第二届淮
  8. 种德禅寺承办2019年二部僧三坛大戒
  9. 山西省五台山大圣竹林寺己亥年中秋
  10. 上海市闵行区佛教协会关于征集优秀
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读