佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

第十一届广州佛教读书节活动方案

时间:2019-06-25 22:28:36  来源:广州市大佛寺  作者:广州市大佛寺
第十一届广州佛教读书节活动方案
为了更好地丰富读者的业余文化生活,并使图书馆努力提高服务质量,自2009年开始,大佛寺分馆每年举办一届“书香寺院  智慧人生”为主题的“广州佛教读书节”。举办广州佛教读书节,旨在搭建一个平台,让所有的读书人都有一个节日,让羊城的四季书香飘逸。通过营造一种阅读的文化氛围,让大家能正确认识宗教、认识佛教,了解佛教文化、了解中华传统文化,树立正确的信仰,获取生活智慧,提升人生品位,共享文化发展成果。
2019年为读书节举办十一周年,为了进一步提升活动品牌,让羊城的四季书香飘逸,大佛寺图书馆计划举办系列活动,包括:晒经法会、“书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动、抄经、雅集等活动。
一.活动主题:“书香寺院  智慧人生” 
二.活动时间:7月8日至8月8日
三.活动地点:广州大佛寺

四.活动内容
1. 晒经法会
六月初六晒经节是佛教的传统节日,传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书跌落到海中,在打捞晒干后,方才保存下来。因此各佛教大寺院在天贶节这一天把经书翻开,摊在烈日下曝晒,僧众又把这天叫做“翻经节”。每逢此日晒佛经,大雄宝殿前众生可同沐法喜,以表达对佛陀教法,特别是“法宝”的敬重之情。
大佛寺分馆现有《大藏经》15种、23套,包括《乾隆大藏经》、《高丽大藏经》等。晒经节期间,工作人员将珍藏的宣纸版《嘉兴藏》传送到晒经台上经行翻晒。
迎请大藏经法宝,举行晒经唱诵仪式。
活动时间:7月8日上午8:30
活动地点:广州大佛寺
2. “书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动
    为了让“书写在古籍里的文字活起来”,让广大市民亲身感受到中华传统文化的独特魅力,向广大读者及社会公众宣传古籍保护理念,普及古籍保护知识,营造全社会关注、支持古籍保护的氛围,特邀请广东省立中山图书馆 、广东省古籍保护中心共同组织举办“书香古韵——中华古籍之魅力”读者体验活动。
活动内容:
(1)《开宝藏》展示:《开宝藏》是我国第一部用木版雕刻,同时也是我国第一部官刻本的汉文佛教大藏经,始刻于北宋开宝四年,历时11年完成,以书法端丽严谨、雕刻精良而著称。《开宝藏》是宋代闽浙私刻和辽刻、金刻以及高丽所刻各版大藏共同依据的祖本。如今,全球范围内单卷较为完整者仅剩12件,每一件都已价值连城。
    本次展示的是《开宝藏》的长卷复印版。
(2)古籍修复现场演示及体验:由专业古籍修复人员演示传统古籍修复技艺,辅导读者体验“古籍”修复技艺,提高读者古籍保护意识。
(3)雕版印刷现场演示及体验:辅导读者体验雕版印刷,了解古籍诞生的流程。
(4)古籍装订现场演示及体验:辅导读者制作属于自己的线装书。
(5)传拓现场演示及体验:动手体验拓片制作。
(6)古籍版本鉴定咨询:读者携带所收藏古籍,由版本专家为您答疑解惑。
(7)音乐欣赏:古琴独奏《渔樵问答》、《酒狂》等名曲,古筝独奏《平湖秋月》、《渔舟唱晚》等名曲。
活动时间:7月21日下午14:30-17:00
活动地点:广州大佛寺一楼东展厅
3.古琴公益讲座及雅集
古人以琴寄托理想、修身养性。而在节奏紧张、压力繁重的现代生活,人们同样可以通过聆听、习弹古琴,体验琴中隐含的自然之道,领悟琴曲中的文化蕴涵,以此放松情绪、舒缓疲劳。这正是适合现代人的修身养性之道。因此我寺普觉琴社特邀请广东省古琴研究会会长谢东笑老师为读者介绍古琴的历史、古琴的构造以及古琴的音律等知识。
主讲老师:谢东笑老师(广东省古琴研究会会长)
时间:7月28日下午14:00-15:30(古琴讲座)
时间:7月28日下午16:15-17:30(古琴雅集)
地点:广州大佛寺普觉楼四楼禅茶室
4. 抄写心经
佛经里说:书写经之一行半句,能够成就大愿。为此,大佛寺在佛光山恭请心经抄经纸,并配上专门的抄经笔,在读书节期间供信众在寺内抄写,抄写完毕后可将抄经纸请走,或留在寺内请入藏经阁内集中供放。
活动时间: 7月8日至8月8日(逢周六日抄写)
活动地点:广州大佛寺图书馆
5. 借书证服务升级活动
凭大佛寺图书馆借书证可免费访问并使用广东省立中山图书馆的所有数字化资源, 包括40万册电子图书、8000万篇电子期刊等。所有资源可在馆内访问,也可在馆外访问,可在电脑上使用,也可在手机上使用,为读者提供更方便、更全面的阅读体验
6. 还书免逾期罚金
为了促进馆藏图书的流通和广泛使用,大佛寺图书馆将在活动期间,对所有逾期图书一律免收罚款,鼓励读者前来还书。
活动时间: 7月8日至8月8日
活动地点:广州大佛寺图书馆
大佛寺图书馆
2019-6-20
推荐图文
第十一届广州佛教读书节活动方案
第十一届广州佛教读书节活动方案
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征稿函
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征
广东留隍鹿湖惠仁圣寺“第二届中观高峰论坛”征稿启事
广东留隍鹿湖惠仁圣寺“第二届中观
永嘉禅第三期(2019)青年禅修营报名通知
永嘉禅第三期(2019)青年禅修营报名通
关于网络发布“千年绝学再现广东南华禅寺”虚假消息的声明
关于网络发布“千年绝学再现广东南
诚邀十方善信随喜参与制作千集动画片《释迦摩尼佛的故事》 第四部《文殊菩萨应化故事》
诚邀十方善信随喜参与制作千集动画
五台山大圣竹林寺妙江长老10月将于北京门头沟白瀑寺传授三坛大戒
五台山大圣竹林寺妙江长老10月将于
四川遂宁广德寺暨蓬溪高洞尼众禅院2019年传授二部僧三坛大戒通启
四川遂宁广德寺暨蓬溪高洞尼众禅院2
热门点击
  1. 第十一届广州佛教读书节活动方案
  2. 第三届两岸新媒体与佛教文化论坛征
  3. 云林志工团接待组招募通告
  4. 第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
  5. 河北省唐山市大唐兴国禅寺将邀请延
  6. 农历六月十九观世音菩萨成道日皈依
  7. 广东留隍鹿湖惠仁圣寺“第二届中观
  8. 永嘉禅第三期(2019)青年禅修营报名通
  9. 广州市大佛寺观世音菩萨成道纪念日
  10. 第二十九期彼岸行•体验之旅报到时
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读