您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

南普陀寺本周佛法讲座《止观修行之二十五方便》与系列学佛课程

时间:2019-06-06 15:27:14  来源:南普陀寺  作者:南普陀寺
南普陀寺本周佛法讲座《止观修行之二十五方便》与系列学佛课程
  讲堂为讲经说法堂舍。《无量寿经》曰:“无量寿佛,为诸声闻菩萨人班宣法时,都悉集会七宝讲堂。”
听课对象
  以公益免费的形式,面向南普陀寺的义工、及皈依信众、对佛法感兴趣的社会人士。人数不限。
闻法地址
讲堂(慈善会大门入口直走)

每周末为大家提供以“主题讲座+系列佛法课程”开展学习
主题讲座(结合社会热点人心需求的佛法开示)
主题:《止观修行之二十五方便》
时间: 6月9日(周日)14:30-16:00 
简介:
  止观是佛教重要修行法门之一。止乃伏结之初门,观是断惑之正要;止是禅定之胜因,观是智慧之由藉;止为定,观为慧,止与观相辅相成,不可偏废,如鸟双翼、车之两轮,缺一不可。行人勤习止观、定慧等持,必得圆满无量功德,成就无上极果。
  关于止观的修行,天台宗分为方便与正修两部分,“方便”指正修止观之前的准备工作,共有二十五项,故云二十五方便,即“具五缘”、“诃五欲”、“弃五盖”、“调五事”、“行五法”等五科;内容包含心理状况、生活环境、身心调适方法及修行的态度等,是修习止观所需要的前行功夫。
  在二十五法中,以持戒为首,想要修习禅定、解脱身心的系缚,首先要持戒清净,不犯过失,若有所犯,如法忏悔,调伏烦恼,调适身心,因戒生定,由定发慧,根断烦恼,照破无明,度脱生死。因此,二十五方便堪为实践任何禅定的方便法门,也是初学行人不可缺少的修行观法,若能如实修持,依此方便,必有所证,如法而行,终趣涅槃。
主讲法师:明方法师
  毕业于福建佛学院。现任紫竹林寺书记,闽南佛学院、南普陀寺网站站长。
授课经历:《皈依三宝始终学修摄要颂》《佛遗教三经》《天台四教仪》《劝发菩提心文》等

系列学佛课程  
《金刚般若波罗蜜经》
上课时间: 每周六 9:00-10:30
课程简介:
  《金刚般若波罗蜜经》是般若系大乘经中的一个略本,包含根本般若的重要思想。同时也阐扬发菩提心,行无我的大乘菩萨道,是彻始彻终归宗于般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三菩提的殊胜功德。
主讲法师:万贤法师
  毕业于闽南佛学院研究生,中观学专业。现任闽南佛学院法师
授课经历:《劝发菩提心文》《二课合解》《无量寿经》《中论》《佛学基础》《三论宗纲要》《优婆塞戒经》
上课时间: 每周日 9:00-10:30
课程简介:
  佛陀入灭前亲嘱阿难尊者:“我灭度后,汝等以戒为师”。
  《优婆塞戒经》是佛陀亲宣的一部“在家菩萨戒经”。全经共七卷,二十八品。明示佛弟子“发心、立愿、修学、持戒、精进、禅定、智慧”等系统的修学次第。
  在本经第十四“受戒品”中,佛陀制立“六条重戒、二十八条轻戒”,名为“在家菩萨戒”。
  太虚大师在其《优婆塞戒经讲录》中赞曰:“此经可为一切具善根之男人、女人修成在家菩萨之规范;如人皆依据此经去发心修行、自利利他,则人间大乘佛教即由此建立,而此世界人类即可由此大乘佛教之利益,而得享受和平安乐之幸福矣。”
主讲法师:慧雪法师
  先后毕业于福建佛学院及闽南佛学院。
授课经历:《戒律学纲要》《梵网菩萨戒》《普贤行愿品》《四分律比丘尼戒相表记》《百丈清规》《沙弥尼律仪》《瑜伽菩萨戒》

