佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师圆寂纪念日

时间:2019-08-02 19:42:55  来源:淮安景会寺  作者:淮安景会寺
农历七月初二 | <a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>净土</a>宗八祖莲池大师<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>圆寂</a>纪念日
今日2019年8月2日(农历七月初二),纪念净土宗八祖莲池大师圆寂日!值此吉祥殊胜日,请持清净广大发心,依身、语、意三门广行吃素、放生供灯持咒诵经等善业。祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!祈愿众生自种善因、自利利他!愿自他生命一切圆满!
莲池大师,公元1535~1615,明代高僧,净土宗第八代祖师。法名袾宏,字佛慧,自号莲池。俗家姓沈,杭州人,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师,与紫柏真可大师、憨山德清大师、藕益智旭大师并称为“明代四大高僧”。
莲池大师出生于世代望族之家。二十七岁丧父,三十二岁母亦永诀,大明世宗嘉靖四十五年,投西山无门性天禅师落发,并于昭庆无尘玉禅师座下受具足戒。
大师一生致力于弘扬净土法门,主持云栖道场四十余年,言传身教接引无数佛子同归净土。融合禅净二宗,定十约,僧徒奉为科律。
清雍正中赐号净妙真修禅师。临终前半月预知时至,于明神宗万历四十三年七月二日安详念佛而逝,世寿八十一,僧腊五十。
莲池大师因弘扬净土宗贡献颇大,被后世尊为中国净土宗第八代祖师。
一心净土 生死如戏
莲池大师一生通宗通教,于华严宗很有造诣,然而他却一心净土,在戒律方面注重菩萨戒、比丘戒,注重专修,非常具有戒德。有人问:“大师,你修行的方法是什么?”他说:“我平生所务,唯南无阿弥陀佛六字。”
临终前半月,大师预知时至,到城中告别诸弟子及故友。回到山中寺院,大师便用茶汤供养大众,作为往生前的告别。
七月初一晚上,大师进入大堂坐下,嘱咐大众说:“我的话大家可能不爱听,我就像风中的灯烛,油尽灯干了,只等一撞一跌,才相信是真的。明天我要出远门了。”
第二天夜,大师入方丈室,示微疾闭目无语。城中诸弟子赶到,围绕其旁,大师方才睁眼言道:“大家要老实念佛,不要装模作样,不得标新立异,坏我规矩!”说完,便面向西方念佛,端然而逝。

莲池大师西方发愿文

稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。
弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
推荐图文
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师圆寂纪念日
农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声明
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州佛教讲经交流会”本周日举行,敬邀广大有缘信众居士前来观听
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州
静海长老圆寂讣告
静海长老圆寂讣告
长安香积寺举办周末精进念佛法会通启
长安香积寺举办周末精进念佛法会通
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈善认捐活动盛大开启
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗假和尚
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗
庐山东林寺9月闭关报名通知
庐山东林寺9月闭关报名通知
热门点击
  1. 农历七月初二 | 净土宗八祖莲池大师
  2. 简阳市佛教协会2019年传授居士菩萨
  3. 佛山佛教第四届居士进修(初级)班招生
  4. 哈尔滨极乐寺启建己亥年护国息灾水
  5. 2019年峨眉山金顶华藏寺盂兰盆法会
  6. 2019年大佛禅院盂兰盆法会暨地藏菩
  7. 黄石市弘化禅寺慈光精舍己亥年七月
  8. “大美东方山”丹青绘中华 ——中国
  9. 少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
  10. 福山合卢寺8月11日皈依法会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读