佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日

时间:2019-07-05 07:56:41  来源:赣州市广福禅寺  作者:赣州市广福禅寺
农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日
    韦驮菩萨,全称护法韦驮尊天菩萨,又称韦驮天将、韦驮天、韦驮护法,梵名「私建陀提婆」,译为「阴天」。韦驮菩萨本来是印度婆罗门教中的天神,后来被佛教吸收成为守护伽蓝的韦驮护法,是佛教护法诸天神之一。中国的佛教寺院普遍供奉着韦驮菩萨像,常威严地站立在最靠近寺院大门的四大天王殿内,背对弥勒佛,面对大雄宝殿,护持伽蓝,韦驮菩萨是民众最为熟悉的护法天神之一。
 「妙法莲华经法师功德品浅释」讲述:“现在护法韦驮菩萨,就是四大天王三十二员大将之一,在贤劫千佛中,将成为最后一位佛,名号为楼至佛。”
    韦驮菩萨在他往劫里和释迦摩尼等众人同是转轮圣王的一千个儿子。转轮圣王的千子学佛之后各自发愿,韦驮菩萨听到后,说:“你们修行成道,弘扬佛法时,我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛后,我最后一个成佛”,转轮圣王的千子就是贤劫的千佛,而韦驮菩萨就是千佛中最后成佛的楼至佛。「大宝积经密迹金刚力士会」记载:楼至佛在先世为太子时,发愿在成佛前愿为密迹金刚力士,常伴在佛的身旁。
农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日
    庙宇守护神
    帝释天是古印度佛陀神话中的天神,相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。
      关于韦驮还有另外一段传说,韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛货州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。《普陀山传奇异闻录》一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当夜正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:「庙中失火,赶紧逃生。」小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像吃立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞著称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。
相传,浙江临安天目山是韦驮菩萨的道场。
 
韦陀菩萨的护世心咒
ong wei da tian da ma ha tian da si wa ha
唵 威打 天打 妈哈 天打 斯娃哈
推荐图文
农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日
农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日
庆祝新中国成立七十周年暨第二届中国佛教书画艺术作品展征稿启示
庆祝新中国成立七十周年暨第二届中
昆山市佛教协会华藏寺严正声明
昆山市佛教协会华藏寺严正声明
关于近期网上利用揭阳市榕城区紫峰寺释耀概法师收养孤儿并接受资金赞赏情况的严正声明
关于近期网上利用揭阳市榕城区紫峰
常州天宁禅寺将举办首期国家级非遗“天宁梵呗”培训班
常州天宁禅寺将举办首期国家级非遗
托钵慈济,普化有情——潮州开元镇国禅寺第十二期托钵慈济活动公告
托钵慈济,普化有情——潮州开元镇国
第十一届广州佛教读书节活动方案
第十一届广州佛教读书节活动方案
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征稿函
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征
热门点击
  1. 农历六月初三日恭迎韦驮菩萨圣诞日
  2. 常熟佛教界庆祝新中国成立70周年书
  3. 徐州宝莲寺短期住寺生活体验活动
  4. 庆祝新中国成立七十周年暨第二届中
  5. 昆山市佛教协会华藏寺严正声明
  6. 关于近期网上利用揭阳市榕城区紫峰
  7. 哈尔滨极乐寺己亥年盂兰法会通启
  8. 常州天宁禅寺将举办首期国家级非遗
  9. 南京宏觉寺念佛堂将举行三周年传灯
  10. 济南市佛教界庆祝新中国成立七十周
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读