佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

黄石市弘化禅寺慈光精舍己亥年七月十五“盂兰盆节法会”通启

时间:2019-08-01 17:52:18  来源:东方山佛教协会  作者:东方山佛教协会
黄石市弘化<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>慈光精舍己亥年七月十五“<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>盂兰盆</a>节<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>”通启
农历七月十五,俗称中元节,是佛教的盂兰盆节,又称佛欢喜日,为秉持佛法慈悲济世之精神,发扬忠孝伦理之美德,弘化禅寺慈光精舍谨定于2019年8月15日(农历七月十五日)举办盂兰盆法会。

法会将恭诵《地藏菩萨本愿功德经》
并举行佛前大供等法事。
藉由诵经、供佛、斋僧之严净功德,
回向现生父母延年益寿,
超度历代考妣宗亲莲品增上。
祈愿世界和平、国家昌盛、人民幸福。
敬邀各界善信回家共参法会,
随喜善缘,同沾法益,功德无量

法会安排
农历七月十五日(公历8月15日)
上午8:30虔诵《地藏菩萨本愿功德经(卷上)》
9:30-11:30诵盂兰盆经、佛前大供
13:30虔诵《地藏菩萨本愿功德经(卷中、卷下)》

盂兰盆法会小知识
据《盂兰盆经》所说,佛陀十大弟子之一的目犍连尊者,他很孝顺他的母亲,由于他修行非常精进,得到了六种神通。眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。他得到这个神通以后,用天眼一见,看见自己已过身的母亲正在饿鬼道的地狱里受苦,非常可怜,肚很大,咽喉很小,永远都食不饱,痛苦不堪。目犍连看见这种情,心里非常难过。他很爱母亲,于是就拿了一钵饭送去给母亲吃。但是,地狱里的人能不能把饭吃进口啊里?当然是没有办法了!本来就很难得到食物,而当食物放到嘴里的时候,马上就变为灰尽。目犍连看到母亲如此受苦,非常的伤心难过,于是就哭泣着跑去请示释迦牟尼佛,有什么办法可以帮助他母亲呢?佛慈悲地告诉他说:因你母亲在生时所造的种种杀生业力,用你个人的力量是帮不到她的。即使你现在已证得罗汉果,具备六神通亦起不了大作用,唯一的方法,就只有在七月十五僧自恣日集合僧众的力量,以百味饮食置于盂兰盆中,以及百种器具供佛并供养修行得道的僧人,并将此功德回向,你母亲自然可以离苦得乐。同时,还要回向与你母亲在饿鬼道的饿鬼,让他们也得以藉此离苦得乐。你这样做的话,就可以获无量功德,而且能救七世父母出离苦趣。
  大家都知道,古时在印度,四月十五日到七月十五日,这个时候是雨季,整天下雨。如果出家人出外托钵,会遇到泥石流、昆虫,还有雷、电,非常困难而且危险,所以佛陀就教弟子们结夏安居,三个月内不出门,住在树林里面修行。由于以前古印度是没有寺庙的,不像现在住在庙里那么舒服,所以大家住在树林里面,在那里打坐、参禅、证果。到了七月十五这一天,是佛的欢喜日,僧众就轮流出来报告自己三个月来的修行经验或成绩,也就是「自恣」,所以这一日又叫「僧自恣」日。
目犍连依循佛陀的指示,在七月十五日这天,供养修行得道的僧人;其母当下即与饿鬼道中的饿鬼,皆得解脱。
「盂兰盆法会」最早传到中国,是在三国时的东吴,可谓历史悠久。沿此,佛教界遂于每年农历七月举办「盂兰盆法会」供养三宝,祈愿现世父母长寿多福、累世父母福乐无量。后来更将将农历七月定为孝亲月、感恩月、吉祥月、欢喜月。
推荐图文
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声明
少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州佛教讲经交流会”本周日举行,敬邀广大有缘信众居士前来观听
深入经藏,智慧如海——“2019年潮州
静海长老圆寂讣告
静海长老圆寂讣告
长安香积寺举办周末精进念佛法会通启
长安香积寺举办周末精进念佛法会通
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈善认捐活动盛大开启
2019城市向上•点亮益阳暨白鹿寺慈
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗假和尚
假和尚骗钱财!政和公安抓获两名行骗
庐山东林寺9月闭关报名通知
庐山东林寺9月闭关报名通知
讣告:香港佛教联合会荣誉会长智慧老和尚安详示寂!
讣告:香港佛教联合会荣誉会长智慧老
热门点击
  1. 黄石市弘化禅寺慈光精舍己亥年七月
  2. “大美东方山”丹青绘中华 ——中国
  3. 少林寺就“释永旭涉黑恶案”发布声
  4. 福山合卢寺8月11日皈依法会
  5. 继承祖风,农历七月十五三和寺僧人托
  6. 深入经藏,智慧如海——“2019年潮州
  7. 静海长老圆寂讣告
  8. 父母劬劳,恩重难报——巢湖鼓山寺地
  9. 长安香积寺善导书院开展读书会通启
  10. 长安香积寺举办周末精进念佛法会通
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读