佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

洛阳白马寺将举行二〇一九盂兰盆报恩法会

时间:2019-08-02 19:47:12  来源:白马寺  作者:白马寺
洛阳白马寺将举行二〇一九<a  data-cke-saved-href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>盂兰盆</a>报恩<a  data-cke-saved-href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a  data-cke-saved-href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
关于佛欢喜日、僧自恣日:
      僧众在四月十五到七月十五这九十天的时间内,不再外出,非常精进地修道,称之为“结夏安居”。因为非常清净,因为很用功,那么在修行的时候很多僧人都成道了,七月十五最后这一天也称为“解夏”,在这一天大家自恣非常清净,也都欢喜跑去向佛报告自己的修行体悟,佛看到众生修道都有成果,也感到非常欣慰和欢喜,众生欢喜,佛亦欢喜,佛欢喜日就由来于此。
      目犍连证得了阿罗汉果,具足五眼六通,证得了空理,没有了我执,没有了我见,眼耳鼻舌身意,六根都通达了,看六道都没有障碍,自恣清净。这个时候,他第一念想到了他亡故的母亲,他去找他的母亲,结果却发现他的母亲在饿鬼道中受苦,目犍连运用自己的神力却也救不了他的母亲,目犍连悲号涕泣,跑去向佛至诚恳切求救,佛向其说法后,目犍连才得以救度母亲脱出饿鬼一劫。这就是《佛说盂兰盆经》。

关于盂兰盆报恩法会:
       “盂兰”翻译成中文是倒悬的意思,盆是供养具,所有供养的东西都放在这个盆里面。人的生活中有一种苦非常大,叫做倒悬苦,就是把人吊起,头朝下,脚朝上,吊起来,所以盂兰是指是一种非常大的苦难,而《盂兰盆经》就是解决众生的痛苦,最重要的是解决母亲的痛苦。
     目犍连尊者求佛救济时,佛对他说:“在四月十五到七月十五,僧众都修道有所成就,自恣清净,这个时候供养大众僧,福报为最大,能够救度你母亲,且僧人为和合大众,供养和合僧众的功德也为最大。”盂兰盆报恩法会就因此而生并且一直流传了下来。

《佛说盂兰盆经》经文:

      闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼,观视世间。见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀。即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,即以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,悲号涕泣。驰还白佛,具陈如此。

       佛言:“汝母罪根深结,非汝一人,力所奈何。汝虽孝顺,声动天地,天神、地神、道士、四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力,乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦,罪障消除。”

      佛告目连:“十方众僧,于七月十五日,僧自恣时,当为七世父母,及现在父母厄难中者,具饭、百味五果,汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在、教化声闻、缘觉,或十地菩萨大人、权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、七世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然。若复有人父母现在者,福乐百年,若已忘七世父母生天,自在化生,入天华光,受无量快乐。”

       时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母,行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛塔前,众僧咒愿竟,便自受食。时目连比丘及大菩萨众,皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭。时目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。

       目连复白佛言:“弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神之力故,若未来世一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?”

      佛言:“大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子!若比丘、比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日、僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧。愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。”佛告诸善男子、善女人,是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,供养乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,乃至七世父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。
西晋三藏法师竺法护译
推荐图文
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师圆寂纪念日
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声明
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州佛教讲经交流会”本周日举行,敬邀广大有缘信众居士前来观听
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州
静海长老圆寂讣告
静海长老圆寂讣告
长安香积寺举办周末精进念佛法会通启
长安香积寺举办周末精进念佛法会通
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈善认捐活动盛大开启
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗假和尚
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗
庐山东林寺9月闭关报名通知
庐山东林寺9月闭关报名通知
热门点击
  1. 洛阳白马寺将举行二〇一九盂兰盆报
  2. 农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师
  3. 简阳市佛教协会2019年传授居士菩萨
  4. 佛山佛教第四届居士进修(初级)班招生
  5. 哈尔滨极乐寺启建己亥年护国息灾水
  6. 2019年峨眉山金顶华藏寺盂兰盆法会
  7. 2019年大佛禅院盂兰盆法会暨地藏菩
  8. 黄石市弘化禅寺慈光精舍己亥年七月
  9. “大美东方山”丹青绘中华 ——中国
  10. 少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读