《六祖坛经》
上课时间:每周日 18:00-19:30
课程简介:
  经中阐述了佛性、般若思想;以及识心见性、顿悟、不二思想;乃至独特的坐禅,无相、无住、无念等重要思想理论。本经是禅宗的基本理论阵地,特别是它奠定了南宗禅的主要理论基础;也是中国僧人汗牛充栋的佛教著述中唯一的一部被奉为“经”的经典性著作。本经亦如中国传统文化中一朵绚丽的奇葩,以它浓郁的芬芳熏习着中国的传统文化,不仅对中国的哲学、文学、艺术、绘画、书法等都产生着持久的影响力,对世界文化、思想等也产出了深远的影响。
  禅宗作为中国汉传大乘佛教的八大宗之一,如果说它在中国佛教史,乃至哲学史、思想史上都具有重要的意义和深远的影响,而记载六祖惠能说法和生平事迹的集录——《六祖坛经》则可说是禅宗的“宗经”。
《菩提偈》 —— 六祖惠能大师
菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
心是菩提树,身为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!
菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!
主讲法师:法缘法师
  闽南佛学院讲师兼教研室主任。常年从事讲学与佛教学术研究。在各杂志、学报上曾发表过论文、诗歌、散文数十篇之多,论文如《坛经中的不二思想及其在慧能禅法中的意义》、《慧能的顿悟学说》、《永明延寿之禅净思想》、《宋代雪窦重显禅师及其颂古禅风》、《曹洞宗之五位说》、《五代宋初法眼宗在江西的传播发展》、《论唯西方净土与唯心净土》、《南宋求法日僧圆尔辩圆——对日本佛教文化的贡献与影响》等。有专著《禅思与缅怀》于2010年北京宗教文化出版社出版。
授课经历:主要有如来藏系思想的经典《楞严经》、《大乘起信论》;禅宗系经典《六祖坛经》;华严系经典《贤首五教仪》、《五教止观》、《华严经选读》;中观系经典《宝积经》;禅林清规系《禅林宝训》等。

报名详见二维码:(长按“识别二维码”)
南普陀寺本周佛法讲座《止观修行之二十五方便》与系列学佛课程
讲堂宗旨
  周末讲堂居士学佛班的培训宗旨是通过对佛法入世与出世“因果原理”的学习,建立大乘佛教思想的正确知见,掌握并运用“人间佛教”的大乘菩萨精神来圆满众生的生命意义。本着“普及大众、契机契理,次第教学、共修实践”的教学特色。特在周六、周日开展周末讲堂居士佛学班,以此方便广大信众有更多灵活性的时间来学修,满足社会人士对深入学习佛法的需求,也利于形成长时效、大规模、成体系的当代居士教育体系。
推荐图文
2019浙江宁波雪窦山资圣禅寺暨宁海慈云寺传授三坛大戒通启
2019浙江宁波雪窦山资圣禅寺暨宁海
北京白瀑寺己亥年传授三坛大戒法会通启
北京白瀑寺己亥年传授三坛大戒法会
6月1日缅怀上茗下山长老——茗山长老圆寂纪念
6月1日缅怀上茗下山长老——茗山长
永久纪念明学长老征稿
永久纪念明学长老征稿
6月2日南普陀寺佛法讲座《信念感和精进心》与系列学佛课程
6月2日南普陀寺佛法讲座《信念感和
2019大连佛教第十一届讲经说法交流会 瓦房店市演讲比赛专场
2019大连佛教第十一届讲经说法交流
镇江报恩禅寺已亥年第四届《八关斋戒》受戒法会通启
镇江报恩禅寺已亥年第四届《八关斋
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
热门点击
  1. 南普陀寺本周佛法讲座《止观修行之
  2. 您有一份邀请函:《佛学禅意》禅与当
  3. 厦门市石室禅院:父亲节祈福法会、三
  4. 欢迎关注《禅》刊订阅号
  5. 广州光孝寺将启建法界圣凡水陆普度
  6. 梅州市千佛塔寺第廿五期念佛报恩佛
  7. 常州天宁禅寺将举行授在家居士三皈
  8. 2019浙江宁波雪窦山资圣禅寺暨宁海
  9. 遂宁市大英县佛教协会法会安排
  10. 上海金皇讲寺2019年端午讲经法会通
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读