佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

2019年江苏金湖大佛寺盂兰盆法会通启

时间:2019-06-29 07:31:05  来源:金湖县大佛寺  作者:金湖县大佛寺
2019年江苏金湖大佛寺盂兰盆法会通启
       2019年农历七月十五日(8月15日),是传统的中元节,佛教称为佛欢喜日,也叫僧自恣日。恭逢盂兰盆节,金湖大佛寺将启建盂兰盆报恩法会。
盂兰盆节的由来:
据《盂兰盆经》记载,大目犍连刚证得六种神通之时,欲救度父母以报亲恩。
他用神通看到自己的母亲堕在饿鬼道中,便用神通给母亲送来饭食,结果饭食一到嘴边就化为火炭,目犍连不知所措,向佛请法,请求救母之法。
佛告诉目犍连:“欲救汝母,应在七月十五日众僧自恣日,诸佛欢喜,用百味饭食五果等供养十方佛菩萨,清净福田僧,以此功德可令其母脱离苦海。”
后演化为盂兰盆法会,以此来救度我们生生世世的父母师长,历代内外宗亲,六亲眷属以及累劫冤亲债主等众,使其出离苦海,得以解脱。
法会安排:
时间:2019年8月15日(农历七月十五)
地点:大佛寺念佛堂
内容:1.上午八点,诵《盂兰盆经》
           2.上盂兰盆供
           3.供僧
           4.晚上六点,放瑜伽焰口

何为焰口?
焰口,另称为焰口、面然。是指地狱里的饿鬼,其体形枯瘦,咽细如针,口吐火焰。以生前悭吝之故,遂有此一果报。放焰口乃是对饿鬼施水施食、救其饥渴之苦的一种佛教仪式。
关于焰口的典故:
昔时,阿难于林中习定,见一饿鬼(名为焰口)形容枯槁,面貌丑恶,头发散乱,爪甲长利,腹大如山,喉细如针,面上喷火,阿难骇而问其故。
饿鬼告以生前居心悭吝,贪不知足,故死后堕入饿鬼道中,变是身形,长年受饿,备受诸苦。饿鬼复谓阿难三日后亦当命尽,堕饿鬼道。
阿难大惊,急至佛前哀求救度,佛乃为说焰口经及施食之法,谓其若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。
 届时愿大家随喜参加,共沾法喜!共同离苦得乐!南无阿弥陀佛!
 
推荐图文
第十一届广州佛教读书节活动方案
第十一届广州佛教读书节活动方案
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征稿函
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征
广东留隍鹿湖惠仁圣寺“第二届中观高峰论坛”征稿启事
广东留隍鹿湖惠仁圣寺“第二届中观
永嘉禅第三期(2019)青年禅修营报名通知
永嘉禅第三期(2019)青年禅修营报名通
关于网络发布“千年绝学再现广东南华禅寺”虚假消息的声明
关于网络发布“千年绝学再现广东南
诚邀十方善信随喜参与制作千集动画片《释迦摩尼佛的故事》 第四部《文殊菩萨应化故事》
诚邀十方善信随喜参与制作千集动画
五台山大圣竹林寺妙江长老10月将于北京门头沟白瀑寺传授三坛大戒
五台山大圣竹林寺妙江长老10月将于
四川遂宁广德寺暨蓬溪高洞尼众禅院2019年传授二部僧三坛大戒通启
四川遂宁广德寺暨蓬溪高洞尼众禅院2
热门点击
  1. 2019年江苏金湖大佛寺盂兰盆法会通
  2. 哈尔滨极乐寺观音菩萨成道日极乐寺
  3. 博山正觉寺己亥年(2019年)观世音菩萨
  4. 纪念湖北省佛教协会成立60周年征文
  5. 大连观海寺征集纪念中华人民共和国
  6. 第十一届广州佛教读书节活动方案
  7. 第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征
  8. 云林志工团接待组招募通告
  9. 第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
  10. 河北省唐山市大唐兴国禅寺将邀请延
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